Главная / Культура / Педагог звезд эстрады раскрыла “учебную кухню”: от Шацкой до Гагариной

Педагог звезд эстрады раскрыла “учебную кухню”: от Шацкой до Гагариной

Считаем, что Наталья Зиновьевна Андрианова выполняется так же, как она, это действительно невозможно. Молодой, красивый, полный энергии — она светится, когда он рассказывает о своих учениках, которые “делали” голоса сформировались, выросли, поддержанные, напряжением и тембровая красота. Она подготовил 29 лауреатов международных конкурсов! А какой у нее голос! Чистый, молодой, богатый обертонами… в преддверии юбилея знаменитого педагога по вокалу Наталья Андриянова встречался с наблюдателем от “МК”.

фото: из личного архива

Наталья Андрианова и Нина Шацкая.

— По телефону, говоря с вами, я услышал голос молодой девушки. Как вы это делаете?!

— Я постоянно работаю с молодежью. У меня есть дети! У них даже была 50, и для меня они все дети. Смотри, уже подряд идет: я поднял Ира круг, и сейчас я был вовлечен ее сын Александр. И он пришел ко мне как рэппер! Малый круг — два метра ростом, и я сделал его из певицы, которая сейчас поет весь репертуар моего отца. И с Ира в концертах вместе работает.

— Вы родом из семьи Дунаевских, не так ли?

Я никогда не рекламирую, потому что мне всегда мешает. Везде он был застрелен сам. Мой отец-брат Исаак Дунаевский, самый маленький в семье, Зиновий Осипович Дунаевский. Он же композитор, заслуженный деятель искусств Украины. Он прошел всю войну, он был не долго с нами, и тогда он работал в рудоуправлении. То есть, я почти папа увидел где-то в 24 года, когда он вернулся домой. Мы жили в Москве, на поляне. У нас был необычный дом — в нем жил, например, Иван Семенович Козловский. Мама была удивительной — Уральского казачьего женщину несказанной красоты, прекрасная женщина, с хорошим голосом, она также пела на радио…

И с Исааком Осиповичем вы общались?

— Мой дядя видел очень редко. Он незадолго до смерти пришел ко мне на день рождения — 15 лет. И у меня был друг, Алик Гинзбург, в будущем, известный диссидент. Невероятно умный, остроумный… и, ну, мой дядя сидел рядом с Алеком и все мой день рождения от него не отошли. И тогда он сказал: “Если бы у меня был сын…” Семья Дунаевских очень связаны. Мы теперь остались семьи вместе с Максимом (Максим Исаакович Дунаевский, композитор. — “МК”), но практически не общаются.

— Это стиль семьи?

— Да, ну… мать Максима, тетя Зоя, я любил, она была великолепна и всегда мы старались собрать вместе. Пригласил меня на дачу, когда мы были маленькие с маской вместе на рыбалку. Я был на его первой свадьбе.

— Ну, потом было много свадеб…

— Вы знаете, семья Дунаевских. У меня было пять мужей, я ношу фамилию покойного мужа в каждом браке взяла фамилию мужа. Тот факт, что имя Дунаевская меня очень тревожат. Я пела с пяти лет — в первый раз она пела в Донбассе, в Донецке, где папа возглавлял шахтерский ансамбль. Знаменитая песня “вальс Шахтера”, написанная моим отцом. В этот день собрались на площади 10-тысячной толпы. Меня посадили на табурет, и я пела “Тонкая Рябина”. Поэтому не удивительно, что он начал делать вокальное отделение в училище при консерватории. И когда это прошло, я услышал: “конечно, она Дунаевская!”

Мы жили более чем скромно, потому что папа никогда не было дома, мама пела в хоре на радио. И мне не платили стипендию, потому что я — Дунаевская. И вот все время, вы знаете?.. И поэтому, когда я первый раз выскочила замуж, сразу же изменил название. И тогда меняется каждый раз. И так как я была солисткой радио и телевидения, и даже ездили, конферансье однажды мне сказал: “Я не знаю, как вас объявлять, каждый раз надо запомнить новое имя.”

Был ваши мужья людей, близких по духу?

Мой второй муж совершенно удивительное: Владислав Пашинский, солист Большого театра. “Фрачных героев”, красивый, с красивым баритоном… но у него была ужасная проблема: он пианист, и певец был, потому что “побить” руку. Он ненавидел петь. Представьте ненавидел!!! Однажды Борис Покровский поставил его в роли Онегина. И мне почему-то кажется Влад ходатайствовал замечание — что-то про возраст Онегин. И как Влад поднял, его карьерный путь начал ослабевать. Итак, он собирался петь тогда, как говорят у нас, “моржей”. И мы развелись, потому что я пошел на экскурсию и влюбилась в красивого музыканта. И так мужу об этом прямо и сказал. Мы расстались.

