Главная / Общество / Пенальти на правовом поле: как один питерский студент всю полицию победил

Пенальти на правовом поле: как один питерский студент всю полицию победил

Студент в Санкт-Петербурге, снялся в социальной рекламе, посвященной феномену безразличие. Полицейские, проезжая мимо, никто не остается равнодушным задержали его и доставили его в отделение. Студент был адвокатом и провел год в судах. Теперь на противоположный процесс, вопросы злоупотребления властью поспрашивала в МВД.Ломоносовский обоз. Путь в будущее. Спикер научной конференции ВШЭ Алексей Батанов

Юлия Сунцова

Эта история о тьме и свете. Они оба очень реальны и живут среди нас, людей. Они выбрали законом в качестве своей профессии. Только один корм и кормить по закону, и заставить ее служить обществу и людям.

Впечатляющее путешествие студент 3 курса юридического факультета Высшей школы экономики Алексей Британов Санкт-Петербургской полиции и судов началась вечером 1 июня в прошлом году.

Высота Кубка мира в те дни, каждый праздновал по-своему.

Компания студентов с башни была снята социальная реклама, посвященная актуальным социальное явление – равнодушие. С камерами и в антураже студенты отправились в тот день на Нарвском проспекте в Санкт-Петербурге.

Другие офицеры полиции, прикомандированные в эти дни в Северную столицу из провинциального городка Великие Луки, патрулировали улицы. Редкие поездки, редкий шанс. Ребята из глубинки решил “навести порядок” в полной мере, запомниться власти Санкт-Петербурга на этот важный государственный праздник.

Кадр

– Мои друзья в университете были сняты на Нарвском проспекте видео “безразличие”/пофигизм. Собирался выдвинуть его на конкурс социальной рекламы “ты не один”, организованный Высшей школой режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства культуры России. По сценарию, в середине рассказа я появиться в эпизодической роли злодея, в кожаной куртке и навести ствол на свою жертву, и другой член экипажа, в то время как главный герой проходит мимо, играя равнодушие, – говорит Алексей.

-Страданий жалкий зритель

Я жизнь без фруктов.

И вот проснулась совесть-мститель

И гореть лицо огнем стыда.

Чужую беду, я волновался

От слез чужих я не спал ночь.

И все молчали, и каждый боялся

И никто не мог помочь. – Закадровый голос в этом месте читает трогательный отрывок из стихотворения Ивана Никитина “горькими слезами”.

Но драма жизни был лучше, чем любой сценарий и в этот момент кульминации в стрельбе вклинился сейчас реальные, а не постановочные актеры.

Студенческая группа пошла на пару патрульных.

– Первое, что копы видели, не работают, и пистолет, и он не любил их. Что, если он реален? – риторически спросил И они безапелляционно потребовал, чтобы я пошел с ними в милицию. Я сопротивлялся требует, хотя диск и не было никаких оснований, студент говорит.

Друзья Алекса – из всего экипажа, который есть образ наркомана, который в гриме с синяками на лице, с последующим друга, пробовали на ситуацию влиять. Но на пороге отделения милиции их не пустили.

В офисах пистолета витой обернулся: оказалось, пневматика с дульной энергией до 3 джоулей, на ношение которого в населенных пунктах в России не запрещено. Студенты об этом знали, и полиция арестовала парня, видимо, нет.

Члены экипажа “безразличие” на пороге полицейского участка

– Про пистолет, сказал претензий нет, но нарушение будет выдавать. Почему? Я неоднократно задавал этот вопрос, в конце концов, ничего противозаконного я не совершал. Мне сказали, что когда-то он вел, то “не отпустила”, – продолжает Алекс.

“Нет”: теперь у вас есть впечатление, что сценарий вашего видео круче? Это очень точная регулировка с оглядкой на российскую действительность?

– Ну, так. Все очень вежливо говорит. Но принцип, видимо, был такой: есть люди, есть дело.

Третий час незаконного задержания подходил к концу, когда старейшины “Зоркий” ППСников наконец родила идею. 77 отдел внутренних дел России в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга составляет протокол по обвинению студента в хулиганстве.

