Главная / Экономика / Потерянное десятилетие российской экономики: темпы роста Китая оказались выше

Потерянное десятилетие российской экономики: темпы роста Китая оказались выше

Для социально-экономического развития страны за последние десять потерянных лет. Ну, кто-то снова сказать, что вы плохой… такой упрек в свой адрес я часто слышу. Действительно, и чего все критики? Но иногда плохо говорят.

Во-первых, из-за хорошего и без меня есть с кем его разделить сегодня не существует никаких проблем. Включите телевизор, и вы получите порцию положительных эмоций, а также в России сегодня, как все pasheda, сеют и собирают, что мало не покажется. Но должна быть полная картина происходящего! Мы понимаем, что в жизни все немного по-другому.

Во-вторых, только аргументы о плохом скажу очень трудно, если не невозможно. Причина проста: об экономике без цифр нельзя судить, а власти в лице Росстата в последнее время явно пытается сделать так, чтобы негативной информации было меньше.

Поверьте, я не выискиваю плохое. Абсолютно нет! Но для полноты нужно просто обратить внимание на статистику, которая по понятным причинам была вне поля зрения властей. Более конкретно, власть может знать о статистике, но они, очевидно, не хотите знать об этом больше.

В качестве примера того, как можно получить более объективную картину происходящего, я предлагаю проанализировать итоги социально-экономического развития страны за последние 10 лет, с 2009 по 2018 год включительно.

1) динамика ВВП. Экономика России (валового внутреннего продукта — ВВП) за последние десять лет увеличилось на 8,5%. Еще раз: только 8,5% в десять лет. Это очень мало. Мы за один год должны были вырасти на эти проценты, и мы нуждались в течение всего этого десятилетия. Понимаю, что этот неутешительный результат можно объяснить глобальным экономическим кризисом в 2009 году, и кризис 2015 года, и санкции. Но эти объяснения не подходят. Потому что 2015 год не является обязательным, и отказ в 2009 году не требовалось, чтобы экономика ушла в глубокий минус ( 7,8% ВВП). Из экономики Китая в 2009 году вырос на 9,4% (больше, чем Россия за десятилетие). Что же касается санкций, то они неизбежно никоим образом не было предопределено. Резюме: мы имеем унизительно низкий экономический рост за последние 10 лет, мы практически выросли.

2) демографическая среда. В 2018 году, по данным Росстата, абсолютное число населения России уменьшилась на 93,5 тыс. человек. Такого не было с 2008 года (минус 10,3 на тысячу), чтобы уменьшить его абсолютное количество, и даже миграционный прирост населения не перекрыл естественную убыль.

3) число бедных. Официально эта цифра называется “населения с доходами ниже прожиточного минимума”. Если в 2008 году было 19 млн человек, в 2018 году почти то же самое — 18,9 млн. человек. И к 2012 году эта цифра надеемся снизилась (до 15,4 млн.), Но затем снова начал расти. Получается, что за последние десять лет не происходит снижения количества бедных людей не произошло.

4) реальные располагаемые денежные доходы населения. Сегодня эта цифра много говорят. И правильно, что сказать, потому что причин для этого достаточно серьезные. Во-первых, данные Росстата за январь (минус 1,3% в годовом выражении) свидетельствуют о том, что реальные доходы населения сокращаются уже шестой (!) год подряд. Во-вторых, власти решили “разобраться” с этой мерой, которая серьезно подпортила картину социально-экономического благополучия страны. Решила, что надо изменить методику расчета реальных доходов. Да, не удивляйтесь, что такое решение было найдено. Кроме того, считает, что ежемесячная публикация этого индекса Росстата-это бесполезно, ежеквартально будет достаточно. В феврале 2019, кстати, Росстат не опубликовал данные о реальных располагаемых денежных доходов населения. Конечно, причин для этого у властей было правдоподобно: тип данных для расчетов взяты, в основном, прогнозной, и поэтому не очень надежный.

Если мы возьмем в результате динамика доходов за последние десять лет прирост составил лишь 6,5 процента. В среднем на полпроцента в год цента: без увеличительного стекла, чтобы увидеть…

5) инвестиции в основной капитал. И по этому показателю накопленной сумме за десять лет только на уровне нормальной годовой прирост — плюс на 5,9%. Но в последние годы в качестве целевых властей использовали другую меру: доля инвестиций в основной капитал в ВВП. Сначала (в 2012 году) цель в 2015 году эта цифра достигла 25%, а в 2018 году — 27%. Увы, задачу не удалось, и к концу 2018 года этот показатель составлял 20,6%, тогда как в 2008 году он составлял 22,3 процента. Таким образом, ситуация в десять лет даже ухудшилась.

6) продуктивность. О, старый добрый показатель производительности труда в социалистическом прошлом… лично я, наверное, где-то в подкорке сознания сидит там застрял цитата Ленина: “производительность труда, это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя”.

Шутки шутками, но важность производительности очевидна сегодня. Власти, к счастью, это также кажется довольно ясным. Неудивительно, что в один из майских указов президента 2012 года была даже поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза, т. е. 50%. Выполнение задание не удалось (выполняется на 5,5%). Но в целом на 2009-2018 годы, производительность труда удалось увеличить чуть более чем на 13%.

Можно, конечно, и другие показатели для анализа, но являются достаточно представительными. Некоторые из них были даже хуже, чем они были десять лет назад, другое примерно на одном уровне, и другим показал символическое повышение. И мы взяли для анализа основных социально-экономических показателей, характеризующих экономический рост и уровень жизни людей. Почему, например, нет инфляции? Потому что он включен в реальные располагаемые денежные доходы населения. Поэтому они “реальные”, то есть с поправкой на инфляцию.

Нет, про инфляцию, я чувствую, все-таки, надо говорить отдельно. Мы работаем только на официальных данных Росстата, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь. В 2009 году уровень инфляции составил 8,8%, в 2018 году-на 4,3%. Прогресс? Да, но давайте учитывать следующее. К концу 2017 года инфляция составила 2,5% — рекордно низкого уровня. Так, в 2018 году, многое из этого выросло? Так. И в 2019 году, по данным Банка России, он уже будет на уровне 5-5,5%. Следовательно, рост инфляции будет продолжаться. И в 5,5% – это еще очень оптимистичная оценка. Но даже она показывает, что инфляция в США изменилась тенденция: от низкого уровня в 2.5%, мы двигаться вверх и все более и более высокие. Если так дело пойдет и дальше, то через год или два, то мы рискуем вернуться к инфляции в 2009 году в районе 8-9%. Но казалось, что по крайней мере с инфляцией все в порядке. Увы…

Вывод прост: это в значительной степени потерянное десятилетие для социально-экономического развития страны. Давайте честно называть вещи своими именами: мы “застряли”.

Кто-то не согласен? Кто-то упомянул выше роста ВВП в течение десяти лет на 8,5% – это существенно? Сравните: китайская экономика выросла за тот же период на 114,9%. То есть, они имеют показатель вырос в 13,5 раза быстрее, чем у нас. Я не хочу сравнивать с Китаем — мировым лидером по темпам роста? Давайте обратимся к примеру из соседнего Казахстана. Там дело было, конечно, хуже, чем в Китае, но рост экономики на 49,7% тоже впечатляет.

Теперь вернемся к хорошему и плохому. То, что мы сказали выше о реальном состоянии дел в нашей экономике. И в соответствии с официальными данными Росстата. Так что если кто-то нарисовал картину, не понравилось, как говорится, неча на зеркало пенять. И не выдавайте желаемое за действительное.

Хотелось бы мне писать о плохом? Нет, не хочет. Но, как говорится, истина дороже.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*