Главная / Экономика / Павел Ливинский: «Тарифная нагрузка для наших потребителей благодаря инновациям будет снижаться»

Павел Ливинский: «Тарифная нагрузка для наших потребителей благодаря инновациям будет снижаться»

Под давлением цифровых технологий в энергетический сектор переживает большие перемены. К чему готовиться потребителям электроэнергии, что будет с тарифами? О последних тенденциях на рынке энергоносителей на национальном конгрессе по энергетике в Челябинске “МК” генеральный директор ОАО “Россети” Павел Ливинский.

Фото: rosseti.ru.

— Павел Медведев, в рамках программы “Цифровое преобразование 2030” ФСК ЕЭС придется менять 22 миллиона метров. Кто будет платить за изменения?

— Согласно нашему законодательству, ответственность за установкой приборов учета в настоящее время лежит на потребителе. Однако, все затраты на переход к интеллектуальному учету будет принимать “Россети”. Предшествующие поправки, которые освободили потребителей сетевых компаний от этого обязательства, принятые Государственной Думой. Напомним, что зона нашей ответственности, юридических лиц, индивидуальных домов и многоквартирных домах на границе балансовой принадлежности гарантирующего поставщика. Переход к системе учета является важной частью нашей стратегии цифровой трансформации. На горизонте 10 лет экономический эффект от снижения потерь энергии будут превышать наши расходы на переход к интеллектуальному учету. Это выгодный и понятный проект. Таким образом, дополнительная тарифная нагрузка для наших клиентов из-за инноваций исключаются.

Прошлой весной на встрече с президентом Путиным, Вы обещали создать национальную автоматизированную систему управления электросетями. Как идет работа?

— Сейчас идет кропотливая разработка технической спецификации. Затем подключите к бизнесу IT-специалистов, архитекторов, цифровые системы. Результат будет интеллектуальная система, способная быстро и качественно выполнять множество полезных задач: построить оптимальную схему питания, чтобы определить наиболее подходящее время и объем работ, способ локализации отключения сети, повторное подключение потребителей, оставшихся без электричества, оставив аварийные бригады к месту травмы. Появление интеллектуальный помощник менеджера позволит значительно сократить время устранения аварий. По нашим расчетам, новая система позволит значительно сократить эксплуатационные расходы и потери в электрических сетях. В течение трех лет мы планируем закончить этот прорывной проект.

— “Россети” — крупнейшая электросетевая компания. Какие ноу-хау в развитии, чтобы сохранить лидерство?

— Мы несем ответственность за надежное электроснабжение потребителей, являются важной инфраструктуры для обеспечения энергетической безопасности страны, поэтому не могу позволить себе эксперименты. Это много венчурных фондов и специализированных разработчиков. Но, конечно, мы внимательно следим за последними тенденциями рынка, чтобы наши бизнес-процессов идет в ногу со временем. Существует несколько уровней внедрения разработок. Во-первых, отрасли. Наша компания фактически генерирует технической политики на национальном рынке, потому что мы создаем спрос. Это улица с двусторонним движением: мы адаптироваться к тенденциям рынка и аппаратного обеспечения под новые запросы. Например, мы начали цифровая трансформация холдинга, которая в корне меняет логику решений и бизнес-процессов, повышения надежности поставок и экономит затраты. И буквально через несколько месяцев один из производителей оборудования, которые изучали программы и проекта, предлагаемого экспериментального проектирования. Кроме того, мы разработали наше собственное сертифицированное оборудование. Во главу угла поставили безопасность и надежность. Это не совпадение, что наш фокус сертификации и других участников рынка электросетевого. Мы активно развиваем новые виды защитного снаряжения для производственного персонала, устройств, своевременное обнаружение гололедно-понятно льдообразования, много других современных разработок, необходимых для более эффективного и качественного обслуживания воздушных и кабельных линий и оборудования трансформаторных подстанций.

Второй уровень реализации лучшей практики. Мы работаем с лидерами на рынке электрической сети. Среди них Энел, Электрисите де Франс, КЕРСО, Токийской электроэнергетической компании. Итальянской Enel, например, одна из первых на рынке начала цифровой трансформации. Ее достижения ускорили подготовку и ход нашего проекта. В особенности, коллекции, используемых в информационном пространстве.

— И в стране не боится конкуренции?