Кем я был три?.. Для третьих я был полтора месяца в браке. Это была какая-то темная лошадка, друг Гали Брежневой, он получил телефонные звонки, она сделала какие-то камни… в это время я готовилась к радио партии Нинон в оперетте “Фиалка Монмартра”. Однажды к нам приходят с поиска — мой отец совершенно ошеломлен. Ну, они посмотрели — и даже не надо ничего искать, я понял, что это не так. Получается, что моего мужа посадили в тюрьму, когда я был на дороге. Я был так подчеркнул, что я потерял мой голос, и я взял роль…

Это был мой третий брак. А четвертая-это вообще катастрофа: прокурор! Кубанский казак, красавец книга. Он был, как говорила его мать, полковник, следователь по особо важным делам питьевой, разумеется, в черном. Мы расстались. А последний муж прожил здесь всю свою жизнь. это было ужасно. И я сказал: “Не больше одного человека в моей жизни не будет”.

— Ты академического певца. Как он попал на сцену?

— Много петь оперные арии в молодежной вокальной группы на радио. Начали мы с левой Лещенко. Однако потом группа разошлась, и я остался ни с чем, чтобы сделать. И мои друзья по музыкальной школе имени Гнесиных — Таня Маркович и Владимир Хачатуров — затем преподавал в музыкальной школе на Ордынке. И они меня позвали, чтобы научить. Я так испугалась, полетела к хозяину, но только что сбежал. Володя приехал за мной и привез. Страх был невероятный: я не мог себе представить, как учить! Академический вокал — для меня это было ясно для меня все прошло: “делает нас верхние ноты, пожалуйста.” А тут — поп-джаз! Но у меня были ученики, которые, в свою очередь, научил меня многому. И я учила их правильно дышать, ведь дыхание-это столь же важно в любой вокал. Мне посчастливилось работать и дружить с такими известными джазовыми музыкантами, как Кролл Брилл, Осейчук, сухой, Саульский, Чугунов, Назаретов… они познакомили меня с джаза и внес в эту прекрасную страну!

— Среди ваших учеников был Мурат Насыров…

— Да, это моя боль, конечно. Безумно талантливый человек был, но очень нервно организованным. Четыре работал с ним много лет, потом присланные на конкурс, в своем первом Ялте, где он взял Гран-при. Затем мы выбрали Джорджа Майкла. Это было трудно и мы спорили с ним, как два барана. Когда он пришел ко мне, я сказал ему: “Мурик, я терпеть не могу сладкий голос, и с таким вибрато это нормально. Вы будете делать мужчина”.Он был напуган, и я предложил ему спеть Майкла Болтона. Вернувшись из Академии, открой дверь, включи телевизор, возьми мое пальто, и вдруг я слышу с экрана: “Наталья Зиновьевна…” я думал: Ну, сумасшедший! Потом вижу: стоит мой Насыров и дает интервью. И говорит обо мне.

Это мужчина поет джаз, поп, оперетта, рок, рэп,… вы по-разному справляются с ними?

— Нет, нет, нет. Я даю технику вокала. У меня есть своя система упражнений, которые раздавали направо и налево. Приезжают из Европы, из Америки… я делаю дыхание, очистить, снять зажимы мышц дают эти методы, которые могут выручить в любой момент — так называемые методы мышц. Ну, я очень хорошо знаю строение голосового аппарата и как он работает вот и все. Даже развитые вокальные техники и выпустила руководство стал профессором. Это на самом деле очень простой. Приезжали ко мне из Швеции рок-певица Виктория рассказать. Хрипло говорит, хрипы — чувство, не дышит человек. Я усадил ее, опираясь на дыхание и звучал прекрасный голос.

Как она нашла тебя?

— Он был послан мне моя Анжелика. И техники… облазили все рок-группы, потому что она пела о том, как АС/DC. Я узнал все это выглядело — что, как, где, есть “рычание”, где “кричат”, где “жарят”… все это и раньше было известно, просто слова другие: например, бывший учитель, а ныне тренер, был носовой области, а теперь… пиликать. Ну, выпендриваться. И в самом деле, это все так просто!

— Вы начали преподавать очень молодой. Вполне мог бы еще сделать своей творческой карьеры. Это не больно?

