Главная / Экономика / Платежные сервисы предложили Центробанку вернуть анонимность электронных кошельков

Платежные сервисы предложили Центробанку вернуть анонимность электронных кошельков

Ассоциация “Финтех” предложил ЦБ вернуть анонимность электронных кошельков, с которых регулятор пытается бороться с финансированием терроризма и отмыванием денег. Сентября можете снимать наличные без идентификации, и в следующем году будут запрещены переводы между физическими лицами без идентификации отправителя. Ограничения предлагается быть привлечены в рамках программы “регулирующая гильотина”.

Фотографии: pexels

В частности, Ассоциация “ФинТех” (корма) предлагает, чтобы предоставить людям возможность пополнить электронные кошельки денежные средства в сумме 5 тысяч рублей, если кошелек открыт в кредитной организации без прохождения аутентификации. Такие кошельки, например, банки придают карте школьников, транспортные карты. Вряд ли с их Фонд помощи терроризму. Другое предложение-оставить в свободной форме переводов между физическими лицами. С лета 2020 года для таких операций также необходимо пройти процедуру идентификации.

Кроме того, предлагается изменить лимиты по операциям с использованием электронных средств. Даже авторизованные пользователи могут держать на счету не более 60 тыс. рублей, а в месяц, чтобы совершать сделки на сумму до 200 тысяч рублей.

Очевидно, что новый сегмент электронных платежей нервирует финансовые власти: “опасные” операции труднее отслеживать и предотвращать. С сентября этого года запрет на полностью анонимные кошельки. Чтобы оплачивать покупки или снимать деньги электронный кошелек, клиент должен ввести паспортные данные и ИНН или СНИЛС на портале или сайте сервиса. Это не мгновенная процедура называется упрощенной идентификации.

Несмотря на репрессии, популярность безналичных переводов в России растет. По оценке “Бостон Консалтинг Групп”, наша страна находится на первом месте из 58 государств по числу роста безналичных платежей. Россияне платят не только кредитной картой, но сделает сделки licenzirovanie. Другими словами, использовать электронные валюты и электронные кошельки (с их помощью в течение года операции на сумму более 1,7 трлн рублей).

“В основе конфликта характерен для рыночной экономики, стремление компаний как можно дальше от контрольно-надзорных структур, — говорит эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев. — Государство тоже можно понять: он беспокоится о финансах тех компаний, которые не хотят получить банковскую лицензию, но имитировать деятельность “настоящих” финансовых учреждений, что характерно не только для России. В недавнем проекте Facebook создать собственную криптовалюту, правительство США увидели угрозу национальной безопасности и создание благоприятных условий для отмывания денег. Для небольших компаний особенно есть проблемы”.

Руководитель аналитического департамента “Международного финансового центра” Роман Блинов вызывает другую цель в борьбе государства с анонимные платежные системы — захват уклоняющихся от уплаты налогов. По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу (ограничения для e-бумажник был введен по просьбе агентства), общий объем теневой экономики России в 2018 году было 20-30 трлн. “Власти страны серьезно обеспокоены происхождение средств, блуждающие на финансовый сектор и интернет. Возможно, поэтому Федеральная служба по финансовому мониторингу получил карт-бланш для “закручивания гаек” в этой сфере будет только продолжаться”, — заключил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*