Главная / Экономика / Правительство снова поправило пенсионную накопительную систему

Правительство снова поправило пенсионную накопительную систему

Страдания детище Министерства финансов — гарантированный пенсионный план (ГПП) — вновь произошли изменения. Потенциальным участникам была предложена минимальная сумма взноса-100 рублей. хотя порог не ожидаются. Минфин уверен в ГПП-это лучший вариант накопительной пенсионной системы в России. Тем не менее, продукт должен завоевать доверие работников, но это может вызвать проблемы.

фото: pixabay.com

Корректировки законопроекта рассказал его куратор в правительстве, заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Судя по его обзору, потребность в ГПП не очень понимаю Минтруда. Якобы, сейчас идет замораживание накопительных взносов, необходимо дождаться ее окончания и не может предложить ничего нового. Министерство финансов реторты с двумя аргументами. Во-первых, вы можете ждать бесконечно. Во-вторых, правительство хочет дать стране четкие первого продукта в пенсионном рынке, которая будет все понимать и будет в состоянии использовать его.

Действительно, существующая схема накопления на старость ввести в ступор даже тех, кто слышал о них. И есть два обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и накопительного пенсионного обеспечения (НПО). Первая-тот факт, что государство заморозило в 2014 году. Схема предполагает отчисление 6% от взносов пенсионное страхование на накопительную часть пенсии. Второе-это пенсионные резервы, то есть добровольные отчисления в негосударственный фоны под НПО контракта.

Заместитель министра финансов назвал гарантированная пенсия продукт представляет собой гибрид из двух систем, только улучшенный. По его словам, новый план предлагает самую высокую ликвидность и доходность инвестиций для выхода на пенсию. Из следующей системы хранения, если есть шанс стать “популярным”, но только если люди сами будут понимать все нюансы. “ГПП может возродить идею формирования дополнительной прибавки к пенсии, но все упирается в правильный выбор управляющего. Потенциальных участников, можно посоветовать обратить внимание на год создания частного фонда, в рейтинги, рейтинговые агентства и доходность за несколько лет”, — рекомендует начальник отдела развития партнерских программ инвестиционного образовательной платформы “линия” Вячеслав Максименко.

Кроме того, пенсионный план в отличие от схемы их предшественники подразумевает перенос выплаты пенсии. Это означает, что ежемесячная сумма рассчитывается сначала на 15 лет, а затем он будет регулярно обновляться с опрокидыванием. Чтобы сделать такой платеж, негосударственные фонды должны зарабатывать не меньше, чем на 6,7 процента в год, сказал Моисей. Но Центральный банк целенаправленно снижает ключевую ставку — теперь она составила 6,25% в будущем может быть снижена. “Это усложнит задачу управления, если они придерживаются консервативной инвестиционной стратегии”, — говорит Максименко. Однако, государство гарантирует доходность и выплату всех сбережений в случае банкротства фонда. Сколько бюджету обойдется в некомпетентности НПФ-это большой вопрос.

Что касается двух ключевых изменений в законопроект, первая связана с возможностью передачи замороженных средств из ОПС в ГПП. Ранее планировалось, что этот вариант позволит привлечь первых клиентов гарантированного плана. Теперь правительство решило, что такой перевод фактически будет возможно только после так называемого периода охлаждения составляет 6 месяцев, в течение которых вы можете отказаться от ГПП и забрать ваши деньги. Как Моисей утверждает, это необходимо для консолидации всех активов.

Второе нововведение требует минимальный порог взноса в Пенсионный фонд — 100 рублей. Ранее тот же Моисей сказал, что сумма добровольных взносов будет производиться по усмотрению клиента, но власти испугались “крайности” и перевод в 1 рубль.

Оценили инновационный лидер группы аналитиков, аналитики и финансовых технологий Марк реально. “Период охлаждения в течение шести месяцев, а минимальный депозит нужен для большей предсказуемости суммы, с которой НПФ могут распоряжаться. Но эти косметические изменения в законопроект отвлекают внимание от действительно важного вопроса: почему граждане добровольно передают свои деньги в новую систему накопления? Хотя проект предусматривает гарантию возврата, который будет охватывать в среднем рост цен, для привлечения средств в ГПЗ за ненадобностью, как поймать Слонопотама из “Винни-Пуха” в яму, надеясь, что он не заметит”, — иронично заметил наш источник.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*