Главная / Культура / Певица Нина Шацкая раскрыла тайны древних инков

Певица Нина Шацкая раскрыла тайны древних инков

Певица Нина Шацкая продолжает свое путешествие по Латинской Америке – после путешествия по джунглям Амазонки и посетить один из самых отдаленных городов в мире, Икитос в Перу, она пошла по тропе инков и даже выяснили, как они делали… селекции картофеля.

фото: Нина Шацкая

Из-за специфического восприятия мира, я всегда старался запоминать даты исторических событий и встроить их в общую картину.

Только через путешествия – овеществленный в географии, я начал понимать взаимосвязь исторических процессов. Так вчера в прямом и переносном смысле, я открыл Америки инков.

Маршруты моих предыдущих двух лет, в основном проходил по странам с древней культурой, где цивилизации процветали задолго до нашей эры, и подсознательно я был убежден, что в эпоху инков, относится к тому же времени. Представьте мое удивление, когда я поняла, что ведущей в трепет и восторг структур предков нынешних перуанцев относятся к периоду основания Москвы.

Начнем с того, что слово “Инка” на языке “кечуа” означает “король”. “Инкской” империи называют, не понимая сложности перевода, испанцы.

Предшественники инков были уникальные навыки в строительстве и агрономии, прекрасно иллюстрируют сохранившиеся фрагменты домов, складов и храмов в археологическом комплексе Сио назвали по имени местной Птички. В эти сооружения из огромных каменных плит уже прекрасно притираются друг к другу.

Конечно, Инки, поглощая племена, переняла и развила свои навыки – в чем также легко убедиться, побывав в резиденции последнего короля инков Пачакути, Ольянтайтамбо (на языке Аймара – “пойнт-Лукаут”)

Император снесли поселения своих предшественников и построили на его месте грандиозный храмовый комплекс, Королевский дворец, жилых домов, складов, систем орошения и хорошо известный нам по фотографиям из Перу террасы.

Забегая вперед, скажу, что интенсивность в XV веке, испанцы последовали примеру короля, и, в свою очередь, старались не оставить от Ольянтайтамбо камня. К счастью, им это удалось лишь частично, до наших дней сохранились фрагменты домов и ритуал в Храме Солнца.

Рядом с развалинами вырос типичный колониальный городок с центральной площадью, площади, узкие улочки, женщины увенчанной традиционной кастрюли и огромный сувенирный рынок, захватить под свои нужды, почти треть города.

Магазины ломятся от ярких цветов ковры и пончо, связанные из шерсти лам и викуний свитера, шапки и шляпы, платки, бусы и серебряные бирюльки, рюкзаки и силы, рядом с уличных прилавков, сотканный из шерсти, лент.

Как город инков построен на расстоянии 25-50 км друг от друга, чтобы солдат царской армии после целого дня пеших прогулок маршруты могут отдохнуть в возводимых для защиты складов, казарм. Кстати, этот же расчет в России заложил город “Золотого кольца” – на расстоянии дня конного пути…

Про лошадей: они приехали в Андах испанцы, конкистадоры, но, пытаясь использовать лошадей в завоевании земель столкнулся с тем, что они наотрез отказались ходить по узким горным тропам инков. С завязанными глазами только несчастное животное, можно было сделать это пройти над пропастью.

Помимо жилых домов и террас на бывших территориях инков в большом количестве сохранившихся пакгаузов – пика. Построенный высоко в горах, обдуваемых холодными ветрами, и оснащена системой вентиляции, они были идеальной продуктовый магазин.

Есть версия, что Империя Инков длилось довольно долго из-за прагматических способностей распределять ресурсы, запасаются провизией на “черный день”.

Урожай был разделен на три части: самое лучшее качество идет на склады, поплоше — священники, и только положения низшего сорта были распределены среди соплеменников. Хотя пенсионеры всегда были в привилегированном положении, начиная с еды и заканчивая удалением и стоимость не только дома, но и каменные плиты, используемые в строительстве, дотошность их установки.

Построено все на террасах века, которые служили в качестве лабораторий для разведения сельскохозяйственных культур (в основном картофеля) по-прежнему работает. Сегодня в Перу насчитывается до 5 тыс. видов картофеля.

На нижнем уровне основания террасы были заложены мелкие камни, потом покрупнее, верхний, самый большой слой pricipals песка и затем укладывают плодородную почву. Посадка картофеля на террасах на разных уровнях, под разными углами по отношению к солнечным лучам, можно было экспериментировать в создании микроклимата и добиться отличных результатов в выведении новых сортов.

Крестьяне, по соглашению с правительством посадил картошку древних террас по сей день.

Что касается религии, donkovski языческие племена поклонялись огромному числу богов. Инки почитали Кондор, символизирующий небо, змея, повелительница воды и Пума – хозяйка джунглей. Еще на домах можно увидеть фигурки и обереги из двух быков. Один из них отвечает за злых духов, другие – навсегда.

О Мачу-Пикчу – венец культуры инков и как эта культура исчезла, я напишу следующую часть дневника путешествия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*