Главная / Экономика / Персональные данные каждого заемщика хотят сделать общедоступными

Персональные данные каждого заемщика хотят сделать общедоступными

Только представьте себе: молодой человек делает предложение своей любимой, и она со слезами на глазах отказывается, глядя на смартфон, который отражался неприглядный сведения о кредитных приятель. Или: вы устраиваетесь на работу, и работодатель давит на какую-нибудь кнопку, потом зловещим голосом объявляет отягощения долгами и просрочками. Это не темно-трэш в стиле Кафки и Оруэлла, и вполне действительные реалии ближайшего будущего. Тот факт, что доступ к информации о наших доходах предлагается предоставить специальное бюро кредитных историй (БКИ). Поэтому они, в свою очередь, был вычислен показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Поправки к закону “О кредитных историях” Госдума рассмотрит в первом чтении в ближайшие дни. В то время как вся эта ситуация выглядит мутной, особой радости, а население не интеллектуального. И вот почему. Сейчас на рынке есть 12 УПО, где кредитная история граждан. По мнению авторов нововведений, на их основе создаются три-четыре “квалифицированный” (как указано в поправке) БКИ. Почему квалифицированные непонятно. Получается, что травы-корни двенадцати к таковым не относятся. Ясно, что “дополнения” будут получать особые полномочия — по просьбе самих банков для расчета ПД россиян и отправить кредитных организаций индикатор готовности.

Есть некоторые нюансы. Во-первых, кредиторы предлагают предоставить им персональные данные без согласия заемщика. Не согласен с тем, что ЦБ, целесообразно уточнить, что передача информации о договорах кредита без разрешения клиентов, нарушающих права граждан.

Во-вторых, банки не понесут показатель долговой нагрузки персональных данных и в то же время относятся к оценке некоторых юристов. В-третьих, они хотят получить ДП бесплатно, соответственно, БКИ придется как-то компенсировать свои затраты, чтобы поддерживать эту услугу.

Если инициатива кредитных структур будет закреплено в законе, он откроет ящик Пандоры, что мало не покажется. И сейчас банки произвольно, без ведома людей, навести справки об их финансовом биография в БКИ. Это незаконно, потому что без обращения клиента за кредитом, банк не может сделать запрос в Бюро. По-настоящему массовым явлением, эта практика еще не стала, но как мы видим, почва подготовлена.

Идея заключается в том, что личный банковский досье, как зеницу ока, но в реальности это трудно назвать сегодня частная. В интернете полно жалоб о том, как кредитную историю люди, изучающие организации, где эти люди даже никогда не смотрели на него. Вполне возможно, что после утверждения поправок Госдумой жалобы обретет национальный характер эпидемии. Отныне все заемщики или заемщика, кандидата сможет никому звонить, представляться сотрудником банка, точную сумму долга и других финансовых параметров. Трудно было не поверить такому знающему человеку. Шанс стать жертвой банального мошенничества значительно увеличатся.

А теперь вспомним то, что уже известно о нас банк, в котором мы являемся постоянными долгосрочными клиентами. Если мы погасим его кредитной карты, он знает, где и за какую сумму покупки. Банк знает о всех поступлениях на наш счет — регулярными и нерегулярными. Он знает, как верно мы служим кредиты, не имеет задолженности, и так далее. Если мы уже заплатили, коммунальные услуги и услуги связи, банка признает в БКИ. Наша “святая святых” — финансовой жизни — из банки как на ладони.

Отдельный больной, почти не рекламируются теме — Как рассчитывается показатель долговой нагрузки. По мнению независимых экспертов, это делается на заведомо ошибочные формулы: в числителе указана сумма ежемесячных платежей за человека за все долги, а в знаменателе-его доход. Но чтобы получить адекватный БП, нужно знаменатель прописать доход минус обязательные расходы.

Похоже, не далек тот день, когда любое обращение в банк за кредитом, чтобы превратиться в азартные авантюры с непредсказуемыми последствиями. Однако, не только в банке, а не только на получение кредита. В стране существует множество органов и учреждений, где мы откажем любой запрос или службу только из-за грязной кредитной историей. Проблемы могут возникнуть на уровне человеческих отношений, скажем, относительный денег не даст.

Почему не предположить, что все сложится именно так? В конце концов, есть много исторических примеров, когда оруэлловская утопия стала реальностью и надзора со стороны всевидящего Большого Брата не мог избежать никто.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*