Главная / Экономика / Пиррова победа над инфляцией: как считает цены министр Орешкин

Пиррова победа над инфляцией: как считает цены министр Орешкин

Министр экономического развития Максим Орешкин совершил подвиг на зависть Гераклу: он лично победил инфляцию в России. Министр заявил, что его ведомство будет вносить в официальный макроэкономический прогноз новых данных, показывающих, что инфляция по итогам этого года будет ниже 4%. До недавнего времени такие деятели не смели мечтать даже самые завзятые оптимисты. Ожидается, что Центральный банк на 4,6-4,7% к концу года Министерство экономического развития — 4.3%, независимые эксперты называют 4,6-4,9%, или даже выше. Отметим, что в конце июля, годовая инфляция, по данным Росстата, был равен в нашей стране, 5%. На этом фоне, эти уверенные прогноз Орешкин выглядит прямо-таки революционно: на протяжении новейшей истории России под 4%, инфляция снизилась только в 2017 году.

Фото: kremlin.ru

Другими словами, министр экономического развития считает, что мы живем в стране, где цены практически не растут. Я хочу, чтобы протереть глаза и ущипнуть себя за одно место. Они наше правительство синоптиков, не ходите в продуктовый магазин? Не платить за транспорт и коммуналку? Не заправлять машину бензином? Купить лекарства? Ну, не сами, так по крайней мере, их супруги, дети, родители…с сегодняшней реальностью, они приняли уменьшается или хотя бы не рост цен!?

Как вы знаете, Центральный банк, очевидно, не слишком доверяя официальной статистики на основе опросов общественного мнения так называемые “инфляционные ожидания”. Это соотношение показывает, что уровень инфляции на самом деле чувствуют люди. Так, медиана последних месяцев на 9,4%. То есть, для подавляющего большинства россиян, их личный уровень инфляции почти в два раза превышает официальную в 2,5 раза выше, чем предсказывали Орешкин.

Ну, допустим, что всех нас рост цен только мечтать. Обратитесь к официальным данным Росстата за 7 месяцев. Еда в этот период в годовом выражении вырос на 5,8%. Кроме того, из 12 пищевых групп, выделяемых по Федеральной службы государственной статистики, менее чем 4% рост показали только две: алкоголь — 1.8%, подсолнечное масло 1,4 процента. Но яйца прибавили в цене 13%, сахар — на 12,6%, мясо птицы – 10%, крупы и бобовые на 9,8%. Даже социально значимый хлеб, стоимость которого днем и ночью обеспечивает антимонопольная служба (согласно ее заявления), выросли на 7,7%. Фрукты и овощи, что объясняется сезонным фактором должна быть значительно дешевле, тем не менее взлетели в цене почти на 7%. Ну, где это требуется 4%?

Может быть, среди непродовольственных товаров и услуг? Давайте коротко пройдемся по основным: табачные изделия подорожали на 9,6%, медикаменты — на 6,1%, автомобильного бензина — 6%, жилищно-коммунальные услуги (которые, как мы поклялись, что власти не будут расти выше инфляции) — 5.7%.

Среди десятков позиций, цены на которые Росстат сказал, Мы нашли только два, что за истекший период зафиксировано снижение цен: стоимость teleradiosovetom и страховых услуг снизилась на 1,6%. Вопрос: Какого хрена вдруг в оставшиеся лет 5 месяцев все будет дешевле (ведь для того чтобы перейти от 5% до “ниже 4%”, требуется массовое снижение цен) ? Вопрос риторический.

Скорее всего, следует ожидать нового роста цен. Этим летом закончится дешевый сезон для овощей и фруктов. 1 сентября — к гадалке не ходи — дороже канцелярские товары. Осенью, по всем прогнозам, он может взорвать бензин. И некстати начали падать в цене на нефть, не дай Бог, рубль идет вниз. Тогда, конечно, цена будет стремительно расти. Но министр Орешкин и его отдел ничего не знают этого хотите — инфляция будет ниже 4%, и точка!

И не исключено, что на самом деле. Мы даже догадываюсь, как этого можно добится. Неудивительно, что Росстат некоторое время назад переназначены Minekonomrazvitija, после чего здесь начали ударными темпами изменения методики расчета — динамика промышленного производства, бедность, доходы населения, производительность труда…и самое удивительное, что цифры сразу начал радовать мощным, или, по крайней мере, не разочаровать их. Для расчета уровня инфляции среди статистиков Орешкин руки еще не дошли. Но если инфляция не слушать министра и не хочет “добровольно” упасть ниже 4%, не сомневайтесь — дойдет. И все будет как он обещал!

Мне только жаль, что в нашей реальной жизни эта цифра не имеет никого отношения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*