Главная / Экономика / Почему богатая газом Россия не может обеспечить «голубым топливом» все население

Почему богатая газом Россия не может обеспечить «голубым топливом» все население

Вопрос о газификации России, что неоднократно поднимался, как президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, решается слишком медленно. Представители “Газпрома”, которому была поручена эта задача, скорее всего, сосредоточить свои усилия на достижении целей внешней политики — создание новых экспортных маршрутов в Европу и увеличение доли российского сырья в энергобалансе Старого Света.

Фото: Наталия Губернаторова

Только для простых россиян, которые продолжают надеяться на поддержку рекламируют по телевидению “национальное достояние”, геополитические успехи “Газпрома” довольно интересные. Для доступа к “голубому топливу” у них часто платить их последние сбережения, не всегда полагаясь на подключение к горелке.

Газификация российских регионов-одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы “Газпрома” на внутреннем рынке — это заявление на сайте Горного монополий.

Наше государство имеет большие запасы “голубого топлива” в мире. За газ Россия поставляет более трети энергетического баланса Европы. “Газпром” строит новые газопроводы в странах Старого Света, каждый год набирает дополнительные очки в противостоянии с зарубежными конкурентами, которые не прочь отнять у России проведение монопольное положение в европейской энергетической сфере.

Обещал четверть века ждать

Международная миссия “Газпрома”, безусловно, важна: импорта энергоносителей по-прежнему более чем наполовину заполните федерального бюджета России, зарубежные поставки углеводородов Москве дает определенное преимущество на заключение торговых сделок со странами Запада.

Однако, поставки внутренним потребителям “голубого топлива” также имеет первостепенное значение. Соответствующие задачи поставлены перед “Газпромом” правительством в течение длительного времени. И в достаточно ультимативной форме.

В июле 2016 года в ходе встречи с главой монополии Алексеем Миллером премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возмутился: “Это позор, когда страна, которая производит большинство газа в мире, имеет столь низкий уровень газификации населения”. Глава правительства был недоволен средний уровень обеспечения “голубым топливом” простых россиян.

“На данный момент составляет 66% – это две трети страны. Наши коллеги из актеров сами должны решить, если они чувствуют, что они имеют приоритет для села и города пришел газ, пусть ищут деньги для синхронизации сетей, в интра локальной кабельной сети в экономике. Если вы считаете, что это для людей, которые не волнует, пусть объяснит”, — сказал Медведев, подчеркнув, что эту проблему можно считать решенной только тогда, когда темпы газификации превышает 90%.

Тема газификации России был поднят, и позже на встрече президента Владимира Путина с Миллером, которая состоялась в марте этого года. Председатель правления “Газпрома” обозначил глава государства позитивную картину: поставки “голубого топлива” на внутренний рынок в 2018 году выросли на 5,5%, или 12,8 млрд кубометров. На вопрос Путина, когда газ будет на всех граждан страны, Миллер заявил, что программное обеспечение этого вида энергии будет расти на 1% каждый год. “В любом случае, максимум в десять лет мы сможем достичь такого уровня газификации, которая бы позволила сказать, что этот вопрос полностью решен”, — пообещал президенту Миллер.

Предполагается, что программа позволит обеспечить нашу страну газом, эксплуатируемых ОАО “Газпром”, реализуется в обещанных объемах добычи компании. Подводя итог, в этой ситуации, своих инвесторов, в первую очередь для акционеров, значительная часть которых представляет иностранный капитал, менеджеры газовой монополии вряд ли захочет. Работа идет полным ходом.

Как отметил в ходе 22 октября заседании Совета директоров “Газпрома”, в 2019 году программа газификации охватывает 66 регионов Российской Федерации. В настоящее время около 500 объектов (газопроводы и газораспределительные станции) находятся в стадии строительства. Еще примерно столько же пройти через процесс проектирования. До конца года монополия рассчитывает построить до 1,7 тыс. км газопроводов.

Aktualisierte и определены основные направления развития регионов газоснабжения Ивановской, Курганской, Омской, Смоленской, Томской и Ярославской областей, а также Чечни, Дагестана и Башкирии.

Как отмечается в сообщении “Газпрома”, “в результате большой работы компании, уровень газификации России неуклонно растет и на 1 января 2019 года, достиг 68,6 процента (рост на 15,3 процентных пункта по сравнению с 2005 годом). Что составляет примерно 1% в год, как и обещал Миллер.

“Газпром” продемонстрировал цифры, на первый взгляд, свидетельствуют об уверенности в достижении целей компании: если еще десять лет назад, средний уровень обеспечения “голубым топливом” регионов едва превысила 50%, сейчас эта цифра вплотную приблизилась к отметке в 70%.

