Главная / Экономика / Переход на электронные трудовые упростит госорганам процесс слежения за гражданами

Переход на электронные трудовые упростит госорганам процесс слежения за гражданами

Госдума приняла пакет “цифровой” законы О рынке труда в первом чтении. В следующем году трудовая книжка может быть электронная, и все важные данные о россиянах будут храниться в виртуальном виде. Те, кто не доверяет электронным документам разрешается хранить трудовые книжки в бумажном виде, хотя электронные устройства и информация о них также будет продублирована для резервного копирования. Что касается информационных ресурсов, то на каждого гражданина будет храниться в досье об ИНН, СНИЛС, семейное положение, родственные связи. Создать такую систему, данные из федерального бюджета направят 3,7 млрд рублей. Министерство финансов эта сумма называлась “маленький”. Впрочем, оба законопроекта не обойтись без поправок, и их будет много, сказал, что члены чтениях Думы.

фото: Iskoldsky Кирилл

Переход к электронным труда так и будет. С 1 января 2020 года, компании будут обязаны ежемесячно предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) Сведения о трудовой деятельности работников в цифровом виде. В настоящее время система проходит испытания на крупных предприятиях для оценки готовности своих служб и информационных систем. Е-трудовая книжка будет содержать информацию о карьерном пути человека профессии, должности, номера приказов о продвижении по службе, наград, увольнений. Гражданам предоставили переходный период до 2021 года, работник сможет написать заявление о том, что он хочет, чтобы дублировать информацию на бумаге книги. Если заявления не поступило, старый труда он вернулся на руках. Однако, многие россияне будут лишены права выбора: молодые люди, которые начали работать до 2021 года, а также тех, кто проходит в год на другую работу, автоматически становятся обладателями только электронные книги.

Как пояснил глава ПФР Антон Дроздов, электронные книги удобны для всех: граждан, государства, работодателей. Выгода для работников будет выражаться в экономии времени. Вместо того, чтобы идти в отдел кадров за помощью, вам понадобится лист бумаги в электронном виде станет доступна в личном кабинете в Пенсионный фонд. Даже будет выдавать пенсии удаленно, говорит руководитель Фонда. Предприятий будет способствовать сокращению затрат — нет необходимости покупать бумажные формы, сейфы для хранения. Кроме того, работодатель может легко восстановить утраченную информацию: в отличие от бумажных электронные трудовые книжки не может сгореть, намокнуть, пропасть. В ПФР утверждают, что новая система бизнеса не будет стоить ни копейки. По словам Дроздова, компаний, и поэтому все отчеты хранятся в электронном виде — для разработчиков программного обеспечения, нужно только изменить бухгалтерские программы.

Второй законопроект — о создании ресурса с персональными данными граждан — депутаты задали больше вопросов. Планируется, что это будет общая база информации о человеке, опираясь на данные Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства образования и науки, Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, налоговой службы и других ведомств. При этом идентификационный номер гражданина, как это сделано, например, в Японии, назначать не будет. Гражданам с ресурсом также обещает удобство: теперь вам не нужно ехать за справками в компаниях, документы могут быть запрошены в МФЦ или на сайте госуслуг. Цифровые карты можно проверять и отслеживать — на государственных сайтах. Однако, всю эту информацию сможет получить любой госструктуры, но они являются: физические лица, персональные данные доступа к другому человеку не будет. Кстати, регистр будет содержать информацию не только о российских гражданах, но и о прибывающих иностранцев и лиц без гражданства — это необходимо для оказания медицинской помощи, записи трудовой миграции.

Основной отрыв от “цифровых” проектов, которые депутатам предстоит исправить следующие показания — это защита электронных баз данных. Член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов говорит, что законодательство для управления доступом к базе данных не установлено. “Людям нужны твердые гарантии”, — сказал он и напомнил, что в 2018 году из ПФР в обмен просочилась информация о 2 млн граждан с указанием их номеров СНИЛС и прочая информация. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг добавил, что сведения в реестре накапливается огромное количество информации в одном месте, и это создает большой риск. Другой вопрос: Что делать гражданину, если в систему внесены ошибочные данные? Механизм коррекции дефектов авторы законопроекта также придется зарегистрировать изменения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*