Главная / Общество / Подмосковный мусорный полигон попал под Европейский суд

Подмосковный мусорный полигон попал под Европейский суд

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу жителей подмосковных городов Клин на полигон “Алексинский карьер”, которое нарушает их право “на уважение его личной и семейной жизни”.

Это первое сообщение о жалобах россиян на свалку, к тому же быстро принял к рассмотрению заявление было направлено в 2018 году, сообщает Mail.ru. (Для сравнения, 22 жалобы от липчан о деятельности промышленных предприятий города принимается к рассмотрению только после десяти лет после окончания лечения).

ЕСПЧ задал правительству России ряд вопросов, в том числе в отношении предлагаемой территории полигона и его дальнейшая судьба. Кроме того, суд просит правительство разъяснить, является ли предоставлены эффективные средства правовой защиты в России и исчерпали своих заявителей; было ли вмешательство в право заявителей на уважение их частной и семейной жизни из-за близости действующего полигона.

Полигон “Алексинский карьер” был открыт в 1993 году, первоначально он выносил мусор Клинского района, а с 2013 года на полигон отходы были привезены из Москвы, а потом перегруженные полигоны Московской области, что скоро воздействие на окружающую среду, жители Клина и окрестных деревень начали ощущать неприятный запах. Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства со стороны эксплуатирующей организацииООО “Комбинат”, указывая на “захламление склона полигона летающие полиэтиленовые пакеты”, “хранение отходов вне рабочей карты сайта,” невозможности установления санитарно-защитной зоны, отсутствует система сбора фильтрата, отсутствие теплоизоляционного материала, а также отсутствие регулярного мониторинга. Городской суд Клин приостановил работу полигона до устранения нарушения, но в тот же день компания подала ходатайство о переносе решения на неопределенный срок, и она была удовлетворена.

Летом 2016 года, граждане начали выходить на митинги с требованием закрыть свалку. Затем снова последовали судебные разбирательства. В 2017 году, городской суд Клин постановил, что местная жительница обратилась в суд с иском о возмещении ущерба не представил необходимые доказательства причиненного вреда. Московский областной суд, а затем Верховный суд оставил это решение в силе.

Десять klinen пожаловался в ЕСПЧ, что дальнейшая эксплуатация полигона нарушает право на уважение их частной и семейной жизни, а также “отсутствие эффективных внутренних средств правовой защиты в отношении их жалоб.” Граждане также указывают на ограничение свободы мирных собраний, а за организацию или участие в митингах протеста получили административные штрафы. Оскорбительной для жителей является тот факт, что опасных местах, в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами в Московской области, будет продолжаться до конца ее действия, то есть до 2030 года.

“Компенсации от российских властей не является основной целью подачи жалоб, сообщили СМИ один из инициаторов жалобы Алексея Котова.- ЕСПЧ является юридическим инструментом, который помогает добиться признания нарушений, по крайней мере, на международном уровне и в конечном итоге добиваться закрытия полигона”..

Руководитель международной практики “Агора” Кирилл Коротеев, который представляет интересы заявителей в ЕСПЧ надеется, что процесс в Европейском суде “связано не только с протестами, но и способность российского государства обеспечить соблюдение экологических норм”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*