Главная / Экономика / Переговоры Путина и Трампа отложили обвал рубля

Переговоры Путина и Трампа отложили обвал рубля

Торговля и протекционизм были среди главных вопросов, обсуждавшихся в ходе личной встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом “на полях” саммита G20 в Осаке. Подробности их разговора, в том числе экономических соображений, становятся очевидными после некоторое время. Но едва ли полчаса Путин и Трамп устранила все шероховатости в отношениях между двумя странами, поэтому мы можем сказать, что санкции против нашей страны, Вашингтон пока отменить не определено, но новые ограничения тоже вроде бы не ожидается.

Фото: AP

Финансовые рынки встрече Путина и Трампа отреагировали довольно прохладно — за курса рубля доллар вырос всего на копейку, а цены на нефть выросли на 15 центов за баррель. И не факт, что эта незначительная динамика напрямую связана с переговорами в Японии. По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, в начале каждого месяца на российскую валюту под влиянием сезонных факторов, в первую очередь, на конец налогового периода.

Основные противоречия между Россией и Соединенными Штатами торговых санкций и давлений, которым подвергается под строительство газопровода “Северный поток-2” был, вероятно, обсуждали за закрытыми дверями, однако, их рассмотрение, скорее всего, носил рамочный характер. Другие экономические аспекты, если они пострадали, исключительно в рамках протокола. “Российско-американский товарооборот составляет около 25 миллиардов бит$: наши торговые отношения с Германией оцениваются в 60 миллиардов долларов, и Китай 110 миллиардов долларов”, – поясняет эксперт.

“Отечественный бизнес не ожидаются встречи между Путиным и прорывное соглашение Трампа. Это социальное мероприятие, призванное показать общественности, что стороны готовы к диалогу. Чтобы подготовиться для очень крупных договоров требуют создания определенной почвы, подробности возможных соглашений, который потребует значительного количества времени”, — говорит аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев.

Однако, даже факт встречи между лидерами России и США — это определенный сигнал для рынка. “Самое главное, что инвесторы обрели уверенность в том, что Вашингтон не собирается представлять наши основные страны новые санкции, в том числе право вето в отношении сделок с облигациями федерального займа России. Такие ограничения могут серьезно ударить как рубль, и финансирования из республиканского бюджета, — говорит руководитель ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев. — Тем не менее, движение в сторону отмены действующих санкций также не существенно”.

Гораздо большее внимание инвесторов будет приковано к встрече Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином, которая состоится на второй день встречи “Большой двадцатки”. Эксперты опасаются, что, несмотря на обмен любезностями в лицо, первые лица США и Китая после саммита, вновь вернется к жесткой коммерческой конфронтации, которая будет способствовать дальнейшему замедлению роста мировой экономики. “Трамп играет с огнем — торговая война с Китаем может обрушить всю капитализации мировых рынков”, — говорит Разуваев.

Потери России в этом случае может быть весьма значительным. Снижение спроса на энергоносители из Китая может привести к обвалу цен на нефть. Есть прогнозы как российских, так и американских экспертов, согласно которой стоимость “черного золота” может упасть до $35 за баррель. Россия будет вынуждена отложить прибыль от экспорта углеводородов в резервные фонды, а чтобы получить их, чтобы покрыть дефицит бюджета. Для российской валюты, такая ситуация будет крайне болезненным — доллар может превышать 75 рублей. В этой связи остается надеяться, что экономические результаты переговоров лидеров США и Китая будет более конкретным, чем результаты разговора Трампа с Путиным.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*