Главная / Общество / После эфира: о чем обманутый дольщик просил Путина

После эфира: о чем обманутый дольщик просил Путина

По данным Министерства строительства в 68 субъектах РФ насчитывается 880 проблемных домов в Москве и Московской области, по оценкам союза обманутых дольщиков, хронические затяжные, по крайней мере 126 жилых комплексов, и что в общей сложности, более тысячи жилых домов.

Бутузова Людмила

Злой и униженный, граждане зафиксировали более сотни видео-сообщения на прямой линии с Владимиром Путиным, в эфире почему-то никто из них не попал. Однако, чудеса случаются. После этого события журналист из федеральных телеканалов, которые стали обладателями г. Реутова, смог задать президенту вопрос, есть ли надежда, что он и две тысячи его товарищей по несчастью когда-нибудь получить долгожданную квартиру. Президент сказал, что есть надежда – государственными и региональными органами власти и акционеры не оставит.

Интересно, что на следующий день после разговора с журналистом, представляющий инициативную группу ЖК, хотела встретиться с заместителем председателя правительства Московской области Максим Фомин, а затем губернатор Московской области Андрей Воробьев. Перед властями региона в упор не рассмотрел проблему “Новокосино-2”, и все жалобы акционеров были даны ответы на стандартные ответы. “На самом деле, они никогда не пишут, только общие фразы, – кипя от негодования, форум акционеров. На каждый вопрос открытым и вынул заготовку “извините 1.doc извините 2.doc извините 3.doc и так далее. Все, на что хватает фантазии чиновников — чтобы сообщить нам, что по закону мы имеем право на штрафной. Мы не можем реализовать это право. На счетах застройщика пуст. Федеральная служба судебных приставов 2 тыс. исполнительных производств для нашего комплекса”.

Как он дошел до жизни такой? Ведь все так хорошо начиналось.

ЖК “Новокосино-2” — коммерческое название 10-го округа Реутов. Комплекс находится на границе Москвы и Реутова, в начале строительства в 2012 году была открыта станция метро “Новокосино”. Из минусов – слишком узкое Носовихинское шоссе и близость (всего 5 км) Люберецкий завод по сжиганию отходов и очистных сооружений “Мосводоканала”..

Однако при всех “но” расположение настолько привлекательна, что квартиры раскуплены еще на стадии котлована. Увы, судьба семнадцать зданий в комплексе “Новокосино-2” служит в качестве царских сыновей в сказке: среди них есть счастливчики, которые все не нарадуется, но есть переходящие от подрядчиков сирот, где многие давно махнули рукой.

Кто строит?

Жилые комплексы в Реутов – проект Группы компаний “Эксперт”. Не всех, но многих дорог российской недвижимости на Кипре, и разработчик в городе Реутов не является исключением – по крайней мере две фирмы, которые входят в ее состав, зарегистрированы в оффшорных зонах: Коллинсон Трейдинг Лимитед (Кипр, 60 %), Trianguli общества (Маршалловы Острова, 25%). Официально, группа компаний в 2005 году. Два жилых района в подмосковных Реутове является первым объектом “эксперт”. На момент выхода на рынок был темной лошадкой и для поставщиков и для покупателей квартир. Даже владелец “эксперт” – московский бизнесмен Андрей Rosove информация была настолько скудной, что все то же самое написал: “я работал в Миракс Групп, сейчас строят дешевые панельный дом с душевыми квартиру в городе Реутов”. Кратко известный в Московских кругах розовый в ближайшее время, прежде чем объявить о намерении построить в “Москва-Сити” крупнейший высотной Башне Трампа. Однако, соглашение о сотрудничестве с президентом нам не удалось. Но, как сказано в статье “Ходырев всем экспертам эксперт” договориться получилось с тогдашним главой города Реутов Александра Ходырева, который, если оказалось 25% ГК “Эксперт”. Так это или нет, но розовый карьера строительство началось в этом подмосковном городе. И когда на сайте начались проблемы, и первая из сотни обманутых дольщиков, администрация города Реутов в январе 2016 года, подчеркнули в компании “Эксперт Девелопмент” кредит на скорейшее завершение, по крайней мере, 1-го и 2-го корпуса, и это отставание было наиболее впечатляющим.

