Главная / Экономика / План или пропал: мероприятия по развитию Дальнего Востока могут быть провалены 

План или пропал: мероприятия по развитию Дальнего Востока могут быть провалены 

Форум был богат на политические заявления федеральных чиновников. Например, помощник президента России Андрей Белоусов определил масштабы работы, которую предстоит сделать на Дальнем Востоке в ближайшие пять лет, и сразу же задал резонный вопрос: “Кто это все будет делать?”

Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, в течение трех лет в тюрьме, мог бы дополнить его, “и какое наказание они будут готовы носить его?”

Иван Петровский

Заявление Андрей Белоусов заявил в ходе сессии под символическим названием “Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока”. Затем помощник главы государства сказал: из 11 участвующих в Дальневосточном федеральном округе, шесть поднялся в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в десять или более позиций. По словам Белоусова, здесь “главное – не деньги, а не федеральных средств, но, прежде всего, в настойчивости исполнительной власти”.

И региональные власти, по крайней мере, до 2024 года вам нужно быть настойчивым. В противном случае, не реализуют проекты, которые сказал Белоусов. И это, в частности, на реконструкцию БАМа и Транссиба, строительство новых портов, аэропортов, сотни километров дорог. Однако, как говорится в официальном форуме, “вопрос – кто это будет делать”. “На мой взгляд, сейчас с большим отрывом на первом месте будет проблема кадров”, – сказал помощник президента.

Действительно, федеральный округ испытывает значительные трудности с обеспечением качества рабочей силы. И это хорошо, что власти видят в этом некую причинно-следственную связь. И он таков: грамотные специалисты не ходите в ДФО, потому что он способен привлечь их бизнес не готов играть, потому что он видит риски. Одна из проблем предпринимателей-это слабые стороны регулирующих органов. Об этом, кстати, также выступал на этой сессии. Чиновники не могут понять, что бизнес нужно избавиться от таких страхов. Но как это сделать?

Показательно, что на форуме некоторые предприниматели не стесняются заявлять громко о трудностях. Управляющий директор группы Доброфлот Александр Ефремов публично посетовал на нехватку стройматериалов. Во главе одного из крупнейших российских производителей рыбных консервов, “из-за банкротства “Спасскцемент” в нашей компании было оставлено без цемента”. Ранее о подобной беде сигнализировали заводе “Звезда”, а затем в урегулировании ситуации приняли участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

СМИ предупреждают о возможных перебоях в поставке строительных материалов для нужд газопровода “Сила Сибири”, угольного терминала “Восточного порта”. Может остановить строительство социальных объектов: школ, детских садов, недвижимости в рамках государственной программы “Жилье для российской семьи”. Остановка построено и отремонтировано транспортной инфраструктуры. А если “Белый” не был государством.

Все из-за того, что близко к критической ситуации в группе компаний “Vostokcement”, и является крупнейшим в регионе поставщиком строительных материалов. Ее основателем и фактическим владельцем, экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев в течение более трех лет за решеткой. И это, к сожалению, не предел: в апреле бизнесмен был приговорен к 15 годам в колонии строгого режима.

Бизнесмена попали в поле зрения компетентных органов в 2010 году, когда он стал главой приморской столицы. ФСБ почти шесть лет пытались найти в его действиях признаки коррупции, порока и читая письма, но не преуспел. Следователи неоднократно выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела “за отсутствием состава преступления”.

В самом деле, как еще можно расценивать решение Пушкарев Владивосток, чтобы простить долг в 962 млн рублей за строительные материалы доставлены “Vostokcement”? Или желание летать в командировки за счет собственного бизнеса? Защита экс-мэра виновным, признать, что самые решительные толкование на деяния Пушкарева-это нелегальный бизнес. Но, конечно, не взятка или злоупотребление полномочиями.

Однако, экс-мэр Владивостока в июне 2016 – просто как попытками властей поймать мэра в преступность сошла на нет, была демонстрация арестован и перевезен в Москву. И в столице нашей страны, Тверской районный суд приговорил Пушкарева к 15 годам, и это был самый жестокий приговор по делу чиновника.

3 октября Московский городской суд рассмотрит апелляцию на беспрецедентный приговор. В то же время, на федеральном уровне продолжается обсуждение вопроса о том, как развивать Дальний Восток. В регионе есть достаточное количество цемента, и кадры, не боится чересчур Ретивых контролеров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*