Главная / Экономика / Правительство «с мантрами» одобрило бюджет на три года

Правительство «с мантрами» одобрило бюджет на три года

При подготовке бюджета на 2020 год и на плановый период 2021-2022 года, правительство признало, что он должен быть социально ориентированным. Эти слова премьер-министра Дмитрия Медведева, высказанных на заседании правительства 19 сентября, наши эксперты поставили под сомнение. Они напоминают, что, согласно официальным данным, доходы снизились за последние пять лет на 11%, а по собственным ощущениям граждан — в разы больше.

фото: Muslinkina Наталья

В ключевых тезисов, помеченные Медведева, вошел в сделку на сбалансированный бюджет, более того, о его скором владения в ближайшие три года. Премьер-министр также отметил, что в 2020-2022 годы правительство выделит на реализацию национальных проектов 7 триллионов рублей. Еще одно символическое мышление: темпы роста отечественной экономики не соответствуют уровню задач, потому что не все зависит от внутренней ситуации в России. В дополнение к санкциям, мы очень сильно затруднено торговля конфронтации между США и Китаем, тормозящих рост мирового ВВП и снижение спроса на энергоносители.

Правительство утвердило проект трехлетнего бюджета, однако детальные параметры пока не имеется. Мы знаем только, что он будет рассчитан на основе прогноза Минэкономразвития, по которому рост экономики в 2020 году составит 1,7%, а в 2021 или 2022 на уровне 3.1% и 3.2%. МЭР также прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения в 2020 году до 1,5% в 2021-м — 2,2%, 2022 составляет 2,3%.

Одним из самых “темных” вопросов в проекте бюджета остается, как правительство будет распоряжаться средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Напомним, в этом году ликвидные активы ФНБ превышает 7% ВВП, что даст властям право в 2020 году инвестировать “лишние” запасы.

“С учетом нестабильности на глобальных рынках, мы сохраняем механизм “бюджетного правила”, которое позволяет уменьшить влияние внешних факторов, обеспечивая запас прочности”, – сказал Медведев. И событие может быть любым, таких как недавнее нападение на объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии, – сказал премьер-министр. Поэтому правительство установил цену отсечения на уровне 42,4 долларов за баррель марки Urals в 2020 году.

Такая предусмотрительность властей похвальны, но доклад Медведева нет ответа на вопрос, каким образом правительство намеревается повысить уровень доходов населения, отмечает старший аналитик ИАЦ “Альпари” Анна Бодрова. По ее словам, люди могли бы заработать больше, нужно, прежде всего, перестать “душить” бизнес, и сейчас происходит ровно наоборот.

“Пока работодатель не чувствовать себя уверенно, пока он готов бороться за Труда и повышения уровня заработной платы, роста доходов не произойдет. Все остальное-это просто мгновенное разглаживание повторяющиеся колодки и тонкие места. Трудно ожидать, что ситуация заработки придут радикальные изменения, когда экономике грозит скатиться в застой”, – говорит Бодрова.

По словам директора Института современной экономики Никита Исаев, идет планомерное сокращение расходов на социальные обязательства в системе здравоохранения, и страховых выплат, в том числе пострадавшим после стихийных бедствий. Уменьшается, или не индексируются расходы, связанные с материнским капиталом. С другой стороны, больше средств тратится на инфраструктурные проекты (проекты ака), на содержание силовиков и чиновников, и в последнем случае, для группировки статей.

“Потому что деньги из страны сейчас небезопасно, есть риск невозвращения кредитов от США и других странах, эти активы остаются в России и отправляется в бесконечное “прокручивание” инфраструктурные проекты, которые будут назначены в нынешнем бюджете”, – резюмирует Исаев.

Слова Медведева о “социальной направленности” – популист сигнал, сказал член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. Они говорят, что правительство дает понять людям: мы чувствуем, что вы недовольны тем, что есть запрос на справедливость. В действительности, науки, культуры, образования и здравоохранения находятся в глубоком кризисе, – сказал политолог. Эти четыре области идет необратимый процесс коммерциализации, инициированный правительством. “Любое правительство, даже самое демократическое, всегда есть соблазн для “Золотого теленка”, и наша-не исключение. Что касается оценки бюджета, это мантра такая — время от времени, чтобы подтвердить, что у нас социальное государство”, – говорит Гринберг.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*