Главная / Экономика / Пенсионное новшество для богатых: старикам посулили финансовый рай

Пенсионное новшество для богатых: старикам посулили финансовый рай

Проект закона О гарантиях пенсионного плана (ГПП), как снежный ком, стремительно обрастает разного рода уточнений и дополнений. Ожидается, что в феврале будущего года он будет получать окончательное утверждение — сначала в правительстве, затем в Государственной Думе. Соответственно, Министерство финансов, который сейчас занимается пересмотром этот стратегический документ разработан, чтобы мотивировать россиян самостоятельно копить на старость, быстро закончить текст законопроекта. Эта перспектива ГПП-прежнему весьма туманны: по мнению опрошенных “МК” экспертов, интерес его могут только люди с высокими зарплатами, так как в стране абсолютное меньшинство.

фото: Ольга Шуклина

Министерство финансов опубликовало два важных изменений, которые будут включены в окончательный вариант законопроекта. В первом речь идет о введении минимального взноса на новый добровольной накопительной системы в 1% от минимальной заработной платы (в 2020 году — 12 130 тыс. рублей в месяц). Раньше это было разрешено любое количество взносов, теперь это-ограниченный уровень 121 рубль. Второе важное изменение касается периодичности оплаты. Согласно первоначальной версии, гражданин может быть приостановлено перечисление взносов в Пенсионный фонд в ГПП в течение нескольких месяцев, но не более пяти лет. Теперь оплата может быть прекращено без каких-либо ограничений по времени.

Гарантированный пенсионный план — идейный продолжатель канули в небытие, индивидуальный пенсионный капитал. Концепция инфраструктуры открытых ключей, в 2016 году, сообщило Министерство финансов и Центральный банк, там было много дискуссий в профессиональной среде, были сделаны правительству, но в итоге не был утвержден. Камнем преткновения стал вопрос автоматического (по существу, принудительной) подписка граждан на участие в новом механизме. В сентябре текущего года, сообщил Минфин законопроект о ГЛП. Ключевым отличием от своего предшественника является абсолютная добровольность вступления в систему. ГПП будет сосуществовать с обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. И независимо от них. Идея, конечно, замечательная: для того, чтобы в России появились сотни тысяч, если не миллионы богатых старой западной модели, что смогут позволить себе любое удовольствие, путешествовать и так далее.

“Главной особенностью гарантированного пенсионного плана-это возможность получить более значительный инвестиционный доход, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. Системы со всеми ее внешними демократия привлекательна только для высокооплачиваемых сотрудников, говорят менеджеры и старшие должностные лица”.

По мнению экспертов, введение минимального взноса в размере 1% от минимальной заработной платы обеспечивает доступ к ГПП человек со скромной зарплатой. Но возникает вопрос, как им это нужно, если они хотят связаться с инновациями. Одно дело, если человек будет платить 100 тысяч рублей в месяц, а потом за год накоплено 1,2 миллиона, а если 140 рублей? Затем, в 1800 году, и за 30 лет — 54 тыс., и в текущих ценах.

Действительно, бедные люди не покинут его, ни размер минимальной заработной платы, не больше, просто потому что почему бы и нет, согласен проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Соответственно, принцип добровольности тут не важно, законопроект принципиально не меняет ситуацию в отношении низкооплачиваемых работников. Что касается закреплено право приостановить платежи в любое время, это разумно: мы говорим о личных активов россиян, которые должны иметь возможность свободно распоряжаться его текущее потребление и не учитывают ГПП своего рода рабства.

“О перспективах гарантированного пенсионного плана, это слишком рано говорить, мы не видим до конца всю схему, мы не знаем, какие обязательства со стороны граждан, негосударственные пенсионные фонды и государство будут прописаны, — сказал Сафонов. — Когда все выстроятся и будут работать в комплексе, можно будет делать какие-то выводы.”

В любом случае, отметил собеседник “МК”, Россия должна иметь свой механизм накопительной пенсии. В любой экономически развитой стране, нет единой пенсионной системы — единственное государство (в большей степени предназначен для финансово слабых слоев населения) или только накопительный. Это их симбиоз. Задача власти-обеспечить граждан с такими предпочтениями, что позволит часть текущих доходов безболезненно откладывать выход на пенсию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*