Главная / Энергетика / PGNIG: Решение суда по Opal увеличит транзит газа по Украине минимум на 12,5 млрд кубов

PGNIG: Решение суда по Opal увеличит транзит газа по Украине минимум на 12,5 млрд кубов

Решение суда ЕС по газопроводу Opal следует увеличить транзит “Газпрома” через Украину до минимума 12,5 млрд кубометров в год, заявил на пресс-конференции председатель правления польской PGNiG Петр Вожняк.

Ранее во вторник суд ЕС отменил решение Европейской комиссии от 2016, облегчая доступ к “Газпрому” возможности опал, как нарушающие принцип энергетической солидарности.

“Трубопровод, который идет через Украину, есть неиспользованные возможности. Оно (решение суда – ред.) изменения переговорного ситуации в Украине. Переговорная позиция Украины будет улучшаться. Объемы транспортировки газа должны расти как минимум в 12,5 млрд кубометров”, — сказал глава польской компании.

“Европейская комиссия должна уведомить немецкого регулятора о приговоре. Тогда придется прекратить четырехсторонние соглашения с регулирующими органами, “Газпром”, “Газпром-экспорт” и оператор опал”, – сказал Возняк.

“В результате транспортировки газа по газопроводу Opal должна быть снижена до 43 млрд до 60 млрд кубометров. Мы надеемся, что это снижение и ожидала, что такие будут последствия решения суда ЕС”, — сказал глава польской компании. Позже он уточнил, что речь идет о суммарной мощности в Opal и NEL газопроводов, которые принимают газ, “Северный поток”.

По его мнению, решение суда свидетельствует о том, что “в первый раз энергетическую солидарность выражается в конкретных действиях, а не ограничиваться на уровне словоблудия”.

Из-за регуляторных ограничений, опал, получая газ из “Северного потока” в Германии, долгое время был не полностью загружен. В октябре 2016 года, Европейская комиссия одобрила продление доступа “Газпрома” к опал. Исключительное право холдинга на использование 50% транзитных мощностей опал (12,8 млрд кубометров) остается в силе. Кроме того, Еврокомиссия разрешила “Газпрому” принять участие в аукционах на еще 40% транзитных мощностей опала (около 10,2 млрд кубометров).

В декабре 2016 года, польское правительство и PGNiG подала жалобу в Европейский суд, утверждая, что решение ЕК решение противоречит принципу диверсификации и создает угрозу нарушения или прекращения. Претензии Польши поддержали Литва и Латвия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*