Главная / Экономика / Пошлют на три другие буквы: подробности очередной пенсионной инициативы

Пошлют на три другие буквы: подробности очередной пенсионной инициативы

Россию ждет новая серия бесконечной “мыльной оперы” под названием “Пенсионная реформа”. Серия называется “гарантированный пенсионный продукт”. Крайний срок-январь 2021. И это не просто планы бездействия должностных лиц, а официальный документ. Обратите внимание, что Министерством финансов приступили к разработке поправок в закон О негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) появились на портале проектов нормативных правовых актов. Раскрыть то, что пенсионный инновации для миллионов россиян, которые едут на отдых?

фото: Ольга Шуклина

Суть предстоящих нововведений уже сегодня ясно: граждане предоставит возможность сформировать за счет личных взносов, дополнительных источников финансирования пенсионного обеспечения НПО в определенной части государства.

Как вы знаете, новый пенсионный механизм – гарантированный пенсионный продукции (ГПП) – заменяет старый индивидуального пенсионного капитала (ИПК), представление которых правительство и Центральный банк не смог довести до ума. Пока подробности о ГПЗ нет, известно лишь, что она будет основана на старой концепции инфраструктуры открытого ключа, но с одним принципиальным отличием: она будет полностью добровольно. Как выразился первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, “законопроект о ГЧП – это тот же закон, который был о ПКИ, но исключительно на основе добровольного участия в системе.”

Среди основных элементов будущей системы является обеспечение гарантий сохранности долгосрочных пенсионных накоплений с государственной, проверить сберегательные счета граждан центрального администратора, налоговые льготы для бизнеса и налоговых льгот для участников. Также по новой системе, граждане будут иметь возможность присоединиться к гарантированной пенсии в системе обязательного накопительного пенсионного страхования. Все это звучит довольно привлекательно, но дьявол кроется в деталях, и они-то как раз еще неизвестно.

Напомним, что бывший концепция инфраструктуры открытых ключей, которая была разработана в течение нескольких лет, но так и не был принят, было предложено, что формирование новых пенсионных накоплений будет гражданин. Предполагалось, что в первый год включения в систему взносы взиматься не будет, тогда ставка будет установлена в размере 1% от заработной платы, в год – 2% до 6%. Проблема была в том, что Министерство финансов и Центральный банк решил поступить в так называемый “autopages” – то есть, для подключения к системе всех россиян, кроме тех, кто подаст заявление о неучастии.

Это означало, что практически все сотрудники будут облагаться дополнительным налогом в 6%. Понятно, что попытки навязать подобные “драконовские” меры встретили серьезное сопротивление общественности и в конце этого лета, как я уже сказал, лично президент Путин дал отмашку исключительно на добровольных сбережений.

Конечно, чиновники взяли “под козырек”. Даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ранее активно выступала за autopages, в середине сентября заявил, что Банк России поддерживает концепцию ГПП. “Эта система будет гарантированно добровольный продукт. Это большой шаг вперед. Те наработки, которые были при обсуждении индивидуальных пенсионных активов будет учитываться. Поэтому мы полностью поддерживаем этот подход”, – сказала она.

Также министр экономического развития Максим Орешкин, который на недавнем финансовом форуме в Москве даже выразил желание быть первым, чтобы начать переводить часть зарплаты в системе. “Важно двигаться в направлении увеличения долгосрочных накоплений. Сейчас Министерство финансов предложило механизм “гарантированных пенсионных продуктов”. Это абсолютно правильный шаг, правильная идея”, – сказал министр.

Однако независимые эксперты видят инновации и риски для людей, которые приходят в ГПП. Одним из них является непредсказуемость будущих доходов от сбережений. По мнению старшего научного сотрудника Центра финансовых исследований НИФИ Минфина РФ Татьяна Омельчук, основная идея АОП-создать инструмент, который люди могут использовать, чтобы увеличить свою пенсию. Вложенные средства должны принести в будущем доход пенсионера. “Каким оно будет — зависит от инфляции. Чем ниже инфляция, тем больше шанс разместить деньги под проценты выше ее. Высокая инфляция сложно обгонять, — говорит эксперт. — Подобная накопительная система существует во всех развитых странах, где инфляция минимальна. Поэтому, во многих государствах есть даже инструмент с гарантированным доходом. Здесь деньги работают на человека, пенсионеры увеличить доход, фонды не обанкротятся, но экономия не мерзнут”.

Главная проблема заключается в том, что подавляющее большинство населения ничего не делает, чтобы отложить выход на пенсию, считает доктор экономических наук Игорь Николаев. Потому что реальные доходы населения падают уже шестой год подряд практически без перерыва. “Таким образом, добровольность новый продукт может быть фикцией, – предупреждает эксперт, по договоренности никакие 6% от зарплат отказаться не хотят. Люди становятся богатыми, а богатые будут обеспечивать себя (и, возможно, их детей и внуков) безбедную старость без всяких государственных систем, как бы они не назывались даже ПКИ, хотя ГПП”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*