Главная / Экономика / Почти половина россиянок оказались не работающими домохозяйками

Почти половина россиянок оказались не работающими домохозяйками

Лишь чуть более половины всех женщин трудоспособного возраста в России — 53,2%, или около 19 миллионов, в 2018 году занято, по данным Росстата. Учитывая тот факт, что занятость мужчин составляет 67,8%, эта цифра выглядит кричаще неблагоприятной, особенно в сравнении с ситуацией в развитых странах Запада. Проблема острой нехватки работников, имеющих глубокие корни, решается сегодня в основном за счет трудовых мигрантов из центрально-азиатских республик СНГ и Украины. Может безработных женщин, по крайней мере, частично восполнить дефицит кадров на внутреннем рынке труда, которая регулярно напоминают высоких государственных чиновников?

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

В общем, в России трудоустроено 59% населения в возрасте 15 лет и старше. У прекрасного пола этот процент меньше. Необходимость совершенствования занятости женщин очевидна для властей, но никаких конкретных мер стимулирования никто не читает и тем более пишет. Что касается мирового опыта, на планете есть много стран, чье правительство делает все возможное для максимального вовлечения женщин в экономику. В первую пятерку стран с самым высоким уровнем занятости женщин является безусловным лидером Исландии (80%), далее следуют Швеция (69%) и Норвегии (68%). Тенденция гендерного равенства прослеживается в этих странах прост: слабый пол не меньше, чем мужчины зарплату, недостаточно представлены в правительстве. В Норвегии гендерного равенства, например, религию на всех уровнях общества. Женщины занимают 42% всех министерских кресел и чуть менее половины парламентских мест. Шведских женщин совмещать работу, воспитание детей и другие семейные обязанности, помогает прогрессивной системы социального страхования.

Конечно, России до этих стандартов еще далеко. Однако проводить лобовое сравнение западных и российских реалиях не стоит, потому что они имеют разные предпосылки, – говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Как напоминает эксперт, в отличие от западных стран, Советскую Россию привезли женщин на рынок труда сразу после революции, уравняв их в правах с сильным полом и заставляли работать в колхозах. В Европе и США тогда действовал абсолютно разные модели: у мужчины были деньги, женщина была домохозяйкой, детей. И только после Второй мировой войны, во время которой погибли миллионы мужчин трудоспособного возраста, женщин заняли свои места на фабрике и других производственных.

Удивительно озвучена цифра Росстата 53,2% от Сафонов видит. По его словам, оно состоит из многих компонентов. Безработных 47.8% российских женщин — это в первую очередь те, кто находится в декретном отпуске, и во-вторых, сидя дома с детьми после выхода из декрета, в-третьих, вынужден ухода за инвалидами старших членов семьи (отца и матери) или для детей-инвалидов.

“Кроме того, — продолжает собеседник “МК”, женщины переступают порог пенсионного возраста, резко снижают их занятости в отличие от мужчин. Плюс, когда пожилые мужчины начинают чаще болеть или приобрести инвалидностью, их товарищи должны присматривать за ним, бросив все”.

Ссылаясь на уже существующие проблемы дискриминации в сфере занятости по признаку пола (в среднем заработная плата женщин составляет примерно 70% от средней мужской), Сафонов связывает это с двумя факторами. Первый-когда работодатель видит в женщине-работнику потенциального родов, и ему претит мысль, что они должны сохранить свое рабочее место. Второй — когда женщина с двумя или тремя детьми отвлечься на домашние дела. Однако, заключает Сафонов, в большинстве случаев, работодателю достаточно умен, чтобы отказать женщинам в силу этих причин (законодательно запрещено и наказуемо), а с причинами “недостаточная квалификация”.

“Если иметь в виду российских женщин трудоспособного возраста, они имеют относительно высокий по мировым меркам уровень занятости. И это абсолютная наследие советской эпохи, хотя и несколько туманным. Затем было сделано все, чтобы подтолкнуть женщину “к машине”, — сказал заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

По его словам, провал наблюдается в высокой, postpension возрастов. Здесь, уровень занятости женщин и мужчин, ниже, чем во многих других странах. Это отчасти объясняется тем, что в России до этого года были низкими по мировым меркам, официальный порог выхода на пенсию. И если кто-то ограничивает доступ женщин к некоторым профессиям, это не работодатель, а государство. Она определяет спектр профессий, где женщины, конечно, нет, – говорит Капелюшников.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*