Главная / Экономика / Показатель стабильности: Центробанк не стал менять ключевую ставку

Показатель стабильности: Центробанк не стал менять ключевую ставку

Банк России на заседании 26 апреля оставил ключевую неизменной — на уровне 7.75%, в декабре прошлого года. Чтобы сохранить статус-кво, по мнению экспертов, ЦБ заставили два обстоятельства: остается высоким, несмотря на незначительное движение вниз, уровень инфляции, а также сгущаются над мировой экономикой тучи — все в ожидании неминуемого кризиса. Принятое решение ЦБ о ставках на бытовом уровне жизнь не очень влияет: проценты по кредитам и депозитам останутся на прежнем значения — значит, не оправдал ожиданий повышения доступности кредитов. И на рубль, говорят эксперты “МК”, сейчас в основном под влиянием факторов, находящихся вне контроля Центрального банка.

Сергей Дроздов, старший аналитик “Финам”:

Все-таки, внешнеэкономические условия не так просто — все ждут очередной кризис, обвал рынков. И эти ожидания не беспочвенны. Мы действительно находимся на пике экономического цикла, а не создавать сегодня излишней нервозности, чтобы снизить стоимость, но, условно, через полгода его поднять обратно ЦБ совершенно справедливо оставляет без изменений. Он был еще одним аргументом в пользу решения “не трогать ничего”: при этом она сохраняет привлекательность рублевых облигаций для иностранных инвесторов, что является важным в условиях санкционного давления.

На рубль решение ЦБ по ставке не повлияет. Курс нашей валюты сейчас определяется другими факторами. Отток средств с развивающихся рынков, и, соответственно, идет давление на валюты этих стран. Рубль не является исключением. Он оставался так долго, как только мог. Но, несмотря на высокие мировые цены на нефть, он начал — но осторожно — чтобы занять позицию. Без экстрима мы увидим его значение в районе 66 за доллар. Но если ситуация на внешних рынках будет ухудшаться, прогнозирование невозможно.

Анастасия Соснова, аналитик ИК “Фридом Финанс”:

На сегодняшний день, ситуация с инфляцией стабилизируется. После достижения пика в марте на 5,3% по итогам апреля она замедлилась до 5,2%. Инфляционные ожидания также снизились до 9,1% в марте, по сравнению с 10,1% в феврале. Все указывает на снижение инфляционных рисков в экономике. Тем не менее, для возобновления политики снижения ставок следует, что тенденция замедления инфляции стали более стабильными.

Может показаться, что рядовому обывателю все равно ниже курса ЦБ или увеличить. Однако тот факт, что банки используют его в качестве ориентира при назначении их процентные ставки. Если становится очевидным, что Центральный банк проводит политику систематического снижения ключевой ставки, что они рассматривают его как сигнал к пересмотру своих собственных процентных ставок по кредитам, в том числе долгосрочных кредитов, в пользу уменьшения. И многие семьи рассчитывают на снижение ставки, что ипотека, потому что для них это означает повышение доступности приобретения жилья и увеличить шанс решения жилищной проблемы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*