Главная / Экономика / Почему банкиры опять полюбили малый бизнес

Почему банкиры опять полюбили малый бизнес

По направлению кредитования МСБ теплые ветры начинают дуть в первой половине кредитного портфеля по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,2% до 4,6 триллиона рублей. Однако, рекорды докризисного 2013 года еще далеко.

Фото: АГН “Москва”

Эксперты считают, что позитивные тенденции укрепляются в связи с несколькими факторами. Во-первых, темпы роста кредитования МСП совпал с увеличением доли банков из топ-30 по объему кредитования в данном сегменте: на протяжении последних трех лет доля крупных игроков увеличилось на треть и составило на начало января 2019 года, рекордные 74%. “Впервые с начала кризиса в 2014 году улучшилось и качество кредитного портфеля МСП: доля просроченных кредитов на начало этого года составила 12,4% против 14,9% годом ранее. Уровень просроченной задолженности в сегменте малого и среднего бизнеса в банках из топ‑30 составляет всего 8%. Положительные результаты также связаны с крупными игроками: они научились лучше оценивать кредитоспособность малых предприятий. Свою роль сыграл и “размытие” задержка из-за роста объемов кредитования”, — говорит генеральный директор аналитического агентства “Бизнеспром” Павел Самиев.

Традиционно, основными заемщиками являются предприятия из сферы торговли, общественного питания, строительства, промышленности и предприятий, участвующих в государственных закупках. Однако в последнее время фонды стали обращаться и начинающие, специализирующаяся на транспорт, туризм, сельское хозяйство экологически чистых овощей, а также на события в области IT. По оценке генерального директора ИК “Иволга Капитал” Андрей Hohrina, с начинающие предприниматели более охотно, чем другие, Сбербанк, ОТП Банк, Райффайзенбанк, ВТБ, банков “Открытие” и “Тинькофф”. Они предлагают запуска кредиты на условиях потребительского кредитования, а готовые пакеты, ориентированные на развитие бизнеса.

Во-вторых, поддержку сектору оказала существенное снижение процентных ставок — они упали в 2018 году в среднем на 2 процентных пункта. Это во многом благодаря ЦБ, который последовательно снижает ключевую ставку. В конце октября она была понижена в четвертый раз подряд. И еще на 0,5 процентных пункта до 6,5%. Директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Смирнов ожидает, что положительная тенденция продолжится в краткосрочной перспективе.

Как директор офиса продаж “БКС” Вячеслав Абрамов, в ряде банков можно получить кредит под 7,75–8,5% годовых на сумму 2 млрд рублей для приоритетных отраслей. Срок кредита может быть до 10 лет, если средства используются для разработки, и до 3 лет, если цель-пополнение оборотных средств.

Добавим, что, наконец, последствий крупномасштабных государственных программ поддержки МСП и специализированные региональные фонды. Речь идет о федеральных программ по льготному кредитованию, такие как “6,5 процента”, а затем “8,5 процента”, работа региональных гарантийных фондов для предоставления гарантий по кредитам. Отчеты II квартале эксперты объясняют успех “дорожной карты для малого и среднего бизнеса” Центральный банк и региональные программы льгот. В дополнение к ставкам предпринимателям-заемщикам обратить внимание на скорость работы приложения для получения кредита, удаленное управление документ, простота в обслуживании.

В-третьих, малые предприятия активно выходят “из тени” и развивает цифровые продукты и услуги. Растущая мода для безналичной оплаты может не радовать банкиров, работающих с малым бизнесом.

Но радоваться еще рано. По данным исследования “Опоры России”, за прошлый год количество малых предприятий сократилось на 4%, до 5,7 млн., а число своих сотрудников на 5%, до 15,2 млн человек. Как полагает Павел Самиев, дальнейший рост кредитования малого и среднего бизнеса мешают три обстоятельства: высокая стоимость кредита, естественная убыль малых предприятий и не сбалансирован до конца гарантийного систему поддержки.

Но несмотря на эти трудности, эксперты излучают оптимизм и уверенность в росте кредитного портфеля МСБ. Как директор отдела “малый и микро” Сбербанка России Алексей Шашкин, наибольший спрос сохранится на кредиты на пополнение оборотного капитала и финансирование программ с государственной поддержкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*