Главная / Культура / «Подобную катастрофу театр Вахтангова переживал, наверное, только в 41-м году»

«Подобную катастрофу театр Вахтангова переживал, наверное, только в 41-м году»

В понедельник, 16 марта, стал “черным” днем для всех театров в Москве и федерального правительства. Сегодня руководство некоторых вопросов — как выжить в условиях карантина, как вернуть деньги и что происходит с билетного рынка? Ответы на эти вопросы, я попытался сделать самый успешный театр — Вахтангова Кирилл Крок.

Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас, как и все театральное сообщество в шок. Фото: пресс-служба театра

— Вчера билеты в России рынок полностью рухнул, как приговор, – говорит Кирилл Крок. — Сразу после новогодних праздников замер, снизилось количество проданных билетов за день, за неделю. На этой неделе на сайте театра не было совершено ни одной покупки в апреле в прошлом году. И мы все должны понимать, что если 10 апреля будет вдруг отменить все ограничительные меры, я уверен, что билетный рынок восстановится.

— А утром во вторник в кассе Вахтанговского не наблюдалось ажиотажа среди желающих взять билеты?

— Нападение на кассу не возьмут, но количество желающих избавиться от билетов и получить за них деньги мы не делали раньше.

— Как возврат билетов, купленных не только в кассах, но и в Интернете?

— Существует система возврата, чтобы те, кто приобрели билеты в нашей кассе, на бланке театра, можно прийти в любой день, в том числе 10 апреля (даже если сегодня вы все еще можете прийти к 10 апреля), и получить деньги. Если авиабилет приобретен в электронном виде, наш партнер создал специальную программу, которая автоматически все деньги вернутся на карту.

Театр Вахтангова примерно представить сумму ущерба от коронавируса?

— Конечно, мы все верим. В этот период мы отменяем 109 выступлений во всех наших сценок (в вахтанговской шесть из них. — М. Р.). Ущерб составит около 50 млн. рублей. Но тогда вы должны понимать, что мы несем и других повреждений: в частности, мы обязаны всем нашим агентам, которые продают билеты в театр, оплатить свою комиссию от продаж. То есть, нет спектаклей, и комиссию мы все равно придется платить. Повторяю, если все театры будут открыты 11 апреля, не будут даже близко похожи на полноценный дом. Дай бог, чтобы были заполнены 30-40% зала.

— Эти цифры — результат паники?

— Что билеты были проданы на 10 апреля, сейчас должно быть самое активное время продаж. И они остановились: рынок и аудитория ждет — что будет?

— Вы, наверное, уже было собрание, решили, как жить, вернее выжить, театр в культурный карантин?

Нет еще не было, потому что это случилось в понедельник, и весь день мы решаем, как мы будем возвращать деньги зрителям. И как жить… репетиция, в которых занято до 50 человек, будем проводить, но таких мало — у нас есть 2 показать на освобождение.

Какая катастрофа может быть по сравнению с театрами в нынешней ситуации?

— Такой катастрофы, в театре Вахтангова выжили, наверное, только в 41-м году, когда рейс на Москву фашистской авиации в здании на Арбате попала бомба, и театр перестал давать концерты. Затем часть команды отправилась в эвакуацию в Омск, и с другой стороны был сформирован фронтовой театр, со спектаклями он ушел на фронт.

— Что делать другие небольшие группы, где в залах не более чем в 200-300 мест?

— Я уже говорил с моими коллегами, особенно теми, кто работает для детей и подростков — у них катастрофическая ситуация.

— Есть зрители, которые хотели бы сдать билет и сохранить его до объявления другие даты шоу?

В этом случае, мы отменили все спектакли. Для того, чтобы перевести отсев, мы должны дать дату, но дело в том, что мы ее не знаем. Я не думаю, что в марте, кто будет носить ваш поход в театр осенью. Но самое главное, где теперь театр, чтобы получить деньги, которые нужно вернуть зрителям за билеты? Те команды, которые живут по принципу: сколько заработали, столько и потратили — откуда они берут деньги? Зарплата сотрудников? Ведь зарплата работников нашего театра состоит из 50% доплаты театра.

Но Министерство культуры и Департамент культуры Москвы платит оклад, театры и коммуналку. По крайней мере некоторые гарантии.

— Мы также даем деньги на зарплаты и коммунальные услуги, а если у нас средняя зарплата в прошлом году составляла 114 тыс., 60 тыс. — это то, что театр заработал и платить больше сотрудников. Люди, планы, кредиты, Финансовые обязательства — что делать? Отвечает команда и менеджер-это самый простой способ сказать: “вы, ребята, платят сейчас получают 25-30 тысяч”.Но если карантин будет продлен, и столько денег не будет. После всего, стоимости оклад 12 800 рублей, плюс грант от президента. Если вы молодой художник, у вас есть платный на гранта колеблется от 5 до 13 тысяч. А кто не гранта, что будет, к сожалению, только голый оклад. Так что я в растерянности — что делать? Все теперь тешат себя иллюзиями, что как-то нужно дожить до 10 апреля, но вы должны понимать, что люди не пойдут в театр. И паника, страхи будут только усиливаться.

— Вы, как директор театра не кажется несправедливым решение о закрытии театров, несмотря на то, что торговые центры продолжают работать?

— Есть обращение мэра к гражданам, призывая ограничить поездки в торговые центры. И мы понимаем, что в театре, где люди плотно сидят плечом к плечу, нет обороны. И возможность получить в помещении в театре гораздо больше, чем торговый центр, где в метре от тебя до сих пор нет людей.

Тем временем

В больницу с подозрением на коронавирус размещен генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Это печальное сообщение подтвердил пресс-секретарь Большого Катерина Новикова.

“Ему поставлен диагноз ОРВИ. Учитывая нынешнюю ситуацию, было решено, что более целесообразно проводить лечение в больнице”.Однако, выяснилось, что граница России Владимир Урин был в США в течение нескольких месяцев и не имели никаких контактов ни с кем в группе риска, и было холодно в театре. Ранее генеральный директор Большого театра был поставлен диагноз бронхит, под вопросом диагноз двусторонняя пневмония, средней степени тяжести. Также он прошел тест на коронавирус, результат которого будет готов через пять дней.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*