Главная / Экономика / Пошлины во спасение: как остановить уничтожение сибирской тайги

Пошлины во спасение: как остановить уничтожение сибирской тайги

В пресс-службе российского правительства сообщили, что в ближайшем будущем введение запретительных экспортных пошлин на экспорт необработанной древесины. Данная инструкция соответствующим ведомствам дал вице-премьер Алексей Гордеев по итогам заседания рабочей группы по борьбе с незаконными рубками и оборотом древесины.

Виктория Зотова

Федеральная таможенная служба предлагает выровнять таможенные пошлины в отношении товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 и 4407 ТН ВЭД ТС. То есть сделать их одинаково высокое для круглых бревен и грубо обработанной древесины.

Сегодня за рубежом большой спрос на дешевую российскую древесину. За первые восемь месяцев 2019 года Россия экспортировала за рубеж более 28,2 млн тонн древесины. Он в основном идет в Китай.

В северной части Китая был создан лесной отрасли, работающие на импортном российской древесины. Получая дешевое сырье из России, Китая перерабатывать его в конечный продукт. Например, качественная мебель, которую они продают в западные страны в обмен на доллары, много долларов в валютных резервах.

Часть денег китайцы вкладывают в развитие целлюлозно-бумажной промышленности составляет два миллиарда долларов в год и еще миллиард в лесном хозяйстве. Собственный лес в Китай лелеять. Резать он строго ограничено.

Сам Китай находится на 5-е место по лесным запасам после США, Канады, Бразилии и России. Россия по-прежнему занимает первое место, но лесных ресурсов страны неуклонно снижается. В Китае, наоборот – увеличилось.

Сравним цифры. В начале века в России насчитывалось 851,4 млн. гектаров леса. Сейчас меньше, около 810 млн. га плантаций. Фигура является, вероятно, не точный, после лесных пожаров и незаконных рубок для расчета потерь очень сложно. В том же веке, Китай в активе 163,5 млн. гектаров “зеленого золота”. Сейчас около 200 миллионов гектаров.

Простая арифметика показывает, что менее чем за десять лет, запасы леса у соседа увеличился на 36,5 млн. га уменьшились на 41,4 млн. га. Опять же, если верить официальной статистике.

По словам одного из официальных российских изданий в Китае есть крупные преступные сообщества, обогащается в систему незаконных поставок древесины из России.

В начале двух тысячного заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская предупредил: “Если Россия в ближайшее время не построить стратегию развития лесной отрасли, то эта стратегия будет строить ее в Китае.”

По мнению экспертов, значительная часть лесного бизнеса в нашей стране незаконно. Незаконные рубки осуществляется по классической схеме. В лесах, браконьеры отпиливают самая дорогая часть ствола, порядка 5-6 метров. Затем дерево посадили в грузовики. На трассе сделки осуществляются с так называемыми заинтересованными сторонами.

Драйверы являются либо липовые документы или разрешения для вырубки больного леса, в так называемых санитарных рубок. Но носить первоклассная древесина. Затем по тем же поддельным документам лес перепроданы китайцам, которые загрузить его в вагоны. Большая часть экспортных фирм, созданных с участием китайского капитала.

Отдельный вопрос о пожарах в лесах Сибири и Дальнего Востока. Эксперты говорят о высокой вероятности коммерческого поджога. Обугленные снаружи древесины вывозят за границу под видом некондиции, таможенная стоимость, естественно, меньше. Есть и другое мнение, что черные лесорубы заметают следы.

Примечательно, что в разгар лесных пожаров в прессе появилась явно заказная статья. Он утверждал о бессмысленности тушения лесных. Да горит – ну, тогда перестань. Автор был буквально предполагая, что затраты на ликвидацию пожаров будет значительно превышать стоимость зеленых зон. Экономически нецелесообразно, это довольно цинично звучит. В своих откровениях неизвестного специалиста методично учили – способ тушения с воздуха-это не только бессмысленно, но и вредно.

Предположительно, массив воды, сбрасываемой с самолета, порвет всех лесных стволов. Сам водяной удар будет бросать на мили вокруг горящие головешки и искры. Вспыхнули новые пожары. Жаль, что он не был приглашен на Олимпиаду по физике. Возможно, после этого журналист был пионером и знал наизусть лозунг: “из искры возгорится пламя”. Он забыл: это было что-то про пламя мировой пролетарской революции, как обычно, огонь просто залить водой.

