Главная / Экономика / Почему в России даже работа не спасает от бедности

Почему в России даже работа не спасает от бедности

Красивая женщина, чиновник среднего звена из крупных Сибирского региона, едва сдерживая слезы, говорит с экрана телевизора о чудовищном разворовывании природных богатств в родном крае. Честно говоря, не шокирует масштабами воровства (мы уже привыкли!), но скудных заработков тех, кто честным трудом добывающих эти ресурсы, которые затем находчивые аферисты ушли “налево”. Рабочие, которые валили лес и хозяином поля, не только, что, работая во вредных условиях, вахтовым способом, вдали от дома, но также получают в среднем 15 тысяч рублей в месяц.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

И потом с деньгами вернуться домой. А потом что? Половина денег, принятых программа, а остальные люди должны поддерживать свои семьи, чтобы купить продукты питания, сезонная одежда и другие жизненно важные товары и тянуть эти гроши в ближайшие часы. По сути, они превратились в рабов работать за похлебку. Назвать такую зарплату адекватных и достойных очень сложно.

Примером этого может быть случайное, но весьма показательное. И, к сожалению, широко распространены. Два года назад вице-премьер Ольга Голодец заявила в одном из своих публичных выступлений: “бедность, что в стране фиксированный, нищета работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающих бедных”.

Да, бедных в нашей стране, по данным официальной статистики, 19 миллионов. Кроме того, значительная часть из них не маргиналы, бомжи и безработные, и люди с работой и зарплатой. Но размеры этих зарплат, что семьи тех, кто их получает прозябают в нищете.

Казалось бы, если правительство (как слова вице-премьера) видит проблему и понимает его тяжести, необходимо принимать оперативные и серьезные меры по пересмотру условий и оценки труда. Но заботы и печали нищей массы все под теми или иными предлогами отодвинуты на задний план.

Конечно, наша страна большая и в разных регионах имеет свою специфику-заработной платы, но мы не удивляемся, когда часто сталкиваешься с тем, что врач получает меньше, чем средний водитель грузовика, учитель — не таксист, парикмахер, визажист, тату-мастер или профессиональное наращивание ресниц.

Но по данным всемирно известной консалтинговой компанией в США врач получает в среднем в 2,5 раза больше, чем работник сферы услуг в Германии до 1,7%, такое же соотношение в развивающейся Бразилии. Может быть, мы должны смотреть на этот опыт?

Правительство убаюкивает нас, что с начала 2000-х годов, число бедных в России неуклонно сокращается, а средняя зарплата, по данным Росстата, наоборот, неуклонно растет и уже превышает уровень 42 тыс. рублей на душу населения. Однако официальные цифры, полученные с учетом непомерные зарплаты топ-чиновников, глав регионов, депутатов различных уровней, топ-менеджеров государственных компаний, популярного “telecaller”, которые создают иллюзию благополучия и процветания для всех.

В реальной жизни, не так бодро. По данным РОМИР, в рейтинге главных проблем 60 процентов жителей страны назвали бедность. На периферии средняя зарплата не превышает 15 тысяч рублей. Миллионы семей буквально балансирует на грани нищеты. Денег не хватает даже для удовлетворения основных потребностей, особенно в сельской местности и в семьях с несколькими детьми.

Таким образом, огромная часть работы можно отнести к категории бедных. Многие из них выживают за счет натурального хозяйства, выращивание овощей, сбор лесных ягод и грибов. Сначала это были веселые выходные, а сегодня стало необходимостью.

Между тем, представьте элиты регулярно индексировать заработную плату. Например, доход одного из генеральных директоров крупных госкомпаний в прошлом году выросли на 40 миллионов рублей. и составил 220 миллионов таких людей в бюрократии много. Конечно, если вы берете этот большой босс и “усреднения” его зарплата с пару сотен работяг, вкалывающих за 15 тысяч в месяц, конечный результат вполне пригодный для статистики 40-50 тысяч рублей в месяц. Только вот, кого мы обманываем?

И было бы платить такие большие деньги! Не блестящие управленческие навыки “манагеры” в стильные костюмы за несколько тысяч евро, с модными прическами и макияжем, разбазаривают государственные деньги, не зная, куда девать свалившееся на них богатство. И миллионы нищих по всей стране едва сводят концы с концами. Безысходность в обществе растет, растет апатия, алкоголизм, социальная напряженность и преступность.

Есть японские формула успеха: “мы сначала сравняли счет зарплаты учителей с зарплатой министра и дал им соответствующий статус, и мы все пошли.” Мы по-прежнему продолжаем петь дифирамбы отечественным “реформаторам”, которые либо неопытные, или выполняют чье-то распоряжение начали убивать отечественной науки и образования. Сегодня не только школьные учителя, но и многие университетские профессора, доктора наук, профессора, можно отнести к огромный класс бедных. Поговорите с преподавателями университета или научных работников из провинции, и все станет ясно.

Власти на все вопросы один ответ: Денег нет в стране! Вы это серьезно? Ой, да ладно! Недавно СМИ сообщили, что требование прокуратуры изъять в доход государства имущество экс-мэра не самого крупного российского города. Личная собственность мэра потянул аж на 9 миллиардов рублей. И как многие лидеры в других городах, областях, краях и республиках нашей необъятной Родины? Почти каждый второй может быть надежно проверена на лоббирование частных интересов нецелевых расходов и даже коррупции. Это потому, что у бюджетников — рядовых учителей, врачей, воспитателей детских домов и школ-интернатов, сотрудников районных больниц и поликлиник — настолько мизерную зарплату, что бюджетные деньги чудесным образом “перераспределить” в пользу больших боссов? Их доходы в миллионы, и даже миллиарды. Каждый коррупционер “нажитое непосильным трудом” не подходят ни в кармане, ни в сумочке или в шкафу или в багажнике и даже на всю площадь квартиры.

И это не какие-то популистские понятия. Это официальная хроника. Недавно арестован крупных дагестанских чиновников, которые захватили огромный склад дома, рассчитанные с девятью нулями. Что мы можем сказать о двух знаменитых полковник МВД и ФСБ, чьи холдинги обнаружен тайник с десятками миллиардов! И представьте, сколько в России продажных офицеров или чиновников! Если пошарить по чердакам своих домов, боятся золотовалютные резервы Центрального банка будут казаться жалкими заначку.

И все это происходит в нашей стране на глазах у миллионов людей, обреченных на существование на грани бедности, даже если есть работа и зарплата. Неудивительно, что для таких людей своего рода “национальной героиней” была Луиза Хайруллина из Башкирии, который исчез в неизвестном пространстве с семьей и детьми, умыкнув из кассы родного банка 23 миллиона. И вот какая сочувственных слов оставить людей в социальной сети: “дайте ей уйти — я на ее стороне”, “для них это мелочь — вы не заметите и не быть бедным”, “ну, давай, чудо Ниццы”. И почти никакого осуждения комментариях!

Конечно, все это сумасшествие не закончится хорошо. Бросающаяся в глаза роскошь некоторых пугает нищета других. А потом мы удивляемся русский бунт, беспощадный и бессмысленный. Может быть, не имеют смысла, но причины его достаточно четко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*