Главная / Экономика / Перед угрозой мирового кризиса Медведев попросил «написать план»

Перед угрозой мирового кризиса Медведев попросил «написать план»

Мир ждет очередной экономический кризис. Новое руководство Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в своем первом выступлении после вступления в должность, объявил о рекордном замедлении роста мировой экономики. Глава МВФ видит реальную угрозу значительного роста корпоративного долга и потенциал государств по умолчанию на нем.

Фото: government.ru

Более открыто заговорили о приближении нового глобального кризиса независимые эксперты. Подробности читайте в материале “глобальный экономический кризис разразится в 2020 году и будет охватывать России”.

И в это смутное время Дмитрий Медведев провел совещание с членами правительства на животрепещущую тему: Как ускорить экономический рост в стране.

Вопрос более чем актуален. Действительно, еще совсем недавно, в мае 2019, под своим известным указом, президент Путин поставил задачу обеспечить темпы экономического роста выше мировых. То есть, правительство должно регулировать рост ВВП в 3-3. 5% в год, как минимум.

С тех пор прошло почти полтора года и мы можем сказать, что задание с треском проваливается. Министерство ждет итогам года рост на 1,3%. И Всемирный банк накануне собственный прогноз по России сократилось (уже в четвертый раз в год) до 1%. Но даже этот уровень sverhsekretnye кажется недостижимым сегодня из-за результатов первого полугодия, по данным Росстата, ВВП вырос только на 0,7%. На самом деле, в пределах статистической погрешности. Это означает, что наша экономика прочно и надежно увязла в болоте застоя.

В этом смысле, сам факт проведения заседаний правительства абсолютно понятна и оправдана. Нужен мозговой штурм, чтобы выработать шаги для срочного вывода экономики из вышеупомянутых болото. Но результат был обескураживающим: Министерство экономического развития заключается в написании плана до “целевых показателей, сроков, ответственных за реализацию”.

“Это не должно быть повторением национальных проектов и государственных программ”, – сказал Медведев. А, собственно, почему я должен не? Получается, что национальные проекты и государственные программы, которые активно были написаны чиновники, яйца выеденного не стоит, и теперь нужен новый документ под названием “план”, который — к гадалке не ходи! – будет иметь точно такое же значение.

Нет никаких сомнений в том, что ведомства Максим Орешкин еще одну бюрократическую задачу легко rosselet: необходимый план будет написан и представлен. И так же, как нет сомнений в том, что темпы экономического роста этой бумаги не имеет абсолютно никакого эффекта.

Экономисты уже давно ставят на российскую экономику и диагноза, установленного в начале модели экономического роста XXI века, опираясь на приток финансовых средств в казну от экспорта сырья, уже давно исчерпаны. И ничего взамен, правительство не прийти сюда и потрясти отечественный ВВП близок к нулю.

Полностью заглох мотор экономического роста, чтобы начать, у вас нет встреча обязанность, а не пустой лист бумаги, чтобы писать, а предпринимать реальные действия и нестандартные шаги. Это требует двух вещей — финансовых ресурсов и политической воли.

Как ни странно, первая ситуация гораздо лучше, чем второй. Сегодня государственная финансовая казна просто лопнет от “лишних” денег. Фонда национального благосостояния, главной правительственной “кубышки” – составляет почти 8 трлн рублей ($123 млрд.). Международные резервы Центрального банка — еще 530 миллиардов долларов. Наконец, профицит текущего бюджета (превышение доходов над расходами) в размере более 2,5 триллиона рублей (почти 26 миллиардов долларов). С таким мощным ресурсом, правительство может пойти на практически любые финансовые маневр, но на удивление предпочитает не делать ничего, что может серьезно повлиять на экономику.

И можно ли что-то сделать в этих обстоятельствах? Можно и нужно, уверяют эксперты, с которыми автору этих строк довелось обсуждать проблему и наперебой предлагают свои меры.

Либералы считали, что необходимо проводить массовую приватизацию неповоротливого монстра госкомпаний и развязать руки малому бизнесу, значительно снизив налоговую нагрузку на него.

Государственники настаивают на том, что триллионы средств висит на волоске в резервные фонды, чтобы положить на масштабные инвестиции в реальный сектор.

Популисты предлагают объявить кредитную амнистию: прости погрязли в кредиты долги населения (опуская “лишние” триллионы, чтобы поддержать тех, кто пострадал от решений банков) и тем самым резко повысить покупательную способность россиян. Еще одно подобное предложение — отдать деньги в руки бедные (из которых 20 млн.$), Так что каждая бедной семьи превышает прожиточный минимум. Это также приведет к всплеску покупательской активности, но в то же время способствовать выполнению указа президента по ликвидации бедности в стране.

В самом деле, в экономике нет простых решений. Можно легко привести множество доводов в отношении каждого из предложений. Например, массированные государственные инвестиции могут привести к не менее массовым хищениям средств (вспомним хотя стадион в Санкт-Петербурге, хотя и космодрома “Восточный”). И масштабная раздача денег бедным, грозит обернуться ростом инфляции и обесценивание этих самых денег.

Но существует и правительство в полной мере оценить риски и не является жизненно важным для экономики шаги. Однако, почти демонстративное невмешательство в ход экономических событий (как идет, так идет), исповедуют кабинет Медведева — же положении. Одна проблема: что ничего не делая превращается в катастрофически длительных 6 лет падение реальных доходов населения. Люди живут хуже, и все знают, что одним резким ускорением экономического роста. Понимаю, но ничего не делают.

Говоря об экономическом росте, премьер-министр Украины на заседании сказала: “нет проблем просто во что бы то ни стало вытащить красивую фигуру, если они в конечном итоге ведут в никуда”. Ничего не добавить, ни убавить. Слова Дмитрия Медведева, как он сам в свое время, говорят, “отлито в граните”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*