Главная / Экономика / По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

Транспортных коридоров нефтепровода “Дружба” в направлении Украины и Польши, проходящего через Беларусь, в очередной раз заблокировали. На этот раз не в качестве сырья в углеводороды поставок из новых, никаких изъянов. Покупатели российского “черного золота” среди стран, экспорт в которые были приостановлены, не хватает танков для прокачки ранее поставленный “грязной” нефти в трубопроводной системе. Для возобновления транзита белорусы обещали к 20 мая. Между тем, конфликт вряд ли скоро забудется — Минск попытается шантажировать Москву, обвиняя нашу страну в нестабильность экспорта энергоресурсов.

По данным “Белнефтехима”, на транзит российской нефти по территории Украины через Республику Беларусь является неустойчивым и приостановлено. Белорусский концерн объясняет, что это решение не связано с качеством сырья, как это было раньше, а чисто технического характера в Украине за бесплатные танки, которые из трубопровода “Дружба” всасывания загрязненных углеводородами. По аналогичным причинам заморозили поставки нефти в Польшу. “Согласно новому графику прокачки, ее возобновление планируется в ночь с 19 на 20 мая”, — говорится в сообщении белорусской компании. В Беларуси с предоставлением на “черное золото” все верно — на Мозырский НПЗ, несмотря на ремонт, полностью обеспечены очищенной российской нефти и других НПЗ республики, ОАО “Нафтан” сможет получить сырье в изобилии в ближайшем будущем.

Между тем, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, последствия скандала вокруг российского сырья, качество которых не соответствует требуемым стандартам и привели к срыву поставок по трубопроводу “Дружба”, одной из главных транспортных артерий, соединяющих Россию и Европу Объединенной нефтяной маршрут, будут ощущаться в течение длительного времени. Теперь Минск рассчитывает убытки, вызванные инцидентом с испорченным углеводородов. Называются разные суммы до 100 млн. долларов, вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что “Транснефть” компенсирует ущерб всем, кто может доказать реальный ущерб от попадания в трубопровод “Дружба” дефектного продукта.

“Финансовые затраты, которые будут понесены компанией “Транснефть” для уплаты штрафов, еще предстоит оценить. На это потребуется несколько месяцев. В это время в Минске будет продолжать играть на нервах Москвы, неоднократно напоминая о ситуации с загрязненным сырьем. Россия, которая в настоящее время пытается укрепить энергетической экспансии в страны Старого Света, это явно не на руку”, — сказал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*