Главная / Экономика / Пенсионеров-должников оградят от судебных приставов

Пенсионеров-должников оградят от судебных приставов

В отношении пенсионеров и работающих россиян введены новые меры социальной защиты. Речь идет о двух законопроектах, подготовленных Министерством экономического развития. Первый предлагает запретить взыскивать долги из пенсионного страхования. Второй предупреждает о том, что взыскания задолженности по заработной плате работник всегда должен оставаться прожиточный минимум (сегодня он равен 12130 рублей).

В результате, судебные приставы будут решать “неотложные нужды”, что выбрать, может: это положение закреплено в Трудовом кодексе. Инициатива хорошая, однако есть очевидный недостаток: он резко снижает способность банков кредитовать, в первую очередь пенсионеров, считают эксперты, опрошенные нами.

фото: Геннадий Черкасов

Оба документа получили одобрение в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Сегодня, социальные пособия считаются доходом, который может содержать различные виды штрафов, долгов по коммунальным платежам, банкам и так далее. Идея экономического развития является расширение перечня доходных источников, которые защищены от взыскания задолженности. Новый список будет включать в себя: пенсионное страхование по старости, инвалидности, накопительной пенсии, Пенсии военнослужащих и сотрудников силовых структур, пособий по временной нетрудоспособности.

Доход табу, будут прикреплены к приставам знал, о каких долгах не может быть тронут. Документы для этого назначают специальный код. Между тем, дела о взыскании пенсии в долг известно не так много. Наиболее резонансная история произошла в 2017 году, пенсионерка из Забайкалья Vertiprahova Анатолий. Он заявил, что пристав из-за долгов за коммунальные услуги снять с карты все, до последней копейки, пенсия, 8516,13 рублей. В отчаянии 72-летний потерпевший обратился лично к президенту России с просьбой: “Пожалуйста, дайте распоряжение губернатора Забайкальского края, глава Оловяннинский район, глава сельского поселения “Аннинское” копать мою могилу и купите мне гроб. Жить в этой стране невозможно”. После вмешательства прокуратуры пенсионерке вернули половину суммы — 4258 рублей.

“Суды до рассмотрения исковых требований о взыскании задолженности, оставив людей без средств к существованию, – профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. – Нынешняя инициатива Министерства экономического развития направлены на регулирование этой практики: минимальный доход гражданина должны оставаться неприкосновенными”.

Кроме того, отметил эксперт, речь идет о двух совершенно разных инструментов: в отношении российских сотрудников является фиксированной прожиточного минимума для пенсионеров — защита пенсий. Первая категория имеет возможность работать в нескольких местах, менять место работы, чтобы увеличить свой доход и тем самым расплатиться с долгами. Для второй пенсии в большинстве случаев остается единственным источником дохода. В целом, по словам Сафонова, оба законопроекта — дело хорошее. Однако, есть одно “но”: банки будут вынуждены учитывать риски возможных невозвратов долгов, и так что кредиты станут дороже, а объем кредитования пенсионеров будут снижаться.

“С пенсионерами и ничего не брать в платеже, и квартиру не отберут, у них, как правило, только развивает тему профессор Финансового университета Алексей Зубец. Проблема в том, что если банки будут сделать его более трудным для пенсионеров кредиты, те от безысходности можно воспользоваться услугами микрофинансовых организаций, и даже “черные акулы” и такого рода мошенников, которые берут огромные проценты”.

Ни при каких обстоятельствах, проведение Минэкономразвиятия несет в себе положительный заряд, – говорит Барб. Никаких штрафных санкций по долгам не должны оставить людей, особенно пожилых людей с их скромными пенсиями, на грани голода. Денег должно хватить на оплату коммунальных услуг, для здоровья, для приобретения медикаментов, продуктов предметов ежедневного пользования.

Между тем, авторы законопроекта по-прежнему оставляют возможность вылечиться от пенсии к определенным видам долгов, например, задолженность по коммунальным услугам, а также обязательства по возмещению ущерба, после совершения преступления, уплатил административный и судебный штраф. Но стоимость жизни всегда будет “неделимый остаток”, который, даже в присутствии пенсионеров (и трудящихся) долга, судебные приставы не могут потрогать можно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*