Главная / Энергетика / Помпео и “Роснефть” обменялись любезностями. При чем здесь Венесуэла?

Помпео и “Роснефть” обменялись любезностями. При чем здесь Венесуэла?

Анна Поленова. Госсекретарь США Майк Помпео обвинили государственную компанию “Роснефть” в нарушении санкций США против Венесуэлы. По его словам, компания продолжает закупку нефти с венесуэльской PDVSA. “Генеральный директор “Роснефти” Игорь Сечин продолжает расширять спасательный круг режиму (законных властей Венесуэлы — ред.)”, — сказал Помпео.

“Роснефть” в ответ на заявление называется Помпео субъективными, необоснованными и предвзятыми. Компания настаивает на том, что все контракты с Венесуэлой были заключены до введения санкций. По данным “Роснефти”, речь идет о вмешательстве в деятельность компании и нарушением международного принципа защиты инвестиций. Она обещала оценить последствия заявления США в Венесуэле, и в случае обнаружения ущерба, для защиты своих прав.

Работа “Роснефти” в Венесуэле больше из-за политических интересов России, потому что, несмотря на крупнейшие в мире запасы нефти в Латинской стране, объем совместного бизнеса с “Роснефтью” и PDVSA мало, говорят опрошенные агентством “Прайм” аналитики агентства. Текущие закупки нефти происходят в счет долга венесуэльской компании, которые она может не покрыть деньгами. В условиях санкций США против Венесуэлы, эта схема становится особенно актуальным.

Хотя обе стороны остаются только жесткие заявления. В худшем случае США могут ввести дополнительные санкции против “Роснефти”, но, скорее всего, им будет не сложно, и будет в рамках действующих санкций против России, говорят аналитики.

ВОЗВРАЩАЕТ РОСНЕФТЬ

Стратегическое сотрудничество “Роснефти” и PDVSA вызваны в большей степени общественный интерес, говорит начальник аналитического отдела банка “Зенит” Владимир Евстифеев. Несмотря на крупнейший в мире объем доказанных запасов нефти в Венесуэле, объем совместного с “Роснефтью” бизнес относительно небольшие. Покупка нефть в поселке ранее предоставленных кредитов, что особенно важно в связи с уменьшением объемов продаж нефти в Венесуэле в результате американских санкций и ограничений на добычу нефти в Россию в рамках соглашения ОПЕК+, – объясняет он.

“Таким образом, помимо политических интересов государственной компании “Роснефть” в Венесуэле, покупку нефти позволяет вернуть ранее вложенные деньги в страну”, – поясняет аналитик.

По его словам, Россия вместе с Мексикой и Саудовской Аравии компенсировать нам потери поставок венесуэльской нефти. Если предположить, что Россия продает всех производных из Венесуэлы нефти в США, объем таких продаж составляет разницу между средний исторический уровень продаж российской нефти в США и увеличение в таких объемах с момента изоляции Венесуэлы. “Этот показатель составляет около 1,3-1,5 млн. баррелей за неделю до 350-400 млн. долларов в месяц”, – объясняет он.

“Роснефть” инвестировала в месторождения в Венесуэле, около 7 миллиардов долларов, сказал он одному из российских банков. Потому что правительство Венесуэлы не очень кредитоспособны, “Роснефть” в Венесуэле получает нефть по соглашениям о разделе продукции (50-60 тыс. баррелей в сутки). Формально, с точки зрения Соединенных Штатов, он поддерживает администрация Мадуро и поэтому является нарушением санкций, введенных ранее в этом году, говорит он.

Венесуэльской PDVSA еще должен российской компании около $ 2,3 млрд долларов, напоминает главный аналитик “БКС Премьер” Антон Pokatovich. Оплата данной задолженности производится путем поставки сырой нефти и нефтепродуктов российской компании из Венесуэлы в размере около 140 тыс. баррелей в сутки, сказал он.

В целом, на данный момент заявки остаются в плоскости резкого бирж, заметным влияние этих вербальных интервенций в “Роснефти”, скорее всего, будет выражена в снижении акций компании, сказал он.

По данным Mosberg, котировки российской компании на открытии торгов во вторник снизился менее чем на 1 процент.

НОВЫЕ САНКЦИИ

По данным Pokatovich, самый негативный сценарий может быть применение “Роснефти” санкций, аналогичных предложенных мер в законопроекте ДАСКЕ 2.0 в инвестиционные ограничения в отношении зарубежных проектов СПГ в России. Запрет на покупку экспортной продукции “Роснефть” может носить шок для российской экономики и нефтяного рынка в целом.

“Тем не менее, наиболее вероятным видится сценарий, при котором “карту” санкций против “Роснефти” будет играть на укрепление политических позиций США в резолюции венесуэльского кризиса костюмы в Штатах”, — сказал он.

Учитывая тот факт, что обе компании находятся под санкциями США, давление на них будет ограничено, сейчас основным каналом давления – это поставки технологий для разработки и производства, – сказал Евстифеев. США могут ограничить импорт российской нефти, а также ввести дополнительные ограничения на поставки технологий и оборудования, не исключает он.

Эксперты говорят, что “Роснефть” уже находится под технологическими санкциями США, но не по финансовым. Введение жестких санкций против “Роснефти” вряд ли удастся, так как это будет означать очень резкое обострение конфликта с Россией, и, кроме того, должны столкнуться с сопротивлением в пределах Соединенных Штатов. Если будут введены дополнительные санкции, вполне вероятно, что они будут ограничены и не будут от имени администрации президента, и добавил к пакету антироссийских санкций, в настоящее время на рассмотрении в Сенате США.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*