— “Россети” составляет более 80% рынка электросетевых Российской Федерации. Остальные 1700 управляет другими сетевыми организациями. Несколько лет назад насчитывалось более 3000. Почему они ушли с рынка? Мелким игрокам трудно выполнить жесткие требования регулятора для надежного и бесперебойного снабжения энергетических стандартов для укомплектования оборудования, предметы первой необходимости, экспертов. Многие наши конкуренты не имеют собственных надежных систем сетей. И так они идут. Рынок этот результат на пользу: уменьшение фрагментации энергосистемы, мы убираем дублирование расходов на несколько компаний сетевого маркетинга. После полного сетевики не могут конкурировать: потребитель питается от конкретной компании. И переход из одной компании в другую часто сравнима по стоимости с новым генерирующих мощностей подключение.

— Какие еще тенденции набирают силу?

— Идут тектонические изменения в принципах управления экономикой и процессов. Традиционные решения отмирают. На переднем плане мобильного приложения, онлайн-сервисы. Существенным конкурентным преимуществом является максимальная ориентация на клиента. Все инфраструктурные компании были вынуждены приспосабливаться к этим изменениям. Одним из приоритетных направлений стратегии развития компании является повышение качества основных услуг — надежность, безопасность и доступность питания. Но сегодня потребителю уже не достаточно. Им нужны новые возможности: управление спросом, оптимизации нагрузки, балансировки и хранения энергии, различные тарифные планы, возможность создавать микросети (концепция малой распределенной энергетики, – прим. авт.). Сегмент смежных служб и сервисов в электросетевом энергетический сектор находится на подъеме. Так, в целевой модели холдинга, мы предполагаем, что нетарифных источников должны предоставить нам треть выручки. Я считаю, что такой подход сделает более стабильной позиции на рынке.

— Куда глобального рынка электросетевых энергии?

— Во-первых, как на дрожжах растущий сегмент нетрадиционных источников. Особенно заметен прогресс движет энергия: цены на данную продукцию неуклонно снижается, а мощность и емкость увеличится. В некоторых развитых странах уже никого не удивишь и жилищно-obsidianovye диски. Очевидно, что в ближайшем будущем они будут способны обеспечить ток не только многоквартирных домов, но и крупных жилых комплексов, городских кварталов. Кроме того, диск можно легко заменить резервный трансформатор на подстанции. Он может быть использован, чтобы сгладить пики потребления, а в некоторых случаях вообще отказаться от центральной сети. Развитие систем хранения позволит революционизировать целые отрасли. Ведь электричество может быть “хранится” в большом мощностей и объемов. Мы не стоим в стороне от этих процессов. У нас есть пилоты по внедрению технологий цифрового моделирования электрических сетей, этот проект является цифровой воздушной линии в “Россети Северо-Запад” , индустриальный “Интернет вещей” испытания технологии LoraWan в “Россети ООО” Технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, например, проекты по программным методом выявления очагов потерь электрической энергии в “Россети Центр”, управления по передаче электроэнергии и прогнозировать вероятность отказов оборудования в “Россети Ленэнерго”. Также активно пилотировал проектов по проведению цифрового преобразования производственных процессов, например, цифровые Электрик Центр “Россети” и “Россети Северо-Запад”.

Большое внимание, как я сказал, Учитывая технологии накопления электрической энергии, как в “Россети центр” и “Россети центра и Приволжья” на завершающем этапе находится пилотный проект по использованию систем накопления электрической энергии.

Цель пилотных проектов, осуществляемых в группу компаний “Россети” – это не только испытания любой новой техники или технологии в рамках одного или группы процессов, и испытание технологий, которые могут упростить и изменить подходы в рамках всей страны в энергии. Например, “Россети” Урал ” и “Россети ” Янтарь” проекта тестирует новый подход к взаимодействия участников розничных рынков электроэнергии, основанных на технологии блокчейн, которая, в случае успеха, позволит существенно оптимизировать процесс взаимодействия участников розничных рынков электроэнергии.

Пилотирование передовых технологий и оборудования не сюжетом единым для ОАО “Россети”, мы в ближайшие два года намерены провести пилотные проекты в различных процессах группы. Тиражирование положительных результатов пилотных проектов позволит Группе компаний “Россети” по технической основой для цифровой трансформации в целом.

Во-вторых, мы видим, появлению возобновляемых источников энергии. Кроме того, наблюдается бум в микросети. На Западе есть целые кварталы со своей микроциты. В нашей стране, микросеть особенно актуально в Сибири и на Дальнем Востоке в отдаленных районах, промышленных или военных объектов. Сетевиком, вы должны быть готовы для новых клиентов, чтобы предложить наиболее оптимальный и недорогой способ передачи энергии.

В-третьих, программ, реализуемых в цифровой трансформации электросетевых компаний на Западе повлекли за собой изменения на рынке жилья: цены начали снижаться. Я надеюсь, что в результате цифровизации сети нашей компании упадут цены на жилье у нас нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*