Главная / Экономика / Перспективу общего российско-белорусского рубля оценили экономисты

Перспективу общего российско-белорусского рубля оценили экономисты

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов создать единую валюту с нашей страной. Рубль, по его словам, должен быть русский и не белорусский, а “вообще”. Кроме того, “батька” не возражает против эмиссионного центра, т. е. печатный станок находится в Санкт-Петербурге. Несмотря на столь щедрый “жест”, эксперты считают, что такая сделка более выгодна в Минске, чем в Москве. Перспективы единой валюты мы обсудили с экспертами.

О возможном создании единой российско-белорусской валюты Лукашенко заявил в ходе “большой разговор” с общественностью и СМИ (формат общения белорусского президента с экспертами и представителями медиа-сообщества). Со слов главы Белоруссии, этот вопрос является постоянным предметом обсуждения со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

“Мы предлагаем валюте. Он (Путин — “МК”) я: конечно, рубль. Сказать: конечно, рубль, это обычный рубль. Если”, — Лукашенко рассказал подробности о своих переговорах с Путиным.

Последнее предложение Лукашенко настораживает. Но чтобы понять, почему Москва и Минск, несмотря на все предпосылки для полноценного экономического объединения, до сих пор не получил единой валюты, необходимо углубиться в историю.

Идея введения единой российско-белорусской валюты появились во второй половине 1990-х годов, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о союзе двух государств.

В то время как первый российский президент был в офисе, процесс интеграции движется медленно — был самым высоким Гуле и Совета Министров Союзного государства. В дополнение к введению единой валюты, предполагалось унифицировать налоговое и таможенное законодательство, чтобы достичь компромисса по ценообразованию объединения энергетических и транспортных систем, организация рынка ценных бумаг общие и многое другое.

Тем не менее, единая валюта остается главным препятствием для появления полноценного союза. Москва и Минск не могли договориться о месте, где вы хотите, чтобы центр эмиссии валюты, в которой каждая из сторон настаивала на своей территории, которая завела процесс переговоров в тупик. Особой пользы не принесло вступление в дискуссию в 2014 году из Казахстана, которые выразили желание присоединиться к возможному валютному союзу. Несмотря на то, что он был даже придуман экспериментальным название новой валюты трех государств Алтын — эта инициатива была недолгой.

Теперь Лукашенко готов пойти на уступки. По его словам, первый был о том, как “пресс” или Минске или Смоленске. “Пусть это будет в Санкт-Петербурге, на родине Президента России”, — соглашается президент. Тем временем, размещению эмиссионных центров — это вопрос не географии, а о политике. Важно, кто из двух президентов будет получить в свои руки “переключатель” для производства новых денег.

Впрочем, эксперты не уверены, что компромисс, на который готов пойти Лукашенко будет удобным и выгодным для обеих сторон. Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, в долгосрочной перспективе единой валюты, несомненно, является благом. “Это заметно в еврозоне. Однако, не стоит забывать, что валютный союз является экономически выгодным для Беларуси: Минск будет получать меньше инфляции, потому что уровень жизни в Беларуси ниже чем в России”, — прогнозирует эксперт.

Действительно, исходя из инфляции в 2018 году в соседней стране составил 5,6%, в то время как в нашей стране, было на уровне 4.3%. Однако жизнь, по мнению отечественных туристов, которые посетили Беларусь, в стране стоит дешевле, чем в России. Например, проезд в общественном транспорте в Минске-белорусские 65 центов, что составляет около 20 рублей.

По словам директора по стратегии АО “Финам” Ярослава Кабакова, введение единой валюты-это формальность. Основная проблема кроется во взаимных расчетах между российскими и белорусскими предприятиями. “Сейчас они находятся в российских рублях и долларах США. Это не удобно для белорусских предприятий, которые имеют серьезные риски обменного курса. Проблема может быть решена путем создания ликвидного рынка фондовой биржи российской и Белорусской валют, срочного рынка (форвардные и фьючерсные) контракты”, — сказал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*