— Леонид Утесов как-то сказал мне (он был другом моего отца): “Вы дурак, если он пошел на попа, он станет звездой.” То есть, я не прошел: надо было сразу рулить на сцену. Что было моим. Ведь основа любого пения — рок-пение, Опера, поп или джаз — это дыхание. И еще одна важная вещь: формы рта определяет качество звука. Дыхание, рот и свободы… неудивительно, что мой возлюбленный Анны Нетребко говорит: “пение-это за гранью”.

— Какие у вас любимые ученики?

Ну, это, конечно, моя Нина в первую очередь — Нина Шацкая, 30 лет, мы вместе. Она сначала училась у другого преподавателя, а когда он пришел, она потом мне рассказывала, что на какой-то конкурс, она сказала: “Девушка, вы лучше танцевать, чем петь.” Потом ее отец, который, кстати, был фантастический тенор, где-то я слышала, что Мурат Насыров и сказал: “Я считаю своим учителем”. И он принес Нине ко мне и был в ответе за нас всю свою жизнь. Он сказал: “Нет, я хочу, чтобы вы здесь и сейчас пели!” Нина работала как лошадь. Это в знак огненная лошадь. Она имеет очень высокий естественный голос. Есть учителя, которые просто не берут большие голоса, а мне вот эту махину, этот “необъезженный Мустанг”, надо было ехать. Оседлал!

Певцы работают все время — верно? Идти на занятия, как обучение?

Великий солистка Большого театра Ирина Архипова, однажды сказал: “Боже мой, Если бы у меня было две, и я, одна, здесь сидела, а я, второй, стоял на сцене, это действительно может быть так, чтобы услышать.” Ведь сам певец не слышит и должен быть человек, который его посылает, и правильно слышать. Это первый и второй пучки, то есть те же мышцы и нужно тренировать. Неудивительно, что многие зарубежные звезды гастролируют со своими учителями. Учитель необходим, и Нина понимает это. Затем, она ищет что-то — у нее темперамент!

— И Сергей Пенкин — тоже из близких?

— Пенкин, в школу не берут! Пока я не брал его. Не забыть: дверь открывается, стоит Рая Саед Шах и Пенкин. Ручки. “Я принес тебе”, – говорит рай. Я сказал, “Давайте споем”. Как только рот открывает, и я сказал: “в чем дело? Кто тебя не берет?! Здесь я уже сделал — и никто не скажет слова. Ты гений, у тебя есть золото в глотку!” Ну, все. С ним и не обязательно. Единственное — он никогда не учил стихи и пели все время на такой бред. Я сказал ему: “Если ты когда-нибудь петь “чувства” в этом случае — я просто убью тебя”. Приходите в свой день рождения, он говорит: “А теперь, для моего любимого учителя я буду петь “чувства”!” и начинает свой бред. Я говорю: “Боже, Пенкин, убить…”

Вчера назвал меня “возлюбленный, возлюбленный…” сказать, “я тоже тебя люблю очень сильно, Славка, мои дорогие! Где ты?” “Я в Воронеже. У меня есть тур. И почему ты?” — “Я работаю. Заработать юбилейный”. Пять минут спустя, деньги на мою карту… Пенкин!

Ну там я еще?.. Да, у меня их много, Господа. Абсолютно гениальный мальчик в Австралии. Юрий Янковский. Pradina Оля, Дима Ланской, Жасмин, Анжелика Варум. Она остроумна, невероятный гений. Ну, я начал с этим бороться. Я спела одну роковую вещь, и пошел с ним к отцу. И он рассказал ей всю жизнь было запрещено заниматься с педагогами. И когда она пошла в отца, я решил, что мне кирдык. Но она звонит мне и говорит: “Папа сказал: “Я снимаю шляпу”. И даже Алла Пугачева мне на его радио поблагодарил за Анжелика Варум. И даже мои ученики, Феликс Ильиных, Евгений Кемеровский, Линда, Стас Пьеха, Кристина Пух, Владимир Степин, Федор Казанов…

— Полина Гагарина?

Ну, полька-мое солнце. Это что-то невероятное. Чтобы она видела меня, когда ей было 15. Талантливый!!! Темперамент, наверное, даже хуже, чем Никки, это что-то “р-р-р-р-р-р…” — Вот и все. Если она обнимет свою очередь обязательно мою голову. Мы прошли все пели джаз, рок… да, что мы просто пели! Я впервые ее в колледж, дали петь Носкова, “Снег”, то этот “снег” она пела с ним в Кремле. В школе я учился хорошо, не пропускал занятий, ответственный, работал как зверь. И получил высшее образование по актерскому мастерству, что никто больше не учиться вокалу. Примечание: она предала меня бесконечно, как и я ее.

— На свой юбилей кто приглашен?

Детей, конечно! Мои любимые дети — мои ученики!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*