Я помню, как еще называют это время: “Береги лес-наше богатство”. Другой вопрос. В чьих руках это богатство теперь?

Однако, для тушения с воздуха все начиналось. Предложил свою помощь Трамп. Из центра местной власти упал, орет…

Местные чиновники в суматохе забыли, что лес занимает стратегически важные ресурсы страны. В России растут ценные породы, дуб монгольский, ясень маньчжурский, ель Аянская, Хинган пихты, кедра, ангарской сосны, карельской березы и др.

В дополнение к Китаю, лес продается в Японии, Германии, Ирана, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Финляндии и других.

В лесах Финляндии, каждый ствол в системе. Все данные, введенные в автоматизированную электронную базу данных. Это очень строго.

Сегодня много говорят о необходимости сдачи лесных участков в аренду на 50 лет. Они говорят, что жильцы должны следить за порядком будут воспроизводить леса. Все знают, что есть понятие субаренды. Один дал права другому. Другие отошли в третью, и там все можно найти.

Кстати, Федеральное агентство лесного хозяйства выявила около двух тысяч нарушений крупнейших лесозаготовителей. Значительное число нарушений, зафиксированных при заключении договоров аренды, связанных с проектами освоения лесов.

Сейчас на границе экспорт леса еще как-то контролируется. Сколько леса от незаконных участков исчез на бескрайних просторах России, никто не знает. Такое бревно обрабатывается на небольших лесопилках, а затем продать. Опять же за границей.

Проблема здесь. Тот факт, что таможенные пошлины на обработанную древесину значительно ниже, чем на круглый лес. В частности, это касается ситуации Бурятской таможни. По словам ее представителей, средние цены на обработанные пиломатериалы, заявленных декларантами на экспорт составляет $ 65 за кубометр, что ниже внутренних цен. В Китае, цена будет выше в сумме, эквивалентной около $ 500.

Должностные лица таможенных органов государства: “этот дисбаланс в экономике сегодня не может быть оправдано. Очевидно, что неформальный сектор”.

По данным экспертов, наиболее продвинутые в лесном хозяйстве является Федеральная таможенная служба. Примерно в 2005 году на базе Иркутской таможни начался эксперимент по маркировке каждого бревна, предназначенного на экспорт. В местах дерево на стволе был смонтирован специальный бирка со штрих-кодом. С ним вы можете прочитать всю информацию: количество участков, наименование заготовителя, порода древесины, сорт, длина, диаметр и вес. Абсолютная прозрачность во всем. Нововведение таможенников кто-то не нравится. Эксперимент получился тихий. Теперь мы снова вернулись к этой проблеме.

Таможенники предлагают ввести дополнительные меры и усилить контроль за движением древесины. Грузовики могут быть оснащены системой спутниковой навигации GPS, которая позволит отслеживать маршруты.

Эксперты также видят выход в восстановлении лесного хозяйства. Государевы люди будут следовать в лес и посадить новый. Заросший древесины под контролем пойдут на обмен леса. Для продажи и глубокой переработки в России. Экспорт бревен должна быть полностью запрещена. В США, например, запрещено продавать Федерального леса в необработанном виде. Так что вы можете заработать прозрачной схеме, черные лесорубы исчезнут вместе с осенней листвой.

Есть еще одна проблема. Как известно, леса являются домом для животных и птиц. Зеленые зоны бездушно вырубают, подвергается пожарам. Убили его жителей. Животные пытаются спастись, переселившись в другие районы, идти к людям. И там они были с оружием ждут. По словам общественников полностью должна быть запрещена и охота.

Лес – естественная среда обитания животных. Кто поможет медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, рысь, soatome? Какой будет судьба балобан, дербник, тетерев или глухарь? Для справки, Амурский тигр, насчитывается около 450 особей. В Приморском крае осталось всего около 30 особей амурского леопарда.

Из-за вырубки лесов мелководье озера Байкал. Падение 336 малых рек, берущих начало в воздухозаборниках тайги. Они превращаются в ручьи пересыхают. Разрушающиеся экосистемы…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*