Главная / Экономика / Повышенное энергопотребление на карантине может влететь населению в копеечку

Повышенное энергопотребление на карантине может влететь населению в копеечку

Электричество для горожан может вырасти на 15-20% за счет их нахождения в изоляции из-за распространения коронавируса, заявил заместитель министра Grabchak энергию Евгений. По мнению чиновников, если потребитель не склонен к экономии, ему придется платить больше, если только немного.

фото: Iskoldsky Кирилл

Это об изменении тарифов не идет. Кроме того, согласно новому правительственному постановлению, розничные компании должны не взимать пени и штрафы с россиян, которые имеют задолженность по оплате за три месяца. Hrabcak добавил, что с точки зрения нагрузки на систему питания, никаких трудностей возникнуть не должно, но доходы поставщиков несколько снизится.

“Для частных клиентов у нас есть специальные тарифы, которые, как правило, ниже, чем для промышленных потребителей, – пояснил заместитель министра. – Если мы будем двигаться потребления в дома, энергетическая компания, конечно, получит меньше дохода, чем если потребление энергии будет в офисе”.

Тем не менее, энергетические компании свои проблемы, и их потребителей. Потому что они, оказавшихся в режиме удаленка, вам придется потратить дополнительную “личной” энергии для выполнения чисто производственных функций — за счет дополнительного использования и зарядки мобильных телефонов, обслуживания персональных компьютеров, просто освещения помещений, где выполняется работа.

Четко говорит в комментарии для “МК” эксперт по жилищным, преподаватель РАНХиГС Сергея Белолипецкого, что в нынешней ситуации, народ будет сидеть дома и усиленно гореть свет при прежних тарифов на электроэнергию. “Соответственно, счетчик будет мотать больше. Ну да, на 15-20 процентов больше. Так Grabchak явно не открою Америки, мягко говоря. Было бы больше смысла, если бы он призвал граждан воздержаться от чрезмерного потребления, делая акцент на необходимости экономить на свете в нынешних непростых социально-экономических условиях”, – отметил эксперт.

Что касается заявления заместителя министра энергетики снизить тарифы для бытовых потребителей, по словам собеседника “МК” чиновник “забыл” упомянуть в данном контексте, основным видом перекрестного субсидирования. Создана в 1990-х годах под лозунгом, что у нас социальное государство, эта система, как признает большинство экспертов, безнадежно устарела: компании-поставщики вынуждены платить больше за низкие цены для населения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*