Сама же полицейских

В протоколе полицейский написал, что Алексей Британов 1 июня в 16.30 минут возле дома №18 на Нарвском проспекте, оказывается, не участвовал в съемках, как он думал об этом и думал, его друзья, и, дословно:

“совершил хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся выражением грубой нецензурной бранью в общественных местах – выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте – на улице в месте массового скопления граждан, на замечания не реагировал, чем демонстративно нарушил общественный порядок и спокойствие граждан”.

– Я был оштрафован на 500 рублей за то, что я матерился на улице. Ну что я могу сказать? На площадку в этот вечер, я вообще все время молчал, никогда не говорил, что роль была такая. Без матерных слов было сказано, конечно же. Да и хулиганы меня не было. Но однажды он вел, нет пути назад, наиболее логичным является, чтобы сделать фальшивый протокол.

После возвращения Алексей Британов подал жалобу о незаконных действиях сотрудников милиции в прокуратуру.

Но старший помощник прокурора Санкт-Петербурга, старший советник юстиции Левченко решил, что за нарушение закона полиция сможет наказывать себя и для себя. Пишите жалобу в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – именно тот, что был задержан Britanova.

Прокурор Левченко решил, что полиция будет наказывать самих себя

77 отдела полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга , участковый, капитан полиции Чусов с заместителем начальника Федоров и руководитель Даминова сам понял и пришел к выводу, что они во всех местах сделала правильно. Разрешена дальнейшая проверка в отношении себя прекратить, и студент преследовать.

И решил проверить себя остановить. Но полиция почему-то не хотят

Полиция, чтобы взаимодействовать с Алексом 1 июня, не были представлены в протоколе заявили о себе неразборчивым почерком. Название подготавливает протокол, который зачитал в суде – это был Игорь Трояновский, имя партнера продолжают держать в секрете.

Но будущие юристы работали отлично и fototapetai маркеры,но будущие юристы работали отлично и fototapetai маркеры

Суд изначально начался с не очень хорошей ноте. Судья отклонил ходатайство с просьбой опросить свидетелей, хотя весь экипаж пошел на встречу. Ребята были готовы отвечать на вопросы суда. Прокуроры также Алексей полицейских на суде так ни разу и не был. Но суд постановил, что дело имеет достаточно доказательств, чтобы принять решение и услышать никто не был. Спорить с судом, я не могу, – говорит Алексей.

Судья Ленинского районного суда Санкт-Петербурга Марина Тропан, однако, в свой окончательный вердикт сторону Алексис. Действия полиции в осторожные формулировки были признаны не вполне соответствующими закону.

Вероятно, решение женщины-судьи повлияли: 1. Вера в фальшивые обвинения; 2. Нежелание брать грех на душу. Цеховая солидарность. Подмахивая менты с их фальшивым правилам, оно будет автоматически фирменных карьеры молодого юриста.

– В первую очередь, широкой общественности может быть обоснованных сомнений в моей честности-это все для меня. Что касается карьеры – статья “Хулиганство” очень неприятно, – говорит Алексей. – В назначении судей, конечно, посмотреть на их биографию, и административного наказания также учитываются. То же качается и работы в спецслужбах, но я не собираюсь.

Производство по делу в отношении студента, в конце концов, суд решил прекратить. “Суд не видит оснований для направления сотрудника дело на новое рассмотрение, поскольку <…> сроки привлечения к административной ответственности истек,” не стал добавлять судья в конце.

“В протоколе НЕ указано, в чем конкретно было выражено Britanova А. Г. нарушения общественного порядка, какие обстоятельства свидетельствовали о явной неуважение Britanova А. Г. для общества, и чьи неоднократные замечания Британов А. Г. не реагировал. <…>

не приведены доказательства, на которых основывается решение, полученное в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении: не установлены и не допрошены в качестве свидетелей граждан, что Британов А. Г. выражался грубой нецензурной бранью, не учитывая позиции Britanova А. Г. по факту вменяемого административного правонарушения, а не оценка в совокупности с другими доказательствами, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Таким образом, оспариваемое решение не отвечает критериям законности, поскольку оно является немотивированным на вынесении приговора были нарушены права Britanova А. Г. на защиту. Эти нарушения процессуального закона являются существенными, влекущими отмену данного решения”, – говорится в решении суда.

