Главная / Общество / Позор или прорыв? Исполнилось 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

Позор или прорыв? Исполнилось 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении, который также называют “пакт Молотова-Риббентропа”

Договор был подписан наркомом по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп (на фото рядом со Сталиным, с закрытыми глазами).

Сам договор был ничего особенного. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае конфликта с третьей стороной. Договоры о ненападении в 1930-х годах, заключенных с другими странами и СССР, и Германия. Другое дело как они соблюдаются…

В случае пакта Молотова-Риббентропа, самые большие претензии к секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай “территориально-политического переустройства”. В 1948 году Государственный департамент США опубликовал протокол в коллекцию довоенных отношений СССР и Германии.

В Советском Союзе о существовании протокола категорически отрицалось до конца 1980-х годов. оригинальный советский пакт о ненападении и секретный протокол были опубликованы только в этом году.

Все это время этот пакт вызвал крайне противоположные эмоции в российском обществе. Некоторые считали, что он развязал руки Гитлеру, способствует вторжения в Польшу и начала войны, в то время как другие были убеждены в необходимости этого договора: он якобы дал стране почти два года, чтобы подготовиться к неизбежной войне.

Эти позиции остались неизменными до сих пор. Так общественный деятель Вера Афанасьева написал в своем блоге:

“Когда кинорежиссер Ромм снял документальный фильм “Обыкновенный фашизм”, по большей части составленный из кадров трофейной Хроники, Суслов сказал ему:

– Михаил, за что вы нас так не любите?”

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, а на следующий день, 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу.

Советские войска вступили на территорию Польши 17 сентября, а 28 сентября был подписан Договор “о дружбе и границе” между СССР и Германией. В связи с этим, в 1940 году СССР вошел в Прибалтику, Бессарабию и Северную Буковину.

О пакте Молотова-Риббентропа в России не принято говорить. Но 23 августа по всей Европе-День памяти жертв сталинизма и нацизма.

И резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму”.

Совсем другое, и не сказать, что это не аргументированное отношение к Пакту журналиста Павла Пряникова:

“В эти дни мы ожидали один из основных аспектов советско-германских договоренностей августа 1939 года. Специально пишу договор, а не “Молотова-Риббентропа” – потому что он был по-прежнему наиболее важных торговых соглашений между двумя странами. О них почему-то не принято упоминать. И они для Советского Союза был не менее важен, чем почти двухлетнюю передышку от войны с Германией.

Менее чем за два года Германия поставила в СССР товаров на сумму почти 300 миллионов. Только одной военной продукции – самолетов, артиллерии, телеметрия, антенны, камеры, радио пеленгаторы, самолет, радио с переговорным устройством, приборы для слепой посадки, дизельных двигателей, перископы, protivotralnye ножи для шахт, насосы, и т. д(до 1200 видов продукции военного назначения) до 82 миллионов. По нашей старой традиции, многие из этих типов “разобрали по винтику”, скопированы и запущены в серийное производство.

Также сотни миллионов марок было поставлено продукции гражданского назначения, которая, однако, была хорошо используемых в оборонной промышленности. Одни станки – 3,4 тыс. штук. Бурение и оборудование крекинга, сотни экскаваторов, оборудования для цементной и металлургической промышленности, судостроения лист и высокопрочных труб, и многое другое. и т. д.

Все это в конечном итоге ковали нашу победу”.

Однако эта точка зрения подверглась резкой критике со стороны читателей. Поэтому журналист Михаил Соколов вспоминал:

“Аргументы забавные. Большая часть не купил “победу ковали”, и отправился к нацистам в качестве трофеев летом 1941 года. Но Вермахт воевал на набор в 1940-41 годах из Советского Союза нефть и бензин”.

Историк Оксана Степанова привела цифры, отменив все льготы военных поставок из Германии:

“Вот интересно, вся историческая наука называет этот документ пакта и указывает на его вред не только для СССР, но и для ряда других стран Восточной Европы и даже всего мира, и у вас есть открытие : аж 3,4 тысячи единиц техники! Эврика! Как мы забыли… не удивительно на фоне потери Красной Армии в финской войне, трагедии Польши и Прибалтики, летом 1941 года катастрофа Красной Армии 4 миллиона пленных в первые месяцы. Отступили, так что эти машины не успели эвакуироваться и взорвался. Машины ладно, но людей, пострадавших от пакта, прости…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*