Главная / Экономика / Половина россиян выбрала теневой рынок труда

Половина россиян выбрала теневой рынок труда

Что вы должны сделать, если у вас потек кран на кухне, вызвать мастера через Единую диспетчерскую или напрямую связаться друг сантехник? Что за вопрос, вы называете “мой мужчина”, говорят, что подавляющее большинство наших граждан. Эта позиция подтверждается результатами мониторинга Института общественных наук РАНХиГС: 88.8% официально работающих россиян одобряют деятельность самозанятых и готов поддержать ее из собственного кармана. Теневой рынок частников остается не только одним из основных источников рабочей силы, но во многих случаях пути эвакуации для людей с низкими доходами.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Социологи решили выяснить, как население относится к услугам частников и фрилансеров. Исследование проводилось среди граждан 1215 в 27 субъектов Российской Федерации. Респондентам был представлен список из 11 видов типовых услуг и попросили ответить, что они купили у частника за последний месяц и почему. Выяснилось, что теневой рынок труда исполнилось 50% респондентов, в среднем, платят за выполненную работу 4,8 тыс. рублей.

Более трети участников мониторинга (42,4 процента), поступивших в рамках оплаты “из рук в руки” стоимость услуг дешевле не платить налоги. 36,6% респондентов не нравится медлительность официальных ведомств, которые тратят время на оформление договора. Еще треть (31,4 процента) убеждена, что помочь семье и друзьям, приглашая кандидатов на их рекомендации. И только 8,1% респондентов смущает тот факт, что они отдали хозяевам деньги без договоров и уплаты налогов.

“Гораздо приятнее и гораздо полезнее обратиться к знакомому слесарю, чем с одним. Когда вы установили прямой контакт с человеком, который он купил все необходимые детали качественно и по разумной цене сделала свое дело, а потом убрали мусор и дали полезные рекомендации по эксплуатации оборудования, вы называете только его,” — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов.

По мнению экспертов, квалифицированных специалистов, предпринимателей сродни личные врачи, которые за эти годы успели выучить все особенности вашего тела. Кроме того, они являются гибкими и готовы подстроиться под удобное для вас время, и тех, кто оказывает официальные услуги, как правило, продиктованы временем. Обратившись в фирму или официальный сервис-центр — не гарантия качества, добавляет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Но ответ на вопрос, почему люди предпочитают мастеров-одиночек, эксперт видит больше в финансовой плоскости.

“Сокращение издержек-главная задача каждой семьи, – говорит Сафонов. — Реальные располагаемые доходы населения падают, а вместе с ними и платежеспособный спрос. В этой ситуации самозанятых имеют естественное преимущество, потому что вы можете серьезно сэкономить на налогах и отчислениях в различные фонды. Существует также фактор низкой заболеваемостью и низкой рентабельности некоторых видов услуг, за выполнение которых берутся только частники”.

Самозанятые не могут существовать без поддержки населения, что дает сектор услуг с высокой положительной оценкой, отметил в свою очередь Андрей уходя, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Что самозанятости как формы экономической деятельности должны развиваться, и убеждены, 76.4% россиян, и лишь 6,2% проголосовали за запрет, говорит аналитик.

Добавим, что в процессе расширения “серой зоне” есть в России некоторое время назад, и сегодня оно занимает в экономике 22-23%. В настоящее время в стране проводится эксперимент по налогу для самозанятых, который был реализован в четырех регионах страны. По данным Министерства, он показал себя, чтобы быть успешным: более 250 тысяч работников уже легализован, и теперь обсуждают возможность ее дальнейшего внедрения на всей территории Российской Федерации.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*