Главная / Экономика / Повышенная налоговая ставка ударила по всем без исключения

Повышенная налоговая ставка ударила по всем без исключения

Восемь месяцев прошло с того момента, как налог на добавленную стоимость (НДС) правительства и с одобрения Государственной Думы, увеличилось с 18% до 20%. “Хьюстон, у нас проблемы!” — успел крикнуть чиновникам Министерства финансов, который был запущен в космос макроэкономики его откровенно неубедительно, анти-социальная идея. Но Канцелярия заместителя премьер-министра Силуанова молчит. Но эксперты, в числе опрошенных “МК”, убедительно заявляет: полет ненормальный — налоговая реформа подстегнула инфляцию и ударит по карманам миллионов людей, тормозится рост ВВП, загнал в “тень” части бизнеса. Похоже, что дизайнеры сделали ошибки. Однако вскоре они решили свою бюрократическую задачу, не думая о масштабных побочных эффектов.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

НДС является внутренним, администрируемого налога в стране, в ее коллекции уже приближается к ста процентам. И это одна из двух основных источников наполнения федерального бюджета вместе с доходами от экспорта углеводородов. Как сообщалось, в июле Силуанов, увеличение скорости уже отдала казне дополнительно 650 млрд рублей (примерно 0,6% ВВП). Эта сумма будет поступать в широкий поток на 25,7 трлн рублей, которые государство в течение шести лет планируется направить на финансирование национальных проектов. Между тем, как отмечается в мониторинге РАНХиГС, несмотря на номинальное увеличение доходов в первом квартале на 14,5% (плюс 212,6 млрд), по сравнению с предыдущим годом доля доходов от НДС на ежеквартальный процент ВВП остался неизменным на уровне 4,3%.

Однако, добавляют исследователи, делая полное использование маневра повышение ставки будет происходить во втором тайме. Тот факт, что в период с января по март получает НДС от реализации товаров в четвертом квартале прошлого года, когда он был все тот же. В то же время говорить об очевидных негативных. Еда достаточно думал.

Падение платежеспособного спроса

2019 начали лихо потребителей. Только за первые две недели января инфляция выросла на 0,7%, тогда как за весь январь 2018 — 0.3%, сообщил Росстат. Тревожными темпами, значительно опережая официальные статистические отчеты и цифра декабре Росстат 1.7%, начали расти в цене продукции. Не выбросы, а также товары из потребительской корзины, которые относятся к категории социально значимых и подлежащих льготному десять процентов НДС. Некоторые виды белого хлеба (батон “Нарезной”) добавил к цене в супермаркетах 6-7% и даже 17%. Мясо (говядина) выросла на 16-17%, масла сливочного — до 17%. Рост цен на некоторые овощи и фрукты также превысил 10%, яйца и сахар подорожал на 20 процентов.

Другими словами, повышение в отпускные цены на продукты питания в разы превысил, эти 2 процентных пункта, а увеличение НДС. Прямой пропорции, некорректно связывать с ростом НДС цен на товары на 2% или более. Речь идет о сочетании факторов. Однако, понятно, что новая налоговая ставка изменилась стоимость продукции, стоимость сырья, оборудования и упаковки. Сработал кумулятивный эффект: когда продукт проходит всю цепочку от производителя до конечного потребителя, каждое звено устанавливает свои наценки. Полный цикл производства и продажи собственного производства являются несколько компаний, которые могут себе это позволить. Большинство пользуются услугами сторонних фирм. Кто-то, кто поставляет оборудование, запасные части, кто-то организовывает логистику, кто-то обслуживает оборудование. Все это имеет свою цену, назначаемую продавцом, плюс НДС. Потребитель получает продукт значительно более дорогостоящим в новом бесстрастный рыночной среде. Кстати, после повышения НДС, компания может произвольно повысить цены, переложив ответственность в глазах граждан от самих себя правительство. Что, по-видимому, случилось. В результате, по итогам марта инфляция достигла 5,3% (в 2018 году он составлял 4,3%) и только летом замедлился до 5%. Что, в свою очередь, отражается на эффективный спрос. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, сейчас люди намного меньше тратят на товары повседневного спроса.

“Потребители от решения властей относительно определенно НДС не стать богаче. По крайней мере, это было ошибочным с точки зрения повышения благосостояния граждан, что подтверждает Росстат, зафиксировав падение в этом году реальных доходов населения. Спрос на товары и услуги сократился, увеличился потребительский пессимизм, люди не озабочены покупками, и где занять денег до зарплаты”, говорит Янин.

Повышенная налоговая ставка ударила по всем без исключения

Между двух огней

Второй очевидный негативный эффект от налоговой реформы — снижение деловой и инвестиционной активности, а также частичное снятие в “тень” малого и среднего бизнеса, всеми силами пытаются уменьшить налоговое бремя. Это относится к нынешней системе заработной платы “в конвертах” и нелегальной кассовых операций кассовое обслуживание за которое выросло в цене и сейчас составляет около 15%, говорит директор Института современной экономики Никита Исаев. По словам эксперта, нет ничего хорошего в повышении НДС для частного бизнеса нет, потому что это зависит от покупательной способности граждан и различных партнеров, заказчиков, подрядчиков. Но этот потенциал повышения налога уменьшается только. “Новая ставка НДС не только подкосил доходность малого и среднего бизнеса, а также увеличилось количество банкротств средних предприятий, которых мы захватываем через Верховный суд каждый квартал”, – говорит Исаев.

Как отметил, в свою очередь, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян, в любой стране мира бизнес не поддерживает такие решения. Даже когда ему удается переложить увеличение налогового бремени на цены. Многие российские предприниматели реализовать некоторые инвестиционные проекты, несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат. И анализа бизнес-планов из-за того, что изменились ценовые параметры, это всегда неприятно и проблематично.

