Главная / Экономика / Потемкинский цинизм: минстрой предложил гражданам самим оплатить капремонт ветхого жилья

Потемкинский цинизм: минстрой предложил гражданам самим оплатить капремонт ветхого жилья

Министерство предлагает, чтобы отремонтировать дом за счет граждан. Говоря о жилых домах, степень износа которых превышает 70%. По мнению властей, это необходимо для поддержания состояния таких структур до тех пор, пока они официально не признаны аварийными. Это может создать подпрограмму, которая будет оплачиваться за счет граждан. 7 ноября такая спорная инициатива будет обсуждаться на слушаниях в Государственной Думе. Сейчас в стране 25 миллионов квадратных метров жилых домов с износом более 70%, и их количество растет с каждым годом. Казалось бы, что строительство с уровнем износа более 70% дешевле снести и построить новый дом. Но власти считают иначе. Старый, но все еще может встать.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

В связи с предложением Министерства сборов конструкции для ремонта будет только расти. Деньги на ремонт зданий, которые находятся трещит по швам, потребуется больше, чем структуры на уровень износа 20-30%, которые нуждаются лишь в косметическом общеукрепляющие процедуры.

Что такое “ветхое жилье” и чем он отличается от неотложной? Ветхое жилье характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности обрушения и аварийного жилья имеет повреждения несущих конструкций и проживание в нем опасно для жизни. Однако, не все видят различия в этих определениях.

В регионах определяют ветхое “жилье на глазах”. Например, в Новочебоксарске, межведомственная комиссия признала дом пригодным для проживания, исходя из “визуального осмотра”. Другими словами, в то время как проверка дом не рухнет, и поэтому можно жить. В конкретном случае ситуация была благополучно разрешена для потребителей. Соответствующие специалисты провели специальные замеры и показал: “обнаружено разрушение штукатурного облицовка фасада по периметру аварийного состояния стропильной системы кровли, признаков гниения, без отмостки, отклонение стен от горизонтальной деформации конструкций, трещины на внешних стенах.” Суд отменил это заключение профильного комитета обязало региональные власти рассмотреть вопрос о признании домов аварийными и подлежащими сносу. Однако, региональные власти занижают производительность, а не переселять людей и продолжать собирать с них деньги.

Инициатива Минстроя поддерживают не все. Депутат Алексей Журавлев назвал инициативу циничной Министерства. Глава Комитета по вопросам ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства, Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор также заявил, что он выступает против ремонта ветхого жилья за счет россиян.

“Чтобы подсчитать, сколько вам придется платить каждый жилец, это невозможно. Сумма будет зависеть от результатов обследования, изношенность зданий, количество этажей. В конце концов, итоговая сумма может достигать нескольких миллионов рублей на один многоквартирный дом. Эти расходы жильцы будут вынуждены делить между собой”, – сказал Шпектор.

Дома с износом более 70% – это, грубо говоря, строительство которого вот-вот начнет падать. Но если вы поддержите его с кольями, потом еще год она останется на честном слове. Людям предлагают скидываться на сильный номер в их дом в какой-то момент, не сформирован как карта. Остатки собранных средств можно потратить на новые двери или покраска стен в подъезде. После безопасности стоит слишком дорого, придется довольствоваться эстетическое удовольствие.

Конечно, для каждого дома будут платить его стоит и более плачевно его состояние, тем больше вам придется заплатить. Единственный способ изменить ситуацию, чтобы гарантировать, что дом признан аварийным. Но вам придется бегать по судам. Кстати, по данным Росстата на конец 2018 многоквартирных домов с износом более 70% пролечено более 100 тыс. зданий. Всего в России насчитывается 50 тысяч аварийных домов.

Есть исторические примеры, когда за красивой оберткой, чтобы скрыть все недостатки. Вспомните миф о потемкинских деревнях — фейк городов, которые якобы были построены в отдаленном районе до прихода Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в Северном Причерноморье. Это был обман, прикрытый чинно фасада. В настоящее время ничего не изменилось. В преддверии визита высокопоставленных лиц, правительственных зданий вдоль склонов резко трансформировать: повторно окрашены или покрыты яркие баннеры, показывающие, как будет выглядеть жилой дом после капитального ремонта, которого может не быть вовсе. В глазах руководства и зарубежные страны посетители, эти типы прицела, но они видят, что происходит внутри этих зданий. Светлые фасады, чтобы скрыть весьма удручающая картина, сплачивал жителей, как Атланты, держали на натруженных плечах перекрытия своих домов.

Аварийный жилой фонд

Млн м2

2015 19,6

2016 22,7

2017 24,6

2018 25,5

Источник: Росстат

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*