Главная / Экономика / Правительство представило новый бюджет: легче жить россиянам не станет

Правительство представило новый бюджет: легче жить россиянам не станет

Доходы России в следующем году превысят расходы почти на $ 1 трлн. Это примерно 0,8% от ВВП. Такие излишки, выявленные в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы, опубликованном правительством. В номинальном выражении в ближайшие три года доходы российской казны вырастет с 20,4 трлн до 22 триллионов рублей. Заработал сверх средства правительство намерено направить на социальные нужды — наука, окружающая среда и здоровье. Подкинут денег и пожилых людей: пенсии, по словам главы Минтруда Максима Топилина, вырастет почти на 7% до почти 15 тысяч. Однако, как полагают независимые эксперты, в том, что правительству необходимо готовиться к очередной мировой кризис, а не пытаться улучшить жизнь населения.

Фото: АГН “Москва”

Российский бюджет строится с изрядным запасом оптимизма. Его доходы будут расти из года в год, а затраты будут выделены из зоны обороны в социальной сфере. Как следует из опубликованного проекта трехлетнего периода, профицит федерального казначейства на конец 2020 года составит 0,8% ВВП. Это более 875 млрд (общая выручка должна быть примерно в 20.4 триллионов рублей). В ближайшем будущем Россия планирует зарабатывать еще больше в 2021 году с 21,2 трлн, а к 2022 году — около 22 трлн рублей. Планируется потратить значительно меньше расходов бюджета в ближайшие три года будет с 19,5 трлн до 21,8 триллиона рублей. Почти половина заработка будет предоставлять экспортные доходы от поставок за рубеж нефти и газа, но в будущем, как полагают правительственные эксперты, на углеводороды не должна учитываться, поскольку их стоимость может снизиться. Следовательно, падают и доходы государства, рост ВВП снизился с 0,5% в 2021-м до 0,2% в 2022 году.

В самом деле, это может быть даже хуже, президент Владимир Путин на недавней встрече с руководителями правительства предположил, что Госдеп “иногда затягивает макроэкономических показателей”. “Тем лучше прогнозы чиновников, более убедительное доказательство положительного результата своей деятельности”, – объясняет эту тенденцию, доктор экономических наук Игорь Николаев.

Как полагают независимые эксперты, для обычного населения на основе государственных расчетов семейного бюджета, как всегда, не стоит. По словам заместителя руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова, в 2020 году правительство ожидает инфляцию на уровне ниже 3% (в конце этого года она должна составить максимум 4,5%). Понятно, что прогнозы правительства, например, рост цен на основные товары продовольственной корзины, не сбываются — реальная инфляция всегда намного выше, чем прогнозировалось.

Однако, в государственной казне, есть и другие расходы, которые уже давно обещали налогоплательщиков. По данным Топилина, в следующем году выплаты пенсионерам будут увеличены более чем на 6%. От пенсионеров социальные выплаты вырастут на 6,6%.

“Итак, давайте посмотрим, кто и что они играют и можно ли доверять параметрам, которые заложены в бюджете, — говорит Мильчакова. — И бюджет проекта вполне нормальны, он, скорее всего, будет тихо одобрен Госдумой и Советом Федерации. Но бюджет не дает ответа на вопрос, откуда берутся деньги для будущего экономического роста”.

Видят эксперты и другие подводные камни в опубликованный проект. “Самое главное, что в новых бюджетных проектировок — постепенное снижение профицита. Логика “откладывать в кубышку” не особо понятно: если правительство изымает деньги из экономики, это объективно всегда сдерживает экономический рост. Теперь, видимо, власти решили проводить эту политику не так активно”, — заявил директор по стратегии компании “Финам” Ярослав Кабаков. Эксперт считает, что в условиях, когда явные проблемы с наполняемостью бюджета не более правильно с точки зрения стимулирования экономического роста будет снижение налогов. Но ничего подобного финансового документа не предлагать.

“Для рядового налогоплательщика для рассмотрения дополнительных доходов в федеральный бюджет бессмысленно. Больше денег идет за счет увеличения фискального давления. Похоже, что министры постепенно готовятся к новому мировому экономическому кризису. Пресловутая “стручок” в виде Фонда национального благосостояния и золотовалютные резервы, и так уже переполнен — в нем накапливаются годовой бюджет России. Но тратить эти средства, государство не научило”, — подчеркивает Игорь Николаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*