Денежные инъекции мало. Проблемы громоздились, как снежный ком. Одна за другой позади, то один, то другой случай, некоторые работы и вовсе прекратились по неизвестным причинам для инвесторов. Постепенно менялась с планом развития. Вместо медицинском центре есть торговый центр, это центр детского творчества, огонь станции ужали с 8 до 4 постов, на сайте клиники забиты огромный новый дом, печально известный дом 16, в котором ООО “ЭкспертСтрой” продал все квартиры, построили коробку и выбросил ее. Вместо того, чтобы деньги, собранные от инвесторов, 5, 13, 16 зданий построено здание квартиры № 17. Дом переписали аффилированному юридическому лицу, деньги от продажи квартиры были вывезены в неизвестном направлении.

Положение в ЖК “Новокосино-2 стал настолько ужасен, что даже у менеджеров “НДВ-Недвижимость” замедлился и остановился, чтобы расписывать достоинства будущего жилья, как того требуют правила маркетинга. Это свидетельство “тайный покупатель” посетил ЖК в эксплуатацию летом 2018 года: “мой менеджер ответил на все вопросы грамотно и вежливо, в явно недостроенном винила работ, плюсы ценовая политика компании представили, как учили на курсах, но его взгляд говорил совсем о другом: жить незачем, и если у вас есть возможность бежать на юг Реутова и от “экспертов” куда подальше, тебе лучше бежать”.

Люди уже бежали, сломя голову, не веря обещаниям очередного “эксперта” о том, что жилой комплекс, который полностью сдаться. Это середина 19-го года, в светлое будущее не произошло, и поведение “эксперта” все меньше и меньше доверия. Мало того, что на интернет-форумах появилась информация, что застройщик не платить штраф за перенос даты, так “эксперт” даже отправляет клиентам письма с угрозами подать на них в суд за то, что я посмел назвать объектом долгостроя.

Интересно, как бы они хотели назвать проблемы, которые они ставят сначала на инвесторов в недвижимость, и сейчас в государстве? Ситуация на сегодняшний день, описывает его как “Новым Известиям” член инициативной группы Екатерина Мильчакова, это:16 корпус ЖК Новокосино-2, Реутов, начали строить в 2015 году, в конце 2016-начале 2017 года стройка стояла, сейчас дом находится в очень сложной ситуации. Дом на 1400 квартир, более 2000 жертв обманутых дольщиков. Дом был аккредитован в АИЖК и банки, большинство квартир продается по ДДУ по 214-ФЗ, а также продаж в 2015-2016 годах. была проведена под видом финансирования проекта Сбербанка, который создавало иллюзию твердого, авторитетного учреждения. Застройщик продал почти все квартиры, в том числе с использованием ипотеки и материнского капитала, но стройка уже третий год. Степень готовности объекта очень низкая – всего 30%, денег на достройку, по разным оценкам, необходимо около 2 миллиардов рублей. По данным государственного строительства МО строительных изъято более 3 млрд рублей, на сегодняшний день, застройщик обанкротится, то страховая компания, которая указана ограниченной ответственностью ООО “ЭкспертСтрой” в соответствии с 214-ФЗ, также уже банкрот, уголовные дела о бенефициарах производителя нет (дольщиков больше года добивался того, чтобы уголовное дело открыли, но открыла ее только генерального директора по статье 201 УК РФ, льготников никто не смотрит). Инвестор сегодня не будет (потому что почти все квартиры проданы и активов, интересных новых инвесторов, либо). Местные власти пока не знают, как решить проблему такого масштаба, поскольку в связи с переходом всей системы долевого строительства по новой схеме с эскроу-счета – ни один застройщик не готов заморозить более чем на 2-3 млрд. на счета условного депонирования для достройки нашего дома, даже при условии предоставления компенсационных земельных участков”.

