Главная / Экономика / Почему Центробанк не стал менять ключевую ставку

Почему Центробанк не стал менять ключевую ставку

Первое в этом году заседание Совета директоров Банка России оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7.75%, что он пробыл с декабря прошлого года. Значение этого показателя влияет на многие финансовые показатели. От него во многом зависит от поведения инфляции и курса рубля, величина процентных ставок Банка по кредитам и депозитам. Что оставит процентные ставки без изменений?

Дебют интриги в предстоящем году, решение которой заключается в том, чтобы оставить Центрального банка без изменений или движется вверх и вниз продолжается до последнего момента. В нынешней ситуации любое решение ЦБ связано с серьезным выбором: создавать один финансовый сектор, он жертвует стабильности для другого. На этот раз регулятору пришлось расставить приоритеты в триаде «инфляция-экономический рост-курс».

В то время как подаренные инфляции. Ключевую ставку с инфляцией связана напрямую: увеличить сдерживает рост цен. И в последние месяцы, особенно в январе, поведение инфляция стала едва ли не главной экономической проблемой. Инфляция в январе ускорилась до 5% (при начальной годовой цели 4%), и ожидания населения, по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), были еще более впечатляющими — до 10,2%.

Всплеск инфляции был вызван повышением с 1 января НДС с 18% до 20%. Но в этой сфере, ЦБ сыграл на опережение еще в декабре, только с помощью повышения ключевой ставки для того, чтобы сбить ожидаемый инфляционный пожар. По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рост инфляционных ожиданий в связи с увеличением в воплощенном НДС — редкий случай! — в более мягкой форме, в основном из-за того, что регулятор быстро потянул за рычаг под названием «ключевая ставка». «Годовая инфляция в январе 2019 года, соответствует нижней границе ожиданий Банк России», — объясняет свой интерес решение регулятора по ставке в пресс-релизе от 8 февраля.

Тем временем. по данным ЦБ, в первом квартале, инфляция может ускориться до 6%. Но этот фактор пока совет директоров регулятора не являются приоритетом сельсовет.

Ради чего была принесена в жертву инфляции? В частности, ради рубля. На данный момент, цепочка причинности. Ключевая ставка напрямую влияет на уровень процентных ставок по государственным ценным бумагам. На его текущую стоимость, стоимость российские государственные облигации (ОФЗ) привлекателен для инвесторов, но их интерес уже на грани круто — если несколько разных доходность по ОФЗ, они являются легким сердцем продавать российские ценные бумаги и инвестировать в что-то более прибыльное. В случае массового выхода инвесторов из ценных бумаг правительства, не найдете кого — либо рубля, либо с инфляцией.

Наконец, инфляция принесена в жертву экономическому росту. Увеличение ключевой ставки, говорит старший аналитик компании «БКС» Сергей Суверов, подходит для охлаждения экономики в случае перегрева. У нас же перегрев явно не наблюдается, а увеличение ключевой ставки окажет дополнительное сдерживающее воздействие.

Как настоящему решению воздействия Центрального банка на бытовом уровне, на кошелек граждан? Ключевая ставка определяет стоимость денег на данный момент, так это меняется после того, как коммерческие банки задрали уже с этой достопримечательностью и процентные ставки по кредитам и депозитам. В декабре, после повышения ключевой ставки, они действовали в соответствии с классикой жанра, корректировать свои ставки. Их ответ был растянут во времени, что является нормальным. Но к февралю, они в декабре рост уже играл. Так что при сохранении статус-кво, мы ничего нового на этом поле не видим.

Инфляция, которая не охлаждал следующий ключевой процентной ставки, говорят аналитики, была предоставлена сама себе. Во второй половине экспертов, в том числе от Центрального Банка ожидают ее торможение и вернуться в рамки целевых. Если инфляция по каким-то причинам, обретет второе дыхание, конечно, Центральный банк будет реагировать на повышение ключевой ставки на следующем заседании.

Рубль сейчас в основном ориентируется на внешние сигналы: цены на нефть, санкции и ожидания. Так что стабильности ключевой процентной ставки, ни нынешний курс рубля, а также рисков, которым он угрожает, не будет иметь никакого эффекта.