Главная / Экономика / Переговоры о транзите газа через Украину обречены на провал

Переговоры о транзите газа через Украину обречены на провал

В Брюсселе очередной раунд трехсторонних консультаций на транзит российского газа через Украину европейским потребителям. Главной интригой встречи был согласиться ли стороны о продлении действующего долгосрочного транзитный контракт, который истекает 1 января 2020 года.

Предыдущие раунды газа “trastornos” состоялось 19 сентября и 21 января и 17-го июля 2018-го. Участие в них приняли участие министры энергетики РФ и Украины, руководители “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” и представителями Европейской комиссии в качестве посредников. Ни одна из этих встреч не стала прорывом, и переговорный процесс фактически зашел в тупик. Российская позиция была изложена президентом РФ Владимиром Путиным, который заявил 2 октября, что Москва будет готова на год продлить контракт на поставку российского газа в Киев, если он подписал новый контракт в соответствии с европейскими нормами. В свою очередь, глава “Газпрома” Алексей Миллер 18 октября заметил, что продления контракта на транзит будет единственный выход из ситуации, если на Украине не создать независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).

Брюссель и Киев с этим не согласны и настаивают на новое соглашение сроком на 10 лет. Нынешний контракт не соответствует стандартам ЕС, поэтому его расширение не возможно с юридической точки зрения, считает Марош Шефчович. Кроме того, по словам европейского чиновника, объемы прокачки газа должны быть более привлекательными, в том числе для инвесторов, которые заинтересованы в модернизации украинской ГТС. Между тем, в 2018 году, по мнению украинских труб был закачан свыше 86 млрд кубометров российского газа — гораздо меньше, чем в 2017-м (почти 94 млрд кубометров), как газопровод между Россией и Германией “Северный поток” продемонстрировал исторический максимум нагрузки (56,8 млрд кубометров).

“Никаких шансов на подписание нового контракта нет, — говорит заместитель генерального директора по проблемам Фонда национальной газовой энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В октябре Верховная Рада в первом чтении приняла поправки в законы для приведения законодательства ЕС в украинском. И сейчас “Газпром” и Правительство Российской Федерации складывается впечатление, что Киев не успеет до 1 января, чтобы внедрить европейские стандарты, хотя местные чиновники утверждают обратное. В то время как в Украине, Европейской регуляторной среды, все разговоры о новом контракте, теряют смысл”.

Гривач не исключает, что участники встречи в Брюсселе обсудили “план Б”, который позволит вам сохранить транзит газа в Европу при любых обстоятельствах в период после 31 декабря 2019-го. По данным ИАЦ старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова, “мяч” сейчас на стороне Киева, и Москва готова к переговорам и открыты для предложений.

Конечно, “Газпром” заинтересован в сохранении украинского транзита, считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, нынешние возможности российских газовых корпораций, включая трубопроводы, можете быстро реагировать на всплески и провалы в потреблении топлива, которое может длиться дни, недели, месяц или даже сезон. С этим способен справиться только ГТС Украины, с ее большими запасами газа в подземных хранилищах. Он может гибко реагировать на любые изменения, и это гарантия того, что “Газпром” выполнит свои обязательства перед европейскими партнерами.

Между тем, независимой организацией по сертификации под названием “оператора ГТС Украины” был под угрозой из-за задолженности дистрибьюторских компаний, более 40 миллиардов гривен (около 1,6 миллиарда долларов), сообщил директор компании-оператора ГТС Сергей Макогон. По его словам, эта сумма является прямым следствием “неэффективной тарифной политики” и “несовершенные рыночные модели”, то есть все еще рынок для газ для населения Украины не был сбалансированным и прозрачным. Без решения этой проблемы в будущем нового оператора ГТС является чрезвычайно расплывчатое, в качестве источников для погашения задолженности не признал Макогон. Добавим, что ровно в такой же степени неизвестно и о судьбе транзита газа через Украину.

Итоговая пресс-конференция вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича планируется поздно вечером, после подписания в печать номера “МК”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*