Главная / Экономика / Песня о кречете

Песня о кречете

Среди огромного разнообразия птиц в природе, особое место занимает отряд Сокол. Все мы знаем, что без охоты не думал, чтобы “нести тяжкий крест” российских и французских монархов. Однако, после революции, и там эта королевская забава ушла в прошлое.

Но не соколиная охота до сих пор не может представить жизнь арабских шейхов и нефтяных магнатов. Они готовы платить много денег за эти птицы. Только честно: официально, прозрачно, с соблюдением всех международных норм.

Но вот проблема: рынок наводнили браконьеры всех мастей. Незаконно пойманных Соколов и скрытые пути (в антисанитарных условиях), принимая их на Ближний Восток.

К сожалению, эти скрытые пути иногда начинаются в России…

Какая вообще ситуация с населением Falcon семьи в нашей стране? И что потребуется, чтобы поставить надежный заслон для браконьеров?

фото: pixabay.com

Во-первых, несколько цифр. Ежегодная потребность только в Объединенных Арабских эмиратах (кроме других заинтересованных стран) на ввоз птиц семейства соколиных оценивается в 2,5 тыс. человек в год.

В зарубежных научных кругах говорят, что общее число соколы поймали и контрабандой с Дальнего Востока России только в ОАЭ, более тысячи человек в год. Почти половина! Известно, что самым популярным соколов (кречетов) живут на Камчатке: белые, крупные, они представляют наибольшую ценность как охотничьих птиц. В Эмиратах этот сокол показал себя с лучшей стороны. Именно поэтому, наряду с необходимостью для этих птиц увеличивается и незаконный лов рыбы.

Кроме того, методы и способы контрабанды очень сложно переносится Соколов, от 10 до 50% умирают во время транспортировки.

Неудивительно, что по данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, за последние 30 лет в нашей стране зафиксировано резкое снижение численности птиц семейства соколиных.

Если в начале 90-х годов общая численность населения Чукотки и Камчатки оценивается в 1100-1500 пары, сегодня у нас нет таких точных данных. По некоторым оценкам, к 2015 году она упала в три раза…

ХХХ

Для борьбы с угрозами для биоразнообразия на планете, меры так называемой пассивной охраны не хватает. Мы знаем, что несколько лет назад президент России Владимир Путин взял под свое крыло амурских тигров и дальневосточных леопардов, который рискует исчезнуть с лица Земли. В 2011 году он летать на дельтаплане на полуострове Ямал со стаей стерхов — крупных белых журавлей, которые в природе тоже существует не очень много. Долях ВВП не остались незамеченными. В России существует программа Сохранение и восстановление численности редких видов животных и птиц. И по большей части им это удастся.

Сегодня в России существует программа “Сохранение популяций кречета в Северо-Восточной Азии”. В питомниках создать население в неволе птенцов кречета и яиц, взятых из гнезд в дикой природе. Птицы адаптированы к искусственным условиям и разведение в неволе, но в дикой природе не сможет жить самостоятельно. Если выпустить их в дикую природу они погибнут в конфликты с другими хищными птицами, и даже вороны.

Однако, в других странах есть много проектов по разведению Соколов. Следует обратиться к уникальному опыту Кыргызской соколиная охота-центр “Мурас”, который расположен на берегу озера Иссык-Куль и предназначенных для разведения крупные соколы: кречет, сапсан и балобан. Этот центр соколиной охоты-совместное российско-киргизского предприятия. Создание подобного питомника на кречета на Камчатке может подорвать экономическую основу незаконного вылова и контрабанды Кречетов из России. Нельзя сказать, что проблема незаконной торговли редкими видами птиц поместить у нас есть шанс – конечно, браконьерами борются всеми доступными способами. В официальных контрактах между странами черного рынка просто невозможно. Иностранными партнерами (особенно учитывая их статус), не будет контрафактной.

Поэтому в питомнике “паспорт” для каждой телки начинается с рождения. Уже 30 дней Кречетов сделать кольца на ноги и чип не могут быть удалены. Эти два предмета являются “личность” юридического происхождения птиц.
Песня о кречете

Регулирование оборота Соколов между сторонами Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Участниками Конвенции являются 169 государств, включая Российскую Федерацию. Излишне говорить, что контрабанда Соколов подрывает авторитет и репутацию России в международной природоохранной организацией?!

“С Объединенными Арабскими Эмиратами мы начинаем проект восстановления популяции сокола, мы начинаем с Камчатки. Проект очень интересный и серьезный. В будущем мы планируем открыть около 5 центров по восстановлению Сокол”, – сказал на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Сегодня вопрос практически решенный. Выбранный участок в Мильковском районе на Камчатке, подготовил экспертизу предпроектной документации. Строительство центра Сокола “Камчатка” планируется начать в декабре 2019 2021 сентября здесь планируется вывести 100 пар птиц в течение года получить первый приплод 200 пар птенцов.

ХХХ

“В русский соколиный центр такого масштаба будет построен впервые и с использованием современных технологий, которые предоставляют нам партнеры Дубай. Многие технологии, которые уже существуют, уже более 20 лет. Мы добились хороших результатов для Сокол-Сокол в Киргизии, теперь я хочу перенести этот опыт в Россию”, – заключил генеральный директор Международного соколиный питомник “Камчатский” Шухрат РА’zac.

Согласно плану, общая площадь Российской Сокола центра составляет около 40 тысяч квадратных метров, планируемое место обучения соколы, перепела ферма (продукты питания соколы), вольеры для молодняка, многофункциональный орнитологической корпуса, гостиницы для приезжих.

Каждая клетка будет содержать пару для гнездования Соколов, и гнезд расположены в камеру, через которую ведется видеонаблюдение.

В центре находится больница оснащена новейшим оборудованием для обследования и лечения соколы (из оборудование для анализа крови, ультразвуковое исследование, компьютерная томография модуль для птиц и эндоскоп). Предоставляет учебный центр для студентов.

По подсчетам ученых в Санкт-Петербурге, доходы от реализации “Сокол” составит от 5 до 7,5 млн. долларов в год. Эти средства пойдут в федеральный бюджет, и развитие территории.

Но где орнитологи будут брать деньги, чтобы создать такой объект? Активную помощь в восстановлении популяций редких видов соколов в России призвана обеспечить правительство ОАЭ. Представители Эмиратов неоднократно выражали заинтересованность в разработке совместных мер по сохранению Сокола и предотвращения незаконной добычи и незаконного ввоза охотничьих пород птиц. Для этой цели Министерство природных ресурсов и Центр по разведению и сохранению птиц из Объединенных Арабских Эмиратов (г. Дубай) в 2013 году подписали меморандум о взаимопонимании в области сохранения биоразнообразия. Соглашение направлено на создание сети соколиных питомников в регионах ассортимент кречета на Дальнем Востоке России.

В дополнение к получению дохода от продажи птиц, новый питомник позволит сформировать условия для развития экотуризма в регионе. И, главное, подготовить первую команду России для участия в чемпионате мира соколиной охоты.

Как отмечено в Арабских дипломатических кругах, открытие центр соколиной охоты на Камчатке под патронажем ОАЭ будет вызывать всплеск интереса к созданию подобных учреждений со стороны руководства и других монархий Персидского залива. Будут созданы условия для развития сети питомников для птиц на Дальнем Востоке России. Среди ожидаемых регионов принимающей соколиных центрах Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*