Главная / Экономика / План продукту не товарищ: какие гарантии у пенсионных накоплений

План продукту не товарищ: какие гарантии у пенсионных накоплений

В ближайшее время Минфин опубликует законопроект о “Государственный пенсионный фонд” — Новая концепция пенсионного обеспечения в России. Учитывая высокую социальную значимость нововведений, разработчики обещают публичное обсуждение, прежде чем законопроект будет внесен в Государственную Думу. Видимо, для зондирования общественного мнения в правительстве просочилась информация о грядущих нововведений в СМИ.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Проблема-это долго, но вряд ли славную историю. В 2016 году Министерство финансов и Центральный Банк разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая бурно обсуждалась в течение почти трех лет. Однако правительство не утвержден из-за разногласий по ключевому вопросу — автоматическая подписка граждан на участие в новой системе.

В сентябре 2019 года, Минфин объявил о разработке нового законопроекта О накопительной пенсионной системе, чтобы заменить три буквы ИПК пришли другие три буквы — ГПЗ, гарантированное пенсионное продукта. Согласно последним утечкам, аббревиатура сохранилась, но теперь выступает за гарантированный пенсионный план.

Особенностью новой системы будет полностью добровольным присоединением. Если работник хочет сохранить для выхода на пенсию, достаточно уведомить работодателя. Средства таких граждан будут аккумулироваться на специальном счете на имя выбранного сотрудника негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Размер вашего ежемесячного платежа участнику программы будет самоопределяться, хотя зарплату дают! Но только на сумму до 6% от его зарплаты, он будет получать налоговый вычет по НДФЛ. То есть, налог с доходов такого работника составит не менее 7% вместо обычных 13%. Кстати, для изменения суммы вклада при формировании сбережений любое количество раз.

При заключении договора, чтобы обеспечить “период охлаждения”, в течение шести месяцев: в этот период гражданин может потребовать возврата пенсионных взносов и расторгнуть договор. Кроме того, НПФ обязан будет вернуть все эти средства в полном объеме без каких-либо штрафных санкций и удержаний.

Планируется, что существующие пенсионные схемы НПФ будет предоставлен в соответствии с GLP. В частности, посетители смогут переводить свои фонды на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в ГПП.

По мере получения накопленных денег до тех пор, пока концепция выразить выплаты 15 лет. Люди могут начать получать пенсию или на момент достижения пенсионного возраста или после 30 лет с даты первого платежа (в зависимости от того, какой срок наступит раньше). Выплаты пенсий будут ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Также означает, что АОП может передаваться по наследству. Но это не относится к ситуации, когда система перейдет в мир иной, прежде чем цель жизни негосударственную пенсию.

Планируется, что ГПП начнет свою работу в 2021 году. Примечательно, что все основные аспекты новой системы будет сформулировано в законе, а не правил конкретного пенсионного фонда. Таким образом, по данным утечки, Министерство финансов и Центральный банк не ожидает большого наплыва граждан в новую систему. Кроме того, сами учреждения не собирается рекламировать новый продукт, давая это задание основных “заинтересованных сторон” — НПФ.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает позитивным тот факт добровольности новой системы. “Если он был вынужден, — было бы неправильно. Потому что людей могли оказаться в не очень ясную историю — доходность никто не гарантирует. Да, сохранность своих средств в деноминацию, вероятно, будет гарантирована, а доходность НПФ может не только легально гарантия”. Эксперт напомнил, что доходность негосударственных пенсионных фондов в предыдущие годы был не очень высокий, даже ниже, чем инфляция. “Что будет в будущем трудно предсказать. Я не вижу каких-либо существенных предпосылок, что будет лучше. Поэтому перспективы того, что люди будут массово участвовать в новой системе, я лично сомневаюсь”, — сказал собеседник “МК”. Но если россияне по-прежнему проявляют неожиданные массового участия в ГПП, то ложь их экономического риска. “Для региона, этот сценарий приведет к снижению подоходного налога на доходы физических лиц”, — предупредил Горлин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*