Главная / Культура / Последняя роль Быстрицкой: «Не буду играть старуху, я должна быть красивой»

Последняя роль Быстрицкой: «Не буду играть старуху, я должна быть красивой»

Известно, что Элина Быстрицкая служил в Малом театре 60 лет. Однако в последние годы из-за слабого здоровья, она пошла на сцену. Последняя роль была леди Китти в спектакле “Любовный круг” по пьесе Сомерсета Моэма режиссер: Андрей Житинкин.

— Когда в 2006 году меня пригласили в Малый театр, чтобы поставить эту пьесу Моэма, самой большой проблемой было найти вокалиста на роль Леди Китти. Нет хороших актрис в небольшом театре, но потом мы хотели снос сюрприз. Думал о Элина Быстрицкая предложил художественный руководитель театра Юрий Соломин — Он сразу согласился. Тем более, что место было так хорошо, звезда компании — Василий Бочкарев, Борис Клюев и Элина Быстрицкая. “Если вы способны работать с ними, затем сказал Соломин, — ручки, начать”.

Пожалуй, самая сложная фигура в этом треугольнике будет, я был уверен, Быстрицкая. Однако, на первой репетиции я понял, что ошибался. Мы, и я в том числе, привыкли, что она красива, она обладает сложным характером, не каждый признается себе, но это было очень разные. Смешливая, глупая, раскол в конце каждой шутке и профессионал в самом высоком смысле этого слова. Для него не существовало на этапе деталь: начиная с костюмом (в пьесе было семь изменений), и она последовала буквально каждая деталь туалета, аксессуары. Это период репетиций, нашли глубину роли, предлагая поставить на сцене. Ее Леди Китти, оставшись один, подошел к инструменту и задумчиво взял несколько аккордов. Для них это, так в предыдущей сценки смешные, стал одинок, мое сердце сжалось при виде такой одинокой красоты.

И для меня эта сцена стала метафорой самой жизни, Элина Быстрицкая. С одной стороны, величественная красота, перед которым преклонятся головы, а с другой стороны, совсем одна. Но никто не знал об этом: актриса персонаж думал о том, как она одинока.

— Можете ли вы вспомнить что-то особенное о Элина Быстрицкая?

Я никогда не забуду, что первый запуск в общественных местах, в основном на свои собственные. На сцене лежал белый ковер с толстым ворсом. Но для Элины — туфли с высокими каблуками, которые, кстати, несмотря на болят суставы ног, она была прекрасна в носке. Вот так и начинается, идя в первой сцене, она ходит на ковер, спотыкается и… падает прямо плашмя. Все ахнули, онемел, боясь подойти к ней. Я пошел по улице, держа паузу, запутались, не знаете как быть в две минуты, что, казалось, всю вечность, ты слышишь ее голос: “Да, я жив, жив”. Все грохнул.

Конечно, служба скорой помощи. Слава Богу, Элина ничего не сломал, а потом сказал, что это хорошо, что авария произошла перед премьерой, а не во время. Генеральный прогон, мы отменили, и премьер-министр играл. Она собралась и блестяще исполнила роль Леди Китти.

— После успеха “Любовный круг”, я знал, что она готовится к другой роли, которая, возможно, должен был стать ее лебединой песней — “Пиковая дама”. Однако, это не произошло.

— Конечно, после таких “брызги шампанского”, как в “Любовный круг”, роль графини, должно быть, звучало в отличие от драматических и даже трагических. Мы вместе придумали эту роль, она была готова к этому, особенно она любила по-настоящему счастливым с тем, что ей придется сидеть в кресле значительную часть сцены, когда больных суставов было спасения. Но она добавила: “Я не играю пожилую женщину. Я должна быть красивой”.

Репетировали, Слава Зайцев делал для нее костюмы, в общем, уже заявил премьер-министр, но… как Элина Авраамовна ухудшилось, она поняла, что не сможет выйти на сцену, царственно идти… не хочу, чтобы зрители видели, что она идет плохо, она не королева. Уже было ясно, что роль графини будет играть другая актриса Элина Быстрицкая тоже понятно, не возражал, но твердо сказал: “Пусть мои костюмы висят, потому что в любой момент я могу выйти на сцену и играть”. Она даже думала, что сойдет с дистанции, осталась актрисой и женщиной, и красивой.

Мы даже обсуждали это другой будущей работы в “Мамор” — где героиня 103 года, и она сидит на каталке. Навоз в Малом театре сыграла Елена Гоголева, и когда я сказала Элина Быстрицкая, Гоголева играла на каталку, и он не унывает, говорит, Быстрицкая, “Гоголева может, и я в коляске не сидят”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*