Главная / Энергетика / Пекин решил задобрить Вашингтон перед G20

Пекин решил задобрить Вашингтон перед G20

Андрей Шарабан. В отличие от других американских товаров, нефти стало ответом из Китая в торговую войну с Соединенными Штатами. Пекин не решался ввести пошлины на любые американские товары, а не за нефть. Во время ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином в сфере торговли, китайские компании сократили закупки, но не отказалась от нефти.

Американские эксперты считают, что Пекин сделал мудро воздержались от введения пошлин на нефть из-за санкций США против Венесуэлы и Ирана, экспорт углеводородов из этих стран значительно снизилась. Кроме того, ухудшается ситуация в районе Ормузского пролива угрожает стабильности поставок из нефтедобывающих стран Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии, которая наряду с Россией является крупнейшим экспортером нефти в Китай.

В начале мая, торговая война между США и Китаем разгорается с новой силой. Президент США Дональда Трампа выросла с 10% до 25% пошлины на китайские товары, стоимость которых достигает 200 млрд. долл. В ответ Пекин повышенные пошлины на американские товары на сумму в 60 миллиардов долларов, а также от 10% до 25%.

Развязав торговую войну Трамп не удалось достичь своей цели: дефицит торговли США с Китаем увеличился в 2018 году до 419,2 млрд долларов против 375,5 в 2017 миллиардов долларов.

Введение пошлин на сырую нефть США может оказать негативное влияние на энергетическую безопасность Китая, который закупает за рубежом более 70% нефти, потребляемой в стране.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СПГ-ПРОЕКТОВ В США

Благодаря “сланцевой революции”, добыча сланцевого газа в США превысило внутреннее потребление. У американцев есть ресурс для производства и экспорта СПГ. Благодаря экспорта СПГ Вашингтон надеется сократить дефицит в торговле с другими странами, особенно с Китаем.

Однако, СПГ был включен в список американских товаров, которые Пекин ввел пошлины в размере 10% в сентябре 2018 года и увеличить до 25% в мае 2019 года, которая фактически закрыла рынок Китая для производителей СПГ из США.

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, в США поставила в Китай только четыре СПГ после повышения пошлин до 20% по сравнению с 35 участниками в период с сентября 2018 года по апрель 2019.

В мае, API (Американского Нефтяного Института) сделал заявление, в котором он признал, что повышение налогов на СПГ в США из Китая оказывает значительное влияние на СПГ-проектов в США.

“Ответные пошлины сводят на нет перспективы для увеличения инвестиций в производство СПГ в США, криппл-американских рабочих в руках наших конкурентов”, — говорит директор по API Стивен Комсток.

Закрытие огромного китайского рынка ограничивает возможности привлечения кредитов для реализации многих проектов по производству СПГ в США.

В то же время, официальный Пекин уверен в способности заменить импорт СПГ из США из других источников, потому что на рынке нет дефицита предложения.

“Исследование показывает, что американо-китайский торговый спор вредит экономике США и потребителями. Мы призываем обе стороны к заключению всеобъемлющего торгового соглашения, которое отменит катастрофическим, что американский бизнес и семьи перестали платить за торговую войну”, — говорится в сообщении АПИ.

КИТАЙ УВЕЛИЧИВАЕТ ИМПОРТ НЕФТИ, ВКЛЮЧАЯ АМЕРИКАНСКИХ

По данным Генеральной таможенной администрации Китая, импорт нефти в мае 2019 вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив за отчетный период по РСБУ снизился на 40,23 млн. тонн (9,5 млн. барр./сут.день). За январь-май 2019 г. Китай закупил за рубежом 205,13 млн тонн (в 9,96 млн. баррелей./день.) 7,7% больше, чем за тот же период годом ранее.

Кроме того, Китай активно накапливает резервы в связи с опасениями перебоев в морских поставок из-за действий США. По данным западных источников, сейчас в китайском магазине, вы получаете до 350 тыс. барр./день.

В мае Китай сократил закупки нефти из Венесуэлы в сравнении с апрелем в 2,3 раза, из Ирана — три. Импорт венесуэльской нефти был сделан в мае 799,318 тыс. тонн – самый низкий объем поставок с сентября 2014 года. Еще Китай сократил импорт из Ирана, который в мае упал до 1,08 млн. тонн – самый низкий показатель с октября 2018 года.

Несмотря на торговые войны, США продолжают экспортировать в Китай значительных количеств нефти. В прошлом месяце были 786,64 тыс. тонн (185,2 тыс. барр./день.) – самый большой объем с сентября 2018 года. Пик поставок в размере 510 тыс. барр./день. был записан в июне 2018 года, до начала торгов в США-Китай торговая война.

Китайский завод является государственной и негосударственной форм собственности – с осторожностью подписывать контракты с американскими компаниями, потому что они опасаются введения пошлин на нефть со стороны официального Пекина. Но увеличение американских поставок нефти в Китай может рассматриваться как дар Пекин. Во время торговой войны, ни одна китайская компания решила не развивать экономические связи с США без одобрения властей.

БАЛАНС НА РЫНКЕ НЕФТИ ПОД УГРОЗОЙ

Из-за санкций США против Венесуэлы и Ирана, а также снижение производства в рамках соглашения ОПЕК+, предложение на рынке нефти сократилось. Однако, она компенсирует рост производства в США и других странах за пределами ОПЕК, но рынок остается очень нестабильным. В случае эскалации торговой войны и введения новых сборов, американские нефтяные компании смогли переориентировать экспортные потоки в другие страны, и Китай не смогут получить значительное преимущество в торговой войне, по мнению Вуда Маккензи.

Однако, ситуация не столь однозначна, как это представлялось в компании. Американцы должны экспортировать больше нефти, чтобы избежать затоваривания на внутреннем рынке и не допустить обвала цен в США. Ищите другие рынки требует времени. Кроме того, американскую легкую спрос на нефть в Китае и других частях мира ее не люблю.

Трамп неоднократно угрожал ввести пошлины на китайские товары, стоит еще $300 млрд на все китайского импорта в США, если Пекин не пойдет на уступки Вашингтону. Введение пошлин на весь импорт из Китая оставляет китайским властям никакого выбора: все американской нефти будут наложены пошлины.

Полномасштабная торговая война может вспыхнуть очень скоро – во время саммита G20, который пройдет 28-29 июня в японской Осаке. В Центральным событием саммита станет встреча Трампа с главой КНР Си Цзиньпином, на которой будет обсуждаться новое торговое соглашение между США и Китаем. Если не будет достигнуто соглашение, Вашингтон может ввести налоги на все товары, поставляемые из Китая в США. Пекин не заставят себя ждать с ответом, и это может негативно повлиять на мировую экономику, хрупкий баланс будет нарушен.

Некоторые аналитики на Западе и на востоке, говорило о том, что отказ от глобализма, которые будут зафиксированы в новом соглашении между США и Китаем. Министр финансов Стивен Mnuchin перед встречей G20 в Японии заявил, что соглашение между Вашингтоном и Пекином уже готов на 90%. Mnuchin надеется, что торговое соглашение будет достигнуто в ходе встречи Си и Трамп. Но остается неизвестным, что они думают о китайское руководство? Вы знаете, в Пекине на огромную работу, проделанную Mucinum и его команда из Министерства финансов США?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*