Главная / Экономика / Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

С 1 января 2019 года в России началась так называемая “реформа мусор”: мусор должен собрать региональных операторов, а твердые отходы на переработку. Как эта реформа будет успешной, но судить по пилоту, в которой реформа началась Первая регионах. Одним из регионов – Республики Коми.

Иван Петровский

Деньги не пахнут

Типичная картина Коми:свалка в лесу

Новая система сбора и вывоза твердых бытовых отходов в Республике Коми стартовал 1 ноября 2018 года. Тендер на регионального оператора, несет ответственность за сбор, сортировку и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) в течение десяти-летний контракт на сумму до 38 млрд рублей (аукцион снизив цену), Республика, состоявшейся в начале июня 2018 года.

Затем разразился и первый скандал. Компания “ЭкоПром” из Нижнего Новгорода говорит, что она готова выполнить контракт на 17 млрд рублей, но она отказалась от участия в конкурсе из-за ошибки в заголовке документа (где указан другой области). Хотя ошибка была исправлена до принятия решения по итогам конкурса, участие “Экопром” не допускается. В результате контракт достался компании “Ухтажилфонд”, который предложил перевезти его на 30 млрд рублей.

Основатели компании “Ухтажилфонд” – бывшие депутаты Государственного Совета Республики Коми Евгений Лядов и Виталий Габуев. Это люди из старой команды Вячеслав Гайзер, – говорит гражданский активист Виктор Вишневецкий, прежде чем они занимались вывозом мусора в городе Ухта, где их работа была провальной. Напомним, Вячеслав Гайзер, бывший глава Республики Коми, в 2015 году был арестован по обвинению в организации преступного сообщества.

Мусор возле домов в Республике Коми уже давно привыкли

Федеральная антимонопольная комиссия признала жалобу “Экопроме” до отстранения от соревнований оправдано, но вопрос отмены ее результатов в Арбитражный суд Республики Коми не закончилось.

Жители также жалуются, что цены на услуги за вывоз мусора увеличилась, и убирать стало еще хуже.

Во-первых, цена на вывоз мусора увеличился, причем значительно – до 165 рублей с человека (для жителей домов с печным отоплением – 72,08 руб.) Кроме того, я изменил систему оплаты стали считать не по величине жилой площади и количество жителей. Оказалось, что богатые живут в просторных особняков придется платить за вывоз мусора меньше, чем бедные семьи сбиваются в “хрущевке”. Хотя понятно, что первые производят гораздо больше отходов. Особенно возмущает жителей республики о том, что платежи за вывоз мусора поставить в счета за электроэнергию ОАО “Коми энергосбытовая компания” (КЭСК) выступил платежным агентом “Untailed”.

Старые свалки завалены мусором несколько метров

Во-вторых, прошлая зима показала: чтобы убрать мусор стали намного хуже. Жители многих районов, особенно в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Воркуте начали жаловаться, что мусор не вывозится, контейнеры переполнены, в результате, некоторые из домов образуются свалки. Но в отдаленных районах иногда останавливались, чтобы вывезти мусор. “Ухтажилфонд” проблему признают, но вину возложили на дорожные службы, чтобы сказать: они не убирают снег с дорог и грузовики не могут подъехать к контейнерам.

Мусор, брошенный на дороге – обычное зрелище

Обстановка накалялась, многие люди просто перестали платить за неоказанную услугу и заблокировали жалобы в прокуратуру.

В конце концов, правительство Республики тарифы на вывоз мусора был сокращен до 115.5 и 59,37 рублей на человека, соответственно, и три далекую деревню, где мусор не вывезли весь январь, был освобожден от платы за это время. Кроме того, жителям было разрешено заключать договоры на вывоз мусора напрямую, а не через платежных агентов.

Однако жители по-прежнему недовольны. 16 декабря, жители Печоры, одном из самых депрессивных городов страны, вышли на митинг с требованием пересмотреть результаты конкурса и снизить уровень отходов до 30 рублей.Власти утверждают, что стоимость Коми будет высокой из-за низкой плотности населения и больших расстояний: например, мусор из сел Новый лес и Эрмита (Усть-Цилемский район) везут на полигон в Ухту через половину республики.

Нужно больше контейнеров и новых полигонов, признаются в правительстве. Между тем, Республика Коми покрыт мусором. Туристы, приезжающие в Республику, жалуются они нигде не видели такого мусора.

Хроники необъявленной войны

Нельзя сказать, что жители совершенно равнодушны к окружающей грязи. Они жалуются, сигнал, поворот на должностных лиц, активистов и журналистов. Но ситуация меняется мало. Таким образом, жители поселка Малая Пера (Сосногорский район) жаловались на то, что представители “поворочиваете ненаклоненную” попросил их, чтобы положить отходов в своем дворе, пока вы не построили сортировочного завода и нового полигона в городе Ухта. В то же время от уплаты за вывоз мусора, чтобы освободить народ не будет.

В частном секторе активисты Сыктывкарского нашли несанкционированную свалку. Сказал “Ухтажилфонд”, что установка контейнера необходимо решение городских властей. Это не единственная свалка в городе: активисты нашли незаконные свалки на улицах Новосельская, вокзал, Морозова, прибрежной и в дальнем районе города.

За пределами столицы это еще хуже. Здесь только свежие данные.

В Воркуте даже ввели режим повышенной готовности из-за гниения мусора

В Жешарт (Усть-Вымский район) за более чем десять лет существует незаконная свалка на границе со стадионом “Лесобаза ФК”.

В Троицко-Печорск более десяти лет существует незаконная свалка. Теперь “Ухтажилфонд” устроили временный сайт – там сбор мусора из Троицко-Печорского района, а затем отправляется на свалку. В прошлом месяце на свалке горел два раза. “Ухтажилфонд” пояснил, что доступ на полигон на улицу и решили установить шлагбаум и система видеонаблюдения. Сама свалка находится на окраине прекрасного когда-то лес. Но возмущенные жители выкладывают фотографии пустых контейнеров, принадлежащих к “поворочиваете ненаклоненную” и пишут, что мусор со свалки уже бросили на дороге

Сожгли это может и свалка в поселке Кабаньял в Усть-Куломском районе.

Регулярно горит городская свалка в Воркуте. Власти в 2015 году обещают вернуть и построить новый полигон, а воз и ныне там.

Мусора от дачников в Республике Коми тоже некуда

Нельзя сказать, что власти не реагируют. Но, к сожалению, в основном, что-то начинает меняться только после шума в прессе и призывы к закону. Так, прокуратурой Усть-Куломского района обязал администрацию построить места накопления твердых бытовых отходов (ТБО). В ходе проверки прокуратура установила, что вопреки требованиям закона на территориях сельских населенных пунктов области накопления твердых бытовых отходов до сих пор не установлено, схема их размещения не определен, реестр мест накопления отходов не ведется. Министерство природных ресурсов Республики Коми через суд обязали ликвидировать несанкционированную свалку в Прилузье. Там, возле села Черныш, на землях лесного фонда, было выявлено два исторических свалок в IV-V классов опасности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*