На основании этого решения, студент юридического факультета Алексей Британов открыли встречный суд, в котором попросила привлечь к ответственности теперь Министерства внутренних дел России, Министерства внутренних дел Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, полиция Трояновский Игорь Борисович.

Судебный процесс длился 7 месяцев, и недавно федеральный судья Анна Исакова требования студент удовлетворил.

В суде я доказывал, что совершенно невиновен во вменяемом мне действовать, и моя совесть абсолютно чиста. Что не сказать о тех полицейских, которые составили протокол и решение. Наша Конституция закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц ст. 53 Конституции РФ. Поскольку к административной ответственности был привлечен незаконно и нарушило мое право на свободу передвижения и личную неприкосновенность, я решил добиваться возмещения морального вреда от государства в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации, – говорит Алексей Батанов. – Слушания по этому иску было довольно долго. Я подала иск в конце октября 2018 года. Дело даже передали в другой суд и заменен на ответчиков, изменил и добавил третьими сторонами. В общем, все прошло не так быстро, как хотелось бы.

Абсурдное дело сделано. Студент выиграл. Из казны РФ в лице МВД РФ взимается в размере 5 000 рублей за моральный ущерб, еще 15 000 рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя и 300 рублей в счет возмещения оплаты государственной пошлины при обращении в суд.

– “Нет”: Алексей, поздравляю! Как вы делаете, что погружение в реальную практику, а не какой-то студент теплица есть?

– Это очень вдохновляет. Ты понимаешь, что если грамотно составить исковое заявление и собрать доказательства, ваши доводы убедят суд удовлетворит ваш иск. Справедливость для меня было делом чести, чтобы доказать свою невиновность и добиваться компенсации от государства. Вспомните случаи случаются потому, что люди боятся отстаивать свои права и мне почему-то кажется, что решить все заранее.

Друзья сообщение и всех отчаявшихся

Сегодня Алексей Батанов узнал о победе его дела и написал прощальное письмо своим друзьям и будущим коллегам:

“Я благодарен всем, кто поддержал меня в этой неравной схватке с государственной машиной. В общем, как говорит русская пословица, один в поле не воин, а путник. Я надеюсь, что этот пример, когда студент 2 до 3 курса факультета отстаивали свои права и не позволили опорочить его честь и доброе имя, показать и доказать, что справедливость существует в России, и это может быть достигнуто. Но, к сожалению, иногда нужно потратить много ресурсов, и не все готовы. Конечно, мы видим, как иногда происходит много ужасных и несправедливых ситуаций, но если мы будем молчать и ничего не делать, то так и останется. Так что не бойтесь бороться за свои права, даже если не все будет получаться сразу.

В прениях я сказал, что я хочу жить в стране, где я не боюсь своей собственной полиции, когда я не буду думать, но не держите меня сейчас неразумно? Мне кажется, что можно прийти к такому результату только активных разумных действий в правовом поле, не будет легко, но оно того стоит. Возможно, это утопично. Но другого пути я не знаю, и я призываю, чтобы пойти на это.

Алексей Британов и группы поддержки после объявления решения

В случае Алексей Британов остались непроясненными один очень важный вопрос. Какая полиция? По словам собеседника, как будто ничего не случилось, они по-прежнему работают в Великих Луках и Санкт-Петербурге. Никто не получил даже минимальный выговор. Нарушение закона конкретными лицами еще раз окупился бюджет, а “штыки” все еще в строю.

“Новые известия” просим считать эту публикацию обращением в Следственный комитет РФ с требованием принять соответствующие решения в отношении работников органов внутренних дел Управление МВД России по Псковской области, УМВД России по Санкт-Петербургу, превышая служебные полномочия, сфальсифицировал протокол и постановление, участвующих в незаконном лишении свободы студентки Высшей школы экономики Алексей Британов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*