Главная / Энергетика / Политика важнее экономики. Туркменский газ вновь пошел в Россию

Политика важнее экономики. Туркменский газ вновь пошел в Россию

Наталья Мы не платим. Во вторник “Газпром” подтвердил сделанные до сообщения некоторых СМИ о том, что после трехлетнего перерыва возобновила закупки газа из Туркменистана. Поставки были возобновлены в рамках существующего 25-летнего контракта в 2003 году после рекламных пауз, которых было принято “Газпромом” в начале 2016 года.

Предметом спора стала цена “голубого топлива”. Летом 2015 года “Газпром экспорт” инициировала разбирательство в Стокгольмском арбитраже с государственным концерном “Туркменгаз”. В своих претензиях к российской компании обратился в арбитраж для пересмотра цены купить от Туркменгаз природного газа. Тогда соглашения достичь не удалось, и в январе 2016 года, “Газпром” досрочно расторг контракт.

Осенью прошлого года, власти Туркменистана заявили, что “Газпром” и “Туркменгаз” подпишут соглашение о цене закупки. В марте этого года, глава “Газпрома” Алексей Миллер объявил их возобновления в ближайшем будущем, что и произошло.

Условия, на которых поставка была возобновлена, пока не уточняется. Однако, по данным опрошенных “Прайм” экспертов, скорее всего, закупки осуществляются по сниженной цене, то есть ниже мировой.

“Возможно, есть некоторые ссылки на поставку газа в Китай-это единственная страна, которой Туркменистан сейчас продают его. Но там цены довольно низкие, и уж точно ниже, чем в Европе”, — заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ПОЛИТИКИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

По его мнению, решение о возобновлении поставок было принято, скорее всего, на основе политических соображений. Открытая информация о состоянии экономики Туркменистана является небольшой, но судя по тому, что доходит до нас, есть сейчас серьезные проблемы с доходом до нехватки еды для населения. Это происходит в частности из-за того, что китайцы не увеличивать объемы закупок туркменского газа, поэтому страна должна вернуть им деньги кредиты. Это слив бюджета Республики.

Похоже, что решение было принято, чтобы помочь южному соседу, для того, чтобы не допустить дестабилизации в стране и проникновения нежелательных террористических элементов. Это угрожает нестабильность на южных границах Российской Федерации, считает Юшков.

С одной стороны, мы имеем дело с обычным рабочим временем компании не договорились о цене вопроса, долго спорили, вели переговоры и наконец пришли к консенсусу, аналитик ИК “Финам” Алексей Калачев. С другой – конечно, в этом случае имеет политической подоплеки, он соглашается.

“Как известно, “Газпром” – это не просто коммерческая структура, но в какой-то степени инструмент экономического влияния на Россию. Поэтому, цена вопроса, в случае возникновения спора с Туркменистаном примешивались и политические отношения. Возможно, странам удалось наладить диалог в любой плоскости, и, как следствие, мы увидели возобновление поставок”, – сказал он.

ЭКОНОМИКА СОТРУДНИЧЕСТВА

Эксперты по-разному оценили экономическую целесообразность закупки туркменского газа для “Газпрома”. По словам Калачева, вполне возможно, что это делается для того, чтобы газ не ушел к конкурентам. Загрузки газотранспортной системы “Газпрома”, то его можно положить хоть в Европу, “Северный поток”, даже в Азии на “Сила Сибири”.

Туркменистан, как уже говорилось, экспорт “голубого топлива” в Китай, кроме того, Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), который может стать альтернативой газа “Газпрома” в Европе. Чтобы уменьшить влияние этих поставок, российская компания может купить туркменский газ, – говорит Калачев.

В свою очередь, Юшков считает, что с экономической точки зрения сделка невыгодна для России. Раньше дешевле туркменских энергоносителей перепродается в Украину, но за последние несколько лет, она покупает только наоборот-в Европе. Особенно сейчас, что своих ресурсов у России достаточно, чтобы заполнить как Восточного, так и западного направления экспорта.

Что касается конкуренции, чтобы блокировать поставки туркменского сейчас тоже не надо, потому что непонятно, почему не выполняются условия соглашения с Китаем. Если выяснится, что Туркменистан производственные проблемы, возникает вопрос – а если это не ресурсы? Если нет, перспективы сделки с Китаем-это очень расплывчато.

Сценарии активного роста экспорта туркменского газа в третьи страны Юшков называет фантастическим. В свое время обсуждалось газопровода TAPI из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индия, но нестабильность в этих странах положили конец планам. Туркменский довольно много времени, чтобы покупать газ у Ирана, но теперь они могут в полной мере удовлетворить свои потребности и импорт не нужен.

И, наконец, все возможные проекты Транскаспийского газопровода, по которому газ будет сделано в TANAP, все равно ни к чему не привели – стороны не могут договориться об условиях строительства, и, в соответствии с соглашением о статусе Каспийского моря, любая страна-участник может наложить вето на проект. Таким образом, Китай и Россия сейчас остается только потенциальных покупателей в Ашхабад на данный момент.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*