Главная / Экономика / Пенсионная система РФ вошла в топ-3 самых убыточных в мире

Пенсионная система РФ вошла в топ-3 самых убыточных в мире

Три уровня пенсионной системы, который действовал в России с 2002 года и сейчас готовится к замене на “гарантированный пенсионный план” (ГПП), был одним из самых неэффективных в мире.

Об этом пишет издание Finanz.ru со ссылкой на статистическое исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который цитируется в материалах Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ.

Главный вывод исследования: обязательные взносы, которые платят граждане Российской Федерации, выше, чем в среднем по странам ОЭСР, но размер пенсии в два раза ниже, чем пенсии в других государствах. Накопительную часть пенсии, которая контролируется российскими НПФ, и сгорает в инфляции.

ОЭСР отмечает: За последние пять лет, средняя реальная доходность негосударственных пенсионных фондов в России составил минус 0,7% годовых. То есть: вместо того, чтобы доходность НПФ была убыточной.

Из более чем 50 стран, включенных в исследование ОЭСР, Россия была в топ-3 antiracismnet. Пенсионный итоге хуже только в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%).

Для сравнения, в Австралии пенсионные фонды в среднем приносят клиенты на 6,7% прибыли в год в реальном выражении; в Канаде и на 4,7% в Израиле составляет 4,2%.

Работающие россияне, сегодня платят в пенсионную систему 22% от зарплаты – взносы на переводе работников работодателей.

Уровень российских пенсионных взносов выше среднего для стран ОЭСР (18%), и в 2021 году, если планируемое увеличение взносов до 26%, Россия войдет в топ-3 на уровне обязательных платежей в пенсионную систему, уступив по этому показателю только Италия (33%) и Швейцария (27%).

Несмотря на огромное бремя пенсионных взносов, целью которой является поддержание уровня жизни после выхода на пенсию – пенсионная система Российской Федерации с этой задачей не справится.

Средняя российская пенсия составляет только 39% от предпенсионного дохода для мужчин и 33% женщин (коэффициент замещения). В странах ОЭСР этот показатель достигает 63% от выручки.

Введение “гарантированный пенсионный план” – и это уже третья пенсионная реформа в России за последние 30 лет – это вряд ли изменит ситуацию.

Скептический прогноз дают аналитики Сбербанка. По их мнению, хотя правительство обещает участникам системы налоговых льгот, и даже гарантирует сохранность денежных средств (в размере 1,4 млн. рублей), ГПЗ будет трудно охватить более широкие слои населения: большие обязательных взносов будет уменьшить имеющиеся ресурсы, и частые изменения в законодательстве и слабые результаты деятельности НПФ могут вызвать недоверие.

По данным Сбербанка, активы НПФ составляют лишь 5,5% от ВВП, что значимо ниже 50% от ВВП в среднем по странам ОЭСР. Другими словами, активы российских НПФ, в среднем, в десять раз меньше, чем в других странах ОЭСР.

“Введение гарантированного пенсионного плана это вряд ли изменится”, – отмечает Сбербанк.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*