Главная / Общество / По сравнению с оруэлловской Океанией у нас даже секс разрешен

По сравнению с оруэлловской Океанией у нас даже секс разрешен

Киновед Юрий Богомолов – о том, что Россия-это не Зимбабве

Тот факт, что Россия-это не Зимбабве, мы уже слышали. Предположим, так. Это правда, что Россия не Океании? Тот, что представлял ровно 70 лет назад Джордж Оруэлл в своей антиутопии “1984”, и напомнил, что в минувшую субботу телеканал “Культура”, показав, как бы невзначай его экранизацию.

Кстати, она была снята аккуратно в 1984 году. Зрители, 35 лет назад я смотрел этот темный фантастики со смешанными чувствами. Ужас, ужас, но мог хотя бы дышать, слава Богу, что два тоталитарных чума (красный и коричневый) уже позади.

Текущая зрителей тех, кто пойман в день смотреть на домашнем экране, не могли не обратить внимания на сходство непохожих: вымысел и реальность. И в конце мнение не может сразу же дать ответ, что круче: длинный антиутопия, или сегодняшняя реальность?

…Смотрят телевизионные трансляции “Дождя” с улиц Москвы и заслушав Сергей Марков и Владимир Соловьев, смотреть фильм Майкл Рэдфорд в “1984”.

Хорошая страна Океании. Есть только две партии. Внутренние (типа Единой России) и внешние (Национальный фронт, или что?). Большой Брат-ты знаешь, кто. Злейшего врага – Ходорковского-Навального в роли Гольдштейн и Троцкого. КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” — декоративная оппозиция.

И основополагающий принцип: “тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто оседлал настоящего, подчинить прошлое”. Гуманитарных наук Уинстон Смит переписывает историю Океании в соответствии с политической целесообразностью: что-то binaryval, что-то клеит новые фотографии. Так, собственно, сегодня работают наши пропагандисты, стирая некоторые документальные материалы, заменяя их другими. В Океании, нет пресса, суды, выборы, парламент… и слов там, где их нет. И слово “Конституция” не было. Информационное пространство, таким образом, плотно закрытыми.

…Хорошая страна в Океании, но в России… демократической. Упразднен в Океании слова. И секс-это допускается. И даже сексуальный оргазм не подвергается сомнению. Однако предпочтение, отдается еще один оргазм – воспитание, заметим, что у нас есть возможность ток-шоу Соловьева, Киселева, Норкина, “Скобеево”, Попова и еще кто там…

Но в антиутопии “1984” должен узаконить статус Конституции нашего государства. Тогда клянусь, что это было только во время обсуждения теперь транзит власти.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*