Попадание в реестр пострадавших дольщиков будет способствовать решению проблемы. Сейчас в этом реестре на территории Москвы 35 объектов и немногим более 4 тысяч человек. В аналогичном документе московские объекты области и того меньше — 25. Включен в реестр опирается на государственную поддержку. В какой форме — зависит от решения местной власти. Это может быть, например, выделение субсидий на достройку.

Чтобы попасть в реестр крайне сложно. Жители Новокосино, например, судятся с администрацией города Реутов за правильные цифры. С июля этого года, правительство изменило систему подсчета недострой: и теперь реестр формируется на проблемных объектах. Объект признается таковым в случае, если срок затягивается на девять месяцев и если средства в строительство вложено более шести месяцев. “Даже если строитель кладет один кирпич в день, по закону, он продолжает строительство. Теперь, даже если был один рубль, вложенный в строительство в течение двух блоков, это означает, что строительство продолжается. На этом основании мы отказали”, – сказала одна из потерпевших Валентина Шинкарева. – Вы абсолютно бесправным и беззащитным, несмотря на то, что есть федеральные законы. Они не защитят вас”.

Оспорить это утверждение трудно. В любом случае, пример излишества в Реутове вполне очевидно, что застройщик и закон существуют сами по себе, не взаимодействуя и не пересекаясь, пока стройка не украсть все деньги и государству не оставалось ничего другого, как прикрыть воровство из бюджета, чтобы погасить социальный взрыв среди наморднике акционеров.

В этой связи простой вопрос, и в стране вообще есть кто-то, кто не должен винить только “плохие законы”, а также для контроля за их осуществлением? Или в этом случае, специально привлекают слепым, чтобы не видеть, что тот же застройщик-компания “ЭкспертСтрой” собирали деньги граждан через дочерние компании – ООО “Perspectivalist”, ООО “Экопрестиж”, ООО “Реутинжиниринг”, ООО “Бизнес-Строй”, и что средства, собранные котловой метод, то полученные через фирму прокладку, выполняя несуществующие векселя (долговые обязательства), заключать договоры займа, кредитные договоры? Или, полной неожиданностью для контролирующих органов стал тот факт, что в предполагаемых первоначальных планов на пожарной станции, “эксперт” построенный жилой дом № 16? Кто-то с определенной должностью, именем и фамилией, возможно это важно? Кроме того, оригинальный дом был 4-секции, то ПДД были внесены изменения, и в доме было 11 секционный. Увеличение в размерах почти в 3 раза позволило застройщику с утроенной силой, чтобы поднять фонды для финансирования других объектов в “Новокосино-2” и не боится утверждать, что кормить их фирмы-однодневки, “о благодарности” чиновникам с легкостью позирует махинаторы всех этих разрешений-согласований.

Весной 2018 года, этот день наконец-то была проведена проверка ООО “ЭкспертСтрой”, было выявлено нецелевое использование средств в жилом комплексе “Новокосино-2” на общую сумму 3,030 млрд. Возбуждено уголовное дело, генеральный директор ООО был взят под стражу. И если в день распирало торжество справедливости, про обманутых дольщиков не могу сказать – ни денег, ни квартиры не возвращены.

У людей нет выбора, кроме как стоять до посинения в одиночные пикеты под порогом правительства Московской области, как это было в ноябре и декабре 2018 года, или падать в ноги по прямой линии, умолять президента, чтобы помочь и защитить. Деньги в бюджете, наверное, найдете слишком скандальная стройка в Реутове, слишком много жертв тысячи. Но, простите за наивность – а чтобы стрясти денег из дома конферансье – Мистер Розовый – никак? Он разрушил свой эксперимент в строительстве “Новокосино”, так что не готов ответить рублем, ни обманутые люди или правительство РФ, на которую он тоже бросил? Что ж, порадуемся хотя бы на Кипр и Маршалловы Острова – оффшорная никакого вреда от группа компаний “Эксперт” не поступали. Кажется, наоборот процветают на чужом горе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*