Главная / Экономика / Почти все деньги России оказались в руках трех процентов граждан

Почти все деньги России оказались в руках трех процентов граждан

У нас очень богатая страна. Земли, леса, нефти, газа, зерна, воды, по величине мировую энергосистему, чугун, сталь, ядерное топливо, алмазы, боеприпасы… очень длинный список. Это богатство вы чувствуете, когда вы приходите в магазин, чтобы купить хлеб и молоко дешевле по акции?

И есть люди, которые чувствуют. Их много. Как считать Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка — 3 процента. Эта горстка людей в стране принадлежит 89 процентов всех финансовых активов, 92% всех срочных депозитов и 89% всех денежных накоплений.

Давайте по-простому: 3-х процентов собственного страны. Заводы, нефтяные вышки, на полях и фермах — это не наше, это их. Денег на банковских счетах-это их деньги. Даже наличными в России — в их руках, а не в нашей.

20 процентов бедные крошки: 6% финансовых активов 4% срочные депозиты 3% экономии денежных средств.

Тут еще интересно-сказали эксперты. Хотя средний доход самых бедных за последние пять лет выросла, и богатых уменьшилось, доля финансовых активов и накоплений в экономике, владели состоятельные люди, по-прежнему растет.

Но это очень просто объясняется. Бедный доход был условно 100 рублей, а стало 200. Два раза рост. Но у богатых есть 100 миллиардов, были добавлены лишь один миллиард. Рост в один процент. Но где же миллиарды, а где 100…

Может быть, мы не умеем работать, поэтому у нас нет денег? Но кто же тогда все это богатство производит — стоит у станка, пашет землю, строит газопроводы, на нефтяных вышках и в шахтах палочки?

Или деньги получают самые трудолюбивые? Трудно поверить, что в России только 3 процента трудолюбивые люди. Легко поверить, что 3% бессовестных воров.

Как это произошло?

Да, мы все знаем, как это произошло. Так как колбасы и джинсов, которые вели. Приватизирована. Те, кто помоложе, можно погуглить слово “ваучер”.

И теперь, когда я проснулся, ну и все остальное не важно, все уже не твое.

Мы не уникальны. Главное богатство любой страны не принадлежат к слишком многочисленным группам людей. Другой вопрос, как богатые относятся к бедным — как работают люди или как рабы. Но восстановление социальной справедливости займет гораздо больше времени, чем на десять лет, за которые мы уничтожили.

И пока мы можем утешиться тем, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие. Но, возможно, они не нужны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*