Главная / Экономика / Пенсионерам подкинули 232 рубля на старость

Пенсионерам подкинули 232 рубля на старость

Государственная Дума внесла корректировки в параметры федерального бюджета в 2019 году. Положительными их не существует: по данным поправки, одобренные депутатами в первом чтении, профицит казны в этом году будет меньше, чем 400 миллиардов рублей, а доходы — в 205 млрд больше, чем планировалось ранее. Темп роста ВВП упадет на 0,3%.

фото: pixabay.com

Видимо, макроэкономические проблемы, позволит государству улучшить благосостояние граждан только минимум. Например, для увеличения прожиточного минимума пенсионеров только 232 рубля. Теперь россияне, пенсионеры и получающие скромную субсидию по старости, сможет купить себе лишний килограмм докторской колбасы в месяц.

Основные поправки в нынешний бюджет принят депутатами в первом чтении, играющих на понижение. Чтобы сократить избыток с 1,7% до 1,4%, а доход с 20,17 трлн до 19,97 трлн рублей. Примерно на такую же величину возрастут правительственные расходы.

Большинство казначейство не сырьевого сектора: сумма налога на добычу полезных ископаемых, которые будут выплачены в этом году, производители углеводородов, составит 2,6%, или почти на 160 миллиардов меньше, чем сумма, включенная в принятый закон О бюджете. Виноваты падение цен на нефть, который весной достиг $75, и сейчас едва превышает $60. Однако, по словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, за счет налога на прибыль и роста собираемости НДС почти 195 миллиардов рублей ненефтегазовых доходов.

Вице-премьер отметил и другие положительные моменты: зарплата в номинальном выражении выросла на 5-6%, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 0,2%. Уровень инфляции в 2019 году составит 3,8% против 4,3%, как прогнозировалось ранее.

Силуанов пообещал, что в следующем году правительство потратит Фонда национальной безопасности (ФНБ). Так как состояние “стручок” будет заполнен более медленными темпами, чиновники будут поднимать цену “отсечения” нефтяных доходов, выше которого идут в ФНБ, от 41 $до 44 $за баррель к 2022 году.

Министр финансов также рассказал, кто получит дополнительное финансирование от 319 миллиарда рублей, предназначена для перераспределения. Большинство пойдут на выплату обязательств ВЭБа перед кредиторами и увеличить межбюджетные трансферты в бюджет Пенсионного фонда. Еще 20 млрд рублей будет выделено на завершение строительства многоквартирных домов. Примерно столько же получит Министерство обороны для жилищно-коммунальных нужд.

В свою очередь, выступая после того, как Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин вновь заявил, что он не видит серьезного ускорения экономики, так и для оптимистических прогнозов роста ВВП без причины. Несмотря на то, что в ближайшие три года федеральный бюджет будет профицитным, скорость пополнения будет снижаться с 0,8% в 2020 году до 0,2% в 2022 году.

Кудрин жаловался на проблемы с исполнением бюджета, чтобы провести все запланированные на этот год средства в ноябре и декабре придется потратить 5,7 трлн рублей. “Такого неэффективного исполнения бюджета не было давно”, — сказал глава палаты. По его словам, в конце года в рамках государственных расходов на эксплуатацию не может быть введено более чем на половине запланированных объектов.

Однако, несмотря на замечания Счетной палаты, депутаты приняли в первом чтении поправки в федеральный бюджет и обсудили повышение прожиточного минимума в 2020 году. Он будет поднимать, в среднем 232 рубля в месяц (до 8,85 тыс. рублей). Количество получаемого неожиданностью для экспертов. Этих денег хватит только на “papakota” в продуктовом магазине. По данным исследовательского холдинга “Ромир”, средний чек россиян в ноябре составила около 570 рублей. В самом деле, добавили средств позволит пенсионерам купить лишний килограмм колбасы Докторская в месяц, или купить самую дешевую бутылку водки.

“Наверное, не правильно объяснить небольшое увеличение размеров, которое государство выделяет пенсионерам, снижение темпов роста ВВП, считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Между тем, выясняется интересная картина: на фоне падения макроэкономических показателей, благополучия нуждающихся категорий граждан не улучшилось”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*