“Бизнес-план предпринимателя рассчитывается исходя из трех процентов инфляции, как и обещал ЦБ, и он ускорился до 4,5%. Кроме того, его деловых партнеров, кредиторов, инвесторов это не учитывать, их ставки не меняются, норма прибыли не учитывается. Они хотят получить то, что они обещали. Соответственно, все риски, но они могут превратить убытки возлагается на предпринимателя”, – объясняет Данилов-Данильян.

В то же время, говорит собеседник “МК”, государство не устает поощрять предпринимателей малого и среднего бизнеса для создания новых рабочих мест, помощи социально незащищенным гражданам, чтобы дать деньги в Социальный фонд. Но почему бы властям не оставить в покое этих трудяг? В советское время, напоминает эксперт, руководители и финансовые схемы, которые были на порядок меньше, и защиты производства, был значительно выше. Хотя, конечно, советская экономика не была ориентирована на товары для личного потребления.

Конечно, повышение НДС сказалось на доходах бизнеса, согласитесь, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, при увеличении налогов, у предпринимателя есть два варианта. Первый-переложить бремя на плечи конечного потребителя, подняв цены. Второй-уменьшить расходы. Понятно, что повышение цен в условиях нынешней стагнации платежеспособного спроса не имеет смысла. Вы должны сократить инвестиции, чтобы найти резервы для погашения расходов с увеличением налогов. Например, можно обойтись без ранее запланированной покупки новой машины, отказаться от планов по переоснащению магазина. В результате этого экономика тормозится экономический рост в стране.

Председатель одного из крупнейших отечественных банков, бывший министр финансов Михаил Задорнов заявил, что увеличение ставки НДС до 20% с низким (0,7% в первые шесть месяцев 2019 года) рост ВВП. В интервью РБК он напомнил беспрецедентный профицит федерального бюджета в первом полугодии составил 3,1% ВВП. Задорнов видит в этом признак того, что государство не может распоряжаться деньгами “изъяли” из экономики путем повышения НДС. Разумнее отдавать налоги для населения и бизнеса: они будут управлять нашими деньгами лучше власти, резюмировал банкир. Ранее Министерство указало, что решение Министерства финансов привела к ослаблению внутреннего спроса и замедлением экономического роста. Кстати, вот еще одно яркое свидетельство отсутствия власти, вернее, два ключевых ведомства — перевод и Силуанов, — общие подходы.

“Чем больше денег в экономике, тем лучше он развивается — я согласен Никита Исаев. Экономики рынок товаров и услуг, а не бюджет и его коллекции. Когда средства изымаются из оборота предпринимателей-это, конечно, сдерживает рост ВВП”.

Однако, Алексей Зубец не склонен рассматривать новую ставку НДС одной из причин замедления роста отечественной экономики. По его мнению, дело здесь в другом — в снижении покупательской активности граждан, что основная масса из них перешел на образ жизни общества потребления. Остановила быстрое накопление товаров длительного пользования.

“После 2014 года из-за кризиса в массы, не приобрели какой-либо крупной бытовой техники или электроники или мебели или другой “долгоиграющий” вещи. В 2016 году все ломанулись в магазины, есть все необходимое, то эта активность резко упала. Сегодня нет необходимости покупать второй холодильник или третий телевизор”, – говорит Барб.

Повышенная налоговая ставка ударила по всем без исключения

После нас хоть потоп

В 2018 году налоговая нагрузка на экономику (доля налогов в ВВП) вырос до 32,7%, в основном за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас, после повышения НДС, на рисунке более четко, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, когда видишь, что профицит бюджета за первое полугодие составил 1,7 трлн рублей, то возникает вопрос: зачем надо было поднимать НДС, что экономическая необходимость диктует это?

“Ну, собрал с начала года несколько сотен миллиардов рублей. – Игра стоит свеч? Финансовые власти постоянно заверяют нас, что они не намерены менять налоговые условия. Однако, с не меньшей регулярностью нарушать слово. Это делает экономическую ситуацию еще более неопределенной, и предприятиям приходится быть очень осторожными в инвестировании”, — сказал эксперт, отметив также, что двадцать процентов ставки НДС способствовали консолидации инфляцию на уровне 5%, что значительно выше, чем в 2017 году (на 2,8%).

Независимые эксперты предупреждали инициаторы налоговой реформы заключается в том, что это будет хит, не являющихся экспортерами нефти, и миллионы простых людей, приведет к росту издержек и падению рентабельности, ускорение инфляции, приведет к увеличению дефицита социальных фондов, живущих на деньги мелких и средних предпринимателей. В России уже слишком высокая налоговая нагрузка, не хватает малого бизнеса. Что повлияло на высокотехнологичные отрасли, и выдающиеся продукты с высокой добавленной стоимостью. Предприятиям будет сложнее повысить заработную плату работников: во-первых, из-за неизбежного сокращения прибыли, а во-вторых, увеличение прямого налогообложения заработной платы.

“После нас хоть потоп” — эта легендарная фраза фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур Никита Исаев проекты в современной отечественной налоговые реалии. Те люди в коридорах власти, которые привыкли жить только сегодняшним днем, не имея никакого видения будущего и управление экономикой в ручном режиме.

Возникают и другие параллели. Среди них — невероятный беспорядок с пилотируемым космическим кораблем “Аполлон-13” в апреле 1970 года. Три американских астронавтов, застрявших в космосе с ограниченным запасом кислорода, за триста тысяч километров от родной планеты, удалось сделать невозможное и вернуться на Землю. В отличие от этих героев, наши чиновники застряли в вечном чрезвычайной ситуации, который счастливо привыкли, но которые загнали не только себя. Никто не собирается ликвидировать недостатки в конструкции корабля под названием “НДС-20”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*