Тем не менее, этот результат можно посмотреть и с другой стороны: XXI век в самом разгаре, и 30% (почти треть!) населения богатых стран природного газа в мире до сих пор живут, как в XIX веке, без “голубого топлива”.

Кроме того, сохраняя нынешние темпы газификации населения, Мельник компания может выполнять приказы высших руководителей государства не раньше, чем через четверть века.

“Голубое топливо” не могут себе позволить

Да, “Газпром” вкладывает значительные средства в обеспечение внутренних потребителей газа. С 2005 года компания потратила на проекты для подключения населения к газу по всей стране, около 270 миллиардов рублей. Для аналогичных целей на период до 2020 года “Газпром” планирует направить 450 млрд рублей. Кажется, что это очень серьезный финансовый вклад. Но, если вы разделите эту последнюю сумму на человека, мы получаем немного — на 2019 год 2020 год из общей суммы в 3 тыс. рублей за длительности выполнения программы (запомним эту цифру).

Другими словами, это 3 тысячи рублей, “Газпром” планирует инвестировать в повышение уровня газификации в среднем гражданин России в ближайшие два года.

Конечно, “голубое топливо” не каждая семья имеет важное значение в качестве основного источника обеспечения вашего дома теплом и энергией, тем не менее, это все-таки “народное достояние”, Так что больший вклад газового концерна надеюсь все россияне.

Теперь мы будем рассчитывать, что инвестиции “Газпрома” в создание нового экспортного газопровода “Северный поток – 2” — около 4,5 млрд. евро (такая же сумма была предоставлена европейскими партнерами). Его строительство, российская компания запустила в прошлом году. По текущему курсу, расходы “Газпрома” на строительство маршрутом поставок углеводородов в Европу составит 315 миллиардов рублей, или около 2 тысяч рублей на каждого россиянина. Конечно, сравнение не совсем корректное, но деньги, потраченные на государственные компании, то есть, по сути, всех налогоплательщиков страны.

Между тем, российская компания строит в Европу-трубопроводу “Турецкий поток”, стоимость которого оценивается в 6 миллиардов долларов (около 384 млрд. тенге или на 2,7 тыс. рублей на человека).

В итого получается, что создание новых экспортных газопроводов в Европу, “Газпром” тратит почти вдвое больше денег, чем программы обеспечения отечественных потребителей “голубого топлива”, актуальность которого подтверждается лидеров России. И это не считая стоимости строительства газопровода “Сила Сибири”, благодаря которому наша страна в долгосрочной перспективе, чтобы затопить жидких углеводородов китайской промышленности.

“Задачи, которые “Газпром” решает на международном уровне, помочь нашей стране найти более весомые аргументы в перипетии, возникающие у иностранных оппонентов. Но не всегда отстаивает свои интересы на международной арене является доказательством плодотворной работы с отечественной газовой отрасли. Такое впечатление, что внутренние экономические проблемы влияют на повседневную жизнь и обычных расходов российского населения, отойдет для газовой монополии на второй план”, — говорит старший аналитик компании “БКС Премьер” Сергей Суверов.

Вывести трубу на ум

На заседании Совета директоров “Газпрома”, состоявшемся 22 октября, подчеркнул, что работа по газификации регионов ведется в “тесном сотрудничестве с властями субъектов”. На основе предложений местных администраций сформирована пятилетняя программа развития газоснабжения.

Иными словами, региональные власти используют заключенных с управлением капитального монополии соглашений, устанавливая дополнительные задержки, так как в отчете об исполнении газификации населения они не смогут раньше, чем через пять лет.

Для правительственных стратегов, мыслящих в полувековой перспективы, это не время. Но люди живут без газа, такие решения больших боссов — хоть стой, хоть падай.

Между тем, если мы рассмотрим фундаментальные проблемы обеспечения российского населения “голубым топливом”, что в нашей стране есть практически в неограниченном количестве, то среднестатистического потребителя возникает вопрос: почему таким огромным ресурсом, обеспечивая собственную топливного рынка не превышает 1% в год?

Похоже, что уровень газификации населения страны, которая к ответственности “Газпрома” – это даже не “средняя температура по больнице”. Целью Корпорации является создание магистральной сети до места поселения. Последующие действия и расходы и ответственность за подключение к заветному “труба” лежала только на плечах и бумажника конкретного жителя.

Как это выглядит на практике? Дать конкретные детали истории из жизни, делились в своих письмах некоторые читатели “МК”.

Вот рассказ Раиса Ковальчук из Судиславского района Костромской области. “В 2012 году в ходе встречи жители нашего села, представитель “Газпрома” заявил о запрете проведения индивидуального газового отопления в многоэтажных жилых домах. Пока основная труба была заложена на территории наших жилых комплексов.

Тогда селянам разрешили провести газ в кухонных плитах, такое разрешение уже было выдано руководством поселка. Однако, чтобы оплатить поставки газа на бетонные плиты приходилось населения: для каждой квартиры в среднем в среднем на 90-130 тысяч рублей. Кроме того, мы наняли подрядчиков самостоятельно — многие из них не отрицал, что порядок частей в Новосибирской области, которые в несколько раз увеличили стоимость подключения.

От газа я в итоге отказался — это было дешевле использовать электричество. Однако не дает покоя мысль — правительство доклады о повышении уровня газификации страны, труба лежит в нескольких метрах от дома, и “голубое топливо” остается недостижимым для вас, чтобы оступиться”.

Похожие во многом, история Александра из Калужской области. Подводя итог в его доме газ, учитывая, что шоссе находится всего в 15 метрах от участка, необходимы следующие расходы: составление “технических условий на присоединение к газораспределительной сети объекта газификации и расчет диаметра трубопровода и потерь давления” — 500 рублей; проекта “газификация жилого дома” на сумму более 4,5 тыс. рублей; одобрение проекта на 5,5 тыс. рублей; прокладка труб, установка счетчиков, клапаны и другое оборудование — дополнительно 90 тыс. рублей (включая материалы и прокладке местного газопровода).

“Для заключения договора на “технический надзор” я дал еще 6,4 тыс. рублей. Плюс установка и контракты “техническое обслуживание и ремонт внутридомовых газового оборудования в быту” и на “проверку исправности изолирующих соединений” и “на техническое и аварийное обслуживание газопроводов”.

Также необходимы средства для оплаты договоров “поставки газа для обеспечения бытовых нужд граждан”, Марк в “Доме книги” с уверенностью в БТИ, разрешения пожарного инспектора, проверки дымовых и вентиляционных каналов, разрешение вставить в газопровод низкого давления, строительство котлована.

Потом было по мелочи — заполнение счетчиков и учреждением счета. На круг вышло более 130 тысяч рублей. Теперь сижу и думаю — газ я предоставил, но надо ли было для этого проводить две полноценные зарплаты, отказавшись выйти и сократить до минимума расходы на питание. Или соглашаться на электричество, которое передается в моем доме более полувека назад?”, — спрашивает Александр.

Миллер будет платить материнским капиталом

Нельзя отрицать, что представители “Газпрома”, отчетность руководителей о выполнении программы газификации государства, предоставляют широкий спектр данных: основной трубы среднего и низкого давления действительно принесли в деревню, или поселок. Только подключить эти трубы к конкретному газового котла или обычной кухонной плите, чтобы население приходится работать и часто надо будет расставаться с последними сбережениями, которой многие дорожат, как говорится, “похороны”.

Видимо, поэтому многие жители по-прежнему выгоднее пойти в лес “по дрова”, чтобы согреться в плохую погоду, чем отдавать свои кровные за связь с “голубым топливом”.

“Если вернуться к масштабным проектам “Газпрома”, то становится очевидным, что инвестиции в строительство зарубежные трубопроводов, рассчитанные на отдаленное будущее. Срок окупаемости газопровода “Северный поток – 2” может быть до 30 лет. Для обычных повседневных потребителей “голубого топлива” в России, этот период в отдаленном будущем. Мы привыкли жить в настоящем. Доступ к дешевым газом львиную долю населения во многих отношениях-это вопрос не только выживания, но и наследие, которое может дать уверенность в себе на достойную жизнь для своих детей и внуков, – говорит Суверов. — Есть большая опасность, что при существующем подходе к реализации поручений, данных в “Газпром”, высшие руководители страны, значительная часть населения России будет только мечтать о полной поставки “голубого топлива” частных домовладений”.

Судя по всему, власти не слишком рассчитывает на финансовые ресурсы своих газового монополиста — в пользу этой версии свидетельствует комиссию, которую дал Владимир Путин правительству: рассматривается возможность частичной оплатой газификации из средств материнского капитала.

“Получается, что это не то, что мы оставим своим детям в наследство в доступной форме газа, и именно за их счет предоставлять возможность пользоваться “национальным достоянием”. Странно, когда деньги, предназначенные на обеспечение будущего для наиболее уязвимых слоев населения — новорожденные дети выиграют от руководителей одного из крупнейших промышленных конгломератов в России”, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич,

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*