Главная / Экономика / Предложение сократить рабочий день из-за жары эксперты встретили с сомнением

Предложение сократить рабочий день из-за жары эксперты встретили с сомнением

Завтра, 1 июня, первый день лета, а жара уже начинает убивать людей. Не на солнечной поляночке с барбекю, и на рабочем месте. В Сети обсуждали смерть рабочих в Тольятти, который 30 мая из-за жары был убит в магазин. Сгорел на работе…

Видимо, в результате этого инцидента, Министерство труда уже обратились к работодателям с призывом не забудьте создать “нормальные условия для работы” в жаркие дни.

Перед генеральным наступлением жары он напомнил фирмачи и предприятий об их ответственности за кадры, что все было во имя человека и для блага человека. Речь идет о кондиционировании воздуха в офисах, запас кулеров и чистой питьевой воды.

Если температура на улице начнет зашкаливать, независимо от их стоимости, необходимо уменьшить продолжительность рабочего дня.

Министерство труда предлагает в 28,5 градусов, чтобы уменьшить рабочую смену в течение 1 часа при 29 – на 2 часа, начиная с 30,5 градусов и выше аж на 4 часа. Люди — главный капитал.

Это для офисного планктона и работников.

Если человек связан с выполнением тяжелой физической работой, эти же сокращения для запуска при температуре ниже 2 градусов.

В общем, такие требования-это не прихоть Министерства труда, можно сказать, императив. Температура в Москве в конце мая были за 30. По прогнозам синоптиков, выше среднего климата, как ожидается, на Востоке и северо-востоке страны и в европейской части. Большая часть территории России температура будет в июне выше нормы.

Откликнется на призыв Министерства внутренних работодатели?

Опрос “МК” показал, что бизнес люди редко заботятся о здоровье москвичей. Если conderini и кулеры в офисах сегодня не редкость, здесь беру на себя смелость отправить сотрудников домой на 2-3 часа раньше времени — такой благородный порыв, никто из опрошенных не помнит.

Мы даже в 2010 году, когда страшная жара, мы работали от звонка до звонка, рассказал нам менеджер одной московской фирмы недвижимости Валерия.- Кондиционер был только в головном офисе. И мы за компом париться… в те дни мы не искали клиентов, а они к нам не приходят, не до того было. Так что месяц и потратил, пиши пропало…

Действительно, чтобы снизить волевым решением продолжительность рабочего дня для современного работодателя над ними все финансовые мощности. Будут ли они откликнуться на призыв Министерства труда в случае аномальной жары?

Доктор экономических наук Сергей Смирнов:

– Обращение в Министерство труда работодателям по всей стране — скорее благое пожелание, чем требование, невыполнение которого грозит привести к суровой ответственности. Такое сокращение рабочего дня на практике может произойти в любой из государственных структур, где, после того, как приказом руководителя Агентства или отдел делает все “под колпаком” и спешит исполнить волю своего начальства..

Что касается негосударственного сектора экономики, я с трудом могу представить, что работодатель “ориентировано” на получение прибыли, может послать своих сотрудников домой на час или два раньше. Время-деньги. Ведь нигде, ни в каких трудовых кодексов не четко определены термины “нормальная работа”. И, соответственно, санкции за их “создания”. Даже при наличии различных инспекций труда и проверки жесткого привлечение к ответственности руководителя компании.

По правде говоря, я сомневаюсь, что сами сотрудники с энтузиазмом относятся к сокращению рабочего дня. После всего этого времени, они будут автоматически вычитаться из зарплаты.

Похож на строителя, если он пошел “большие деньги”. 12-15 часов не жалея живота своего — и в любую погоду.

Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России:

– Позвоните в Министерство труда работодатели могут рассматриваться как испытания для своей способности обеспечить выполнение своих собственных законов. Не могу сказать, что в нашем главном кодексе прописаны все нюансы, которые необходимы, чтобы сократить их рабочее время или потребовать дополнительные перерывы. Скорее всего, это в разных и многочисленных правил.

Обязанность государства продемонстрировать политическую волю для обеспечения соблюдения законов. Чтобы не доводить дело до драматических случаев, который произошел в Тольятти. В итоге мы имеем инспекцией труда и профсоюзами…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*