Главная / Экономика / Пенсионная бомба отложенного действия: чем грозит россиянам система ИПК

Пенсионная бомба отложенного действия: чем грозит россиянам система ИПК

Новый пенсионный “бомба” не взорвется следующей осенью. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что “бомба” не очищается, хотя в роли “сапера”, по слухам, выступит сам президент. Однако “взрыв” лишь отложена на более поздний срок-2020 год.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

“Бомба” имеет конкретное название — индивидуального пенсионного капитала (ИПК), и власти готовятся испытать ее на людях уже не первый год. Суть его в том, чтобы поощрять людей, чтобы отложить себе на пенсию, не полагаясь только на государство. В общем, упаковка новая “бомба” — самый что ни на есть привлекательный и благородный. Сколько сейчас получает среднестатистический российский пенсионер? 13-14 тысяч. В пять лет, как обещает правительство, будет получать 18-20 тысяч. С учетом инфляции это все очень небольшом количестве: на грани выживания. Чтобы сделать их более работают люди хотят убедить откладывать часть заработка на старость.

На словах звучит здорово. Но на самом деле, монетарные власти хотят сделать эту систему обязательной. То есть просто обязать людей, независимо от их желаний, материального достатка и жизненных обстоятельствах, чтобы сделать пожертвование в системе ИПК: в первый год-0%, далее 1%, затем 2% до 6%. Это что-то “бомбу” наши зарплаты без нашего согласия, я хочу, чтобы сократить на 6% — в обмен на обещание, что когда-нибудь, когда мы постареем, мы будем возвращать деньги.

Руководители финансовых и экономических департаментов в таком подходе абсолютно ничего не смущает. Они вполне готовы отвезти нас к “пенсионный рай” клуб. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в начале этого года, заявил, что система PKI-это простой, понятный, надежный и устойчивую бизнес-модель, которая инициирует появление в России “длинных” денег. А в марте министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности законопроекта СЕ и необходимость его скорейшего принятия. Речь шла о текущей весенней сессии, которая дала возможность запустить систему ИПК почти в текущем году. Масса новой системы, Центральный банк и Министерство финансов, как ожидается, обеспечит для так называемого “autopages” согласно статье 158 ГК молчание как выражение воли. То есть, если конкретный работник не написал официальный отказ от участия в системе ИПК, которая, как считается, согласился он.

Конечно, общественность тут же признала хитрость и потребовал добровольного участия в ИПК. Волна общественного негатива начали расти, а учитывая тот факт, что страна только что пережила болезненное повышение пенсионного возраста, грозит превратиться в девятый вал. Следовательно, все дальнейшие действия властей были “под ковром”, где были некоторые утечки. По их словам, Центральный банк и Минфин свой вариант законопроекта был подготовлен, но последнее слово за президентом. В июне, он, якобы, такое слово сказал: “только добровольно”. Но это обессмысливает весь план финансового начальников. В конце концов, кто добровольно, в здравом уме и знак памяти себя глупо снижение своей зарплаты государству?! Подавляющее большинство россиян, как показывают все опросы и исследования трудно сводить концы с концами, тратят почти все свои деньги на еду, лекарства, платить за “коммуналку”, и купить что-то серьезное может позволить себе только в кредит. За которые они заплатили за годы экономии на всем. В этих условиях, даже добровольно отстегивать от 1 до 6% государству? Как говорится, ищите дураков.

Да, конечно, у нас есть люди, которые живут в достатке и даже богатых — их абсолютное меньшинство, но они существуют. Однако, эти добровольные ИПК повезло, я полагаю, что они обязательно найдут дорогу сами, без государства, чтобы заботиться о своей старости и комфортной жизни для своих детей и внуков.

Казалось бы, что это энтузиасты ИПК должны успокоиться и закрыть вопрос — особенно с учетом мнения президента, если молва не врет. Однако, согласно тем же утечкам “из-под ковра,” Эльвира Набиуллина не смирились с потерей колоссальных денег, которые так лихо собирать, и предлагает отложить обсуждение системы ПКИ в 2020 году. Может быть, власти придумают какой-нибудь вариант “компромисс”: например, заставить писать на PCI не каждый, а только люди с определенным уровнем дохода — скажем, 70-80 тысяч в месяц…

Для борьбы нет ничего. Цена вопроса, по официальным оценкам, 600 млрд в год, по неофициальным — в два раза. Ради прибыли можно “не слушаться” даже президент. Да, формально эти деньги являются собственность граждан, но в действительности они будут управлять государством. И как они используют наши деньги, свидетельствует о “замораживании” ранее сделанных пенсионных накоплений. Напомним, что те пенсионные накопления, которые верили в реформе россиян, сделанные в 2014 году, власти, ссылаясь на кризис спокойно замер и не собирается размораживать. А в прошлом году без зазрения совести признался, что эта операция позволила им сэкономить $ 2 трлн бюджетных денег. Еще раз: сила “Спас”, что просто не вернуть гражданам их деньги. Вопрос в том, что помешало им провернуть подобный трюк и с деньгами на ИПК?

Хорошо для новых кризисов не будет найден. Оглядываясь на нашу недавнюю историю, в этом нет никаких сомнений. В отличие от безопасности наших денег, которые мы начнем рвать в ПКИ, если бомба все